- Краткая информация
- География Македонии
- Столица
- Официальный язык
- Религия
- Государственное устройство
- Климат и погода
- Реки и озера
- История
- Культура
- Кухня Македонии
- Достопримечательности Македонии
- Города и курорты
- Сувениры/покупки
- Часы работы учреждений
- Валюта
- Таможенные ограничения
- Полезные телефоны и адреса
- Время
- Чаевые
- Медицина
- Безопасность
Краткая информация
Легендарный Александр Великий, царь Македонского царства, навсегда ввел слово «Македония» в мировую историю. Сейчас Македония не такая большая, как была во времена правления Александра Македонского, но тем не менее ее название говорит о великой истории этой страны. Даже если Греция сомневается в праве Македонии носить такое имя … Современная Македония удивляет туристов своей природой, горами, озерами и культурой. В этой балканской стране есть несколько термальных и горнолыжных курортов.
География Македонии
Македония расположена в центре Балканского полуострова в Юго-Восточной Европе. Македония граничит с Болгарией на востоке, Сербией на севере, Косово на северо-западе, Грецией на юге и Албанией на западе. Общая площадь этой балканской страны составляет 25 333 км2, а общая протяженность государственной границы составляет 748 км.
Македония расположена в долине реки Вардар, но большая часть страны покрыта горами (Скопска-Трна-Гора, Пинд и Пирин). Самая высокая вершина Македонии — гора Кораб, высота которой составляет 2764 м. Всего в стране 16 гор высотой более 2000 м.
Самые большие озера Македонии — Охридское, Преспа и Дойранское.
Столица
Столица Македонии — Скопье, в котором в настоящее время проживает более 870 000 человек. жители. Археологи считают, что первое человеческое поселение в современном Скопье появилось еще в III веке до нашей эры.
Официальный язык
Официальный язык Македонии — македонский (он принадлежит к восточной подгруппе южнославянских языков).
Религия
Около 67% населения Македонии — православные христиане (Македонская православная церковь). Еще 15% македонцев — мусульмане-сунниты.
Государственное устройство
Согласно конституции 1991 года Македония — парламентская республика. Президент является главой государства и избирается на 5 лет.
Законодательная власть принадлежит однопалатному парламенту — Собранию (120 депутатов).
Климат и погода
Климат Македонии переходный, от средиземноморского до континентального. Лето в этой балканской стране жаркое и сухое, а зима не слишком холодная. В Македонии можно выделить три климатические зоны — умеренно средиземноморский, горный и умеренно континентальный.
Самая высокая средняя температура в Македонии приходится на июль и август — + 31С, а самая низкая — в январе и феврале (-3С).
Реки и озера
В Македонии около 50 озер. Самыми крупными из них являются озеро Охрид, озеро Преспа и озеро Дойран. Кстати, в 1980 году Охридское озеро было внесено в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Что касается рек Македонии, то река Вардар протяженностью 388 км протекает через всю территорию этой страны.
История
В древности на территории современной Македонии жили фракийские и иллирийские племена.
В 356 г. до н. Э. Филипп II Македонский расширяет царство Македонию, захватывая прилегающие земли. Македонское царство достигло пика своего расцвета во время правления Александра Македонского.
В раннем средневековье Македония находилась под властью Византии и Болгарского царства. В начале 14 века Македония вошла в состав сербского государства, а затем страна была завоевана Османской империей. Македония была частью Османской империи на протяжении пяти веков.
В начале 20 века Македония принадлежала Сербии, Греции и Болгарии. В то время Македония под названием Вардарска Бановина входила в состав Королевства Югославия.
После Второй мировой войны Македония стала одной из республик социалистической Югославии.
Македония получила независимость в 1991 году. В 1993 году Македония была принята в Организацию Объединенных Наций.
Культура
Во всех македонских городах и деревнях жители культивируют свои народные традиции. Примером этого является средневековый город Крушево, где македонские традиции, пожалуй, наиболее выразительны.
Самыми популярными праздниками у македонцев являются Новый год, православное Рождество, Святой день, День независимости и Рамадан Байрам.
Кухня Македонии
Македонская кухня вобрала в себя многие кулинарные традиции Балкан. Греческая, Турецкая, Ближневосточнаяи венгерские кулинарные традиции повлияли на македонскую кухню. Македонцы почти каждый день едят Шопский салат (магазинный салат) — нарезанные кубиками помидоры, огурцы, лук и сыр.
Советуем туристам в Македонии попробовать аджвар, таратор, качамак, мусаку, бурек и сарму.
В Македонии производят отличное вино, не хуже, чем в Греции. Другими традиционными македонскими алкогольными напитками являются ликер ракия и мастика.
Достопримечательности Македонии
Древняя Македония заинтересует каждого любознательного туриста. В этой стране много интересных памятников. В первую десятку македонских памятников, на наш взгляд, входят следующие места:
- Каменный мост
в Скопье
- Крепость Скопско-Кале
- Ancient Turkish Hotel Куршумлия Ан
- Санкт-Петербург Спа в Скопье
- Турецкие бани Дауд-паши в Скопье
- Древний римский город Стоби
- Средневековый город Крушево
- Мечеть Мустафа Паши в Скопье
- Памятник Матери Терезе в Скопье
Города и курорты
Замок короля Самуила
Крупнейшие города Македонии — Битола, Куманово, Прилеп и, конечно же, столица Скопье.
Македонию можно назвать горной страной, поэтому неудивительно, что там есть горнолыжные курорты. Самые популярные из них — Крусево, Маврово, Козуф и Попова Шапка.
Сувениры/покупки
В Македонии много термальных источников; Османские турки знали об их целебных свойствах и строили на их территории сауны. В настоящее время македонские термальные источники привлекают прекрасные спа-центры: Баниште, Баня Банско, Катланово, Кежовица, Косоврасти, Истибаня, Баня Кочани.
Часы работы учреждений
Македонские туристы обычно приносят изделия ручной работы (например, керамику), македонскую вышивку, традиционную македонскую одежду, золотые и серебряные украшения.
Банки:
С понедельника по пятницу: с 08:00 до 19:00.
Сб: 08: 00-12: 00
Магазины:
Понедельник-пятница: с 08:00 до 20:00.
Сб: 08: 00-15: 00
Валюта
Украинцам нужна виза для въезда в Македонию.
Таможенные ограничения
Македонский динар (международное обозначение MKD) находится в обращении с 1992 года. 1 динар = 100 денисов. Большинство магазинов, отелей и ресторанов принимают все основные карты, включая Diners Club, Visa и MasterCard.
Суммы свыше 10 000 евро необходимо декларировать при въезде в Македонию. При выезде из страны также необходимо декларировать сумму более 10000. евро.
Полезные телефоны и адреса
Животные могут ввозиться в Македонию только на основании ветеринарного сертификата.
Адрес посольства Македонии в Украине:
Индекс — 04070, г. Киев, ул. И. Федорова, 12
Т: (044) 238-66-16
Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра этого адреса в вашем браузере должен быть включен JavaScript.
Адрес посольства Украины в Македонии:
г. 3, Pitu Guli p.
Т: (8 10 3892) 317-92-59
Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра этого адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Номера экстренных служб скорой помощи
192 — полиция
193 — Пожарная часть
194 — скорая помощь
Время
195 — Все аварийные ситуации
Чаевые
Разница с украинским временем -1 час. Другими словами, если в Скопье, например, летом 9:00, то в Киеве — 10:00.
Медицина
Чаевые в македонских ресторанах составляют 10% от суммы счета. Некоторые рестораны добавляют к счету плату за обслуживание.
Безопасность
Для въезда в Македонию не требуются специальные прививки, но необходима медицинская страховка.