Кувейт
Кувейт — государство в юго-западной Азии, расположенное на северо-западном побережье Персидского залива. Граничит с Ираком на севере и северо-западе и с Саудовской Аравией на юге.
Название страны происходит от арабского слова «эль-Кувейт», что означает «город-крепость».
Общая информация о Кувейте
Официальное название — Государство Кувейт (Давлат Эль-Кувейт).
Столица: город Кувейт.
Площадь: 17,8 тыс. Кв. М. кв км
Общая численность населения: 2,8 миллиона человек.
Административное деление: пять провинций.
Форма правления: конституционная монархия.
Глава государства: Эмир.
Население: Кувейтские арабы, в число которых входят только те, кто может подтвердить свои кувейтские генеалогические корни с 1920 года, составляют лишь 45%. Остальные прибыли из других арабских стран (35%), Ирана, Пакистана и Индии (14%), которые живут в стране, но не имеют местного гражданства.
Государственный язык — арабский. Большинство обслуживающего персонала, магазинов и банков свободно владеют английским языком.
Религия: 85% мусульмане (70% сунниты, 30% шииты). Есть также христиане, индуисты и представители других религий (около 15%).
Интернет-домен: .kw
Напряжение питания:
Код страны: +965
Штрих-код страны: 627
Климат
Тропический, жаркий и очень сухой. Погода в этой стране стабильно жаркая и сухая большую часть года. Летом (июнь-август) температура в тени достигает +37 С, а на солнце может достигать +47 С, даже ночью столбик термометра не опускается ниже +30 С. Зимой, в декабре и январе, Преобладают теплые солнечные дни с температурой от + 16С до +18С.
Температура воды на побережье колеблется от +16 С зимой до + 26-37 С летом. Осадки редки и не превышают 175 мм в год. В некоторые месяцы, в основном летом, не выпадает ни капли дождя.
В летний период, примерно с мая по октябрь, сухие и пыльные северо-западные ветры, известные как Шимал, приносят горячие воздушные массы из пустынных районов Аравийского полуострова с температурой до +50 C в течение дня. Возникающие в результате песчаные бури могут длиться до нескольких дней.
География
Государство Кувейт расположено в северо-восточной части Аравийского полуострова, на северо-западном побережье Персидского залива. На севере и северо-западе граничит с Ираком (протяженность границы 240 км), на юге и юго-западе — с Саудовской Аравией (222 км), на востоке омывается водами Персидского залива.
Кувейт также включает ряд прилегающих островов: Файлака, Бубиян, Варба и другие, а также ряд небольших рифов вдоль южного побережья страны.
Растительный и животный мир
Растительность
Почвы песчаные, с низким содержанием минеральных и органических соединений и стерильны. Чрезвычайно редкая растительность пустынь представлена низкорослыми кустарниками, полукустарниками и жестколистными травами.
Наиболее распространены верблюжий шип (его корни длиной до 20 м могут доходить до водоносного горизонта), некоторые зерна (аристида и др.), Кермек, полынь и бархатцы (в основном соленые). Изредка встречаются кусты рептилий высотой до 2 м и такие деревья, как акация, мимоза, слоевище, сидр и мармелад.
Прибрежная зона приурочена к зарослям тростника обыкновенного (тамариска). В пустынях после дождей ненадолго появляются ярко цветущие эфемериды. Мало оазисов, где грунтовые воды поднимаются на поверхность. Обычно здесь выращивают финиковую пальму и некоторые овощные культуры.
Фауна
Животный мир беден. Самыми многочисленными грызунами являются песчанки, песчанки и мыши. Рептилии (удавы, арабская кобра, рогатые гадюки, песчаные и пятнистые эфи, серые ящерицы, агамы и гекконы) характеризуются значительным видовым разнообразием. Из хищных млекопитающих изредка встречаются лиса, лисица, гиена и шакал. Газели и газели среди копытных крайне редки, а дикие бараны и антилопы орикс встречаются в наиболее юго-западных районах.
Орнитофауна более разнообразна. Гнездование диких голубей, жаворонков, гусаковглухари, голуби, удоды, чайки, а также хищные птицы, такие как орлы, соколы, коршуны, ястребы на побережье и грифы — в пустынях. Катар является местом зимовки фламинго, уток, бакланов, пеликанов, цапель и других водоплавающих птиц, а также различных видов воробьиных. В прибрежных низинах много саранчи, а в пустынях обитают ядовитые пауки и скорпионы, клещи, фаланги, птицееды и т. Д.
В прибрежных водах водится до 250 видов рыб (промысловые — тунец, скумбрия, ставрида, морской окунь, дзучеди, сардины, сельдь, акула, рыба-меч, рыба-пила и др.).
Достопримечательности
лобстеры, кальмары, раки, многочисленные моллюски (жемчужницы и др.) на косяках. Широко распространены морские черепахи.
Кувейт — один из старейших регионов, населенных людьми. Археологи обнаружили на территории страны ряд населенных пунктов, которые датируются V тысячелетием до нашей эры. Здесь стояли города Шумера, вавилонян, персов и греков, здесь проходили древние торговые пути, развивались самобытные культуры.
Банки и валюта
Согласно некоторым историческим материалам, территория страны не всегда была такой бесплодной и обезлюдевшей, как сегодня. Когда-то здесь были гудящие леса и журчащие источники, а глубоко в сегодняшних пустынях пролегали караванные пути, таверны и целые поселения. Страна преобразилась с приходом ислама и стала одним из оплотов ислама в Персидском заливе.
Денежная единица — кувейтский динар (KD, KWD), равный одной тысяче долларов. Существуют банкноты достоинством 500 и 250 фил, 1, 5, 10 и 20 динаров, а также монеты достоинством 100, 50, 20, 5 и 1 фил.
В будние дни банки обычно открыты с 8.00-8.30 и 12.00-14.00, в субботу — до 11.00.
Валюту можно обменять практически в любом банке или магазине, а также во многих частных обменных пунктах. Курсы валют регулярно публикуются в местной прессе. Особое внимание стоит уделить условиям обмена, которые предлагает данный пункт — во многих банках комиссия при небольших суммах довольно высока, а при обмене крупных сумм действуют некоторые скидки и наоборот, в зависимости от учреждения. При этом некоторые заведения не работают с какой-то конкретной валютой (хотя их несколько).
Полезная информация для туристов
Все крупные банки, отели и магазины принимают все основные кредитные карты и дорожные чеки, которые считаются наиболее удобным способом ввоза денег в страну. Чтобы избежать дополнительных расходов, связанных с колебаниями валютных курсов, рекомендуется использовать дорожные чеки в долларах США или фунтах стерлингов. Банкоматы есть практически в каждом банке.