Канадско российские отношения план действий — россия в глобальной политике

kanadsko rossijskie otnosheniya plan dejstvij rossiya v globalnoj politike Факты о странах

Профессор Карлтонского университета (Канада).

Публикуем размышления двух представителей канадской академии, которые предлагают начать обзор отношений между Канадой и Россией. Статья отражает личное мнение авторов. Редакторы будут рады продолжить это обсуждение и с нетерпением ждут любых отзывов об этой инициативе.

Суть внешней политики Канады заключается в защите интересов Канады, которые напрямую затрагивают саму Россию, а также регионы, в которых Россия и Канада могут конкурировать, сотрудничать или сосуществовать. Эти интересы включают экономические, политические, экологические, социальные и многие другие вопросы, по которым мы можем выиграть или проиграть.

С последних лет холодной войны до начала 2014 года канадско-российские отношения были динамичными и многогранными, требующими диалога и сотрудничества даже по самым чувствительным и противоречивым вопросам. Конечно, были сложные ситуации, например, во время российско-грузинского конфликта, но общая тенденция взаимовыгодного сотрудничества была положительной. Годы усилий по развитию канадской торговли также принесли свои плоды.

В марте 2014 года двусторонние отношения изменились к худшему из-за конфликта России с Украиной из-за Крыма и Донбасса. Безоговорочно поддерживая Украину, Канада не только участвовала в нескольких раундах санкций, но и пошла дальше некоторых стран Большой семерки и НАТО в ограничении своего участия в России.

Наши отношения стали фактически бесплодными. Их статус лучше всего характеризует глава канадского штаба генерал Джонатан Вэнс, который назвал Россию «прямой военной угрозой для этой страны». В свою очередь, посол России в Канаде Александр Дарчиев сказал о «печальном, но не безнадежном состоянии российско-канадского диалога».

Вызовы

С точки зрения Канады, Россия не является страной-единомышленником. Более того, на отношения негативно повлияла непредсказуемая судьба нескольких именитых критиков Владимира Путина.

Власти институционально и политически вынуждены поддерживать высокий уровень защиты от внутренних вызовов и внешнего влияния. Вот почему Россия стремится систематически сдерживать и ограничивать политическое / экономическое влияние «чужаков», особенно евроатлантического истеблишмента. И во все более конфронтационной среде он защищает себя от прямого и косвенного внутреннего и внешнего (экономического, политического и военного) влияния.

Восприятие Россией Канады в целом положительное благодаря ее прогрессивному, либеральному правительству и традиционно конструктивному подходу к внешней политике. Страна считается приятным, но не значимым политическим и экономическим партнером. В то же время Канада теперь рассматривается Россией как один из западных лидеров «антироссийского крестового похода».

У Канады другая проблема: мало политически разноплановых и хорошо информированных экспертов и аналитических центров, связанных с правительством, которые могут предоставить лицам, принимающим решения, объективную информацию о России и, таким образом, заполнить информационный пробел.

В последние десятилетия у Канады были разногласия с Россией по некоторым аспектам внешней политики Москвы, но впервые украинский кризис вызвал реакцию, исключающую конструктивный диалог.

Иная ситуация была у наших ближайших союзников — США и ЕС.

Канадский подход отражал желание продемонстрировать украинской диаспоре решительное неприятие поведения России. В то же время тогдашний премьер скептически относился к вмешательству Канады в международные дела. Беспрецедентный отказ от диалога не повлиял на попытки урегулирования конфликта: Франция и Германия предприняли дипломатические усилия, которые привели к заключению мирных соглашений Минск-1 и Минск-2, в то время как Канада оставалась в стороне.

Политика ограниченных контактов с Россией во многом символична, но поддержка Украины стала настолько привычной, что украинские власти начали критиковать Канаду за попытки отказаться от этой политики и преследовать национальные интересы. Украина пыталась заблокировать диалогКанадско-русские, несмотря на якобы поддерживающие контакты с самой Россией.

Реалистичная оценка заставила нас признать, что политика ограниченных контактов с Россией выполнила свою символическую роль, не затронув конфликт между Украиной и Россией и лишив Канаду ее роли в качестве ключевого дипломатического канала.

Более того, из-за такой политики канадские экспортеры в Россию оказались в невыгодном положении по сравнению с конкурентами из других стран G7 и евроатлантического сообщества. Конкуренты Канады полагаются на активную поддержку торговых представителей и структур экспортного кредитования; Канадские компании не имеют таких возможностей на российском рынке.

Другими словами, Канаде нужны те же рыночные условия, что и ее партнерам. Но это еще долгий путь.

Изменение политики Канады не должно беспокоить украинское правительство, которое само активно ищет пути урегулирования конфликта на Донбассе путем переговоров.

admin
Оцените автора
Обзор стран мира
Добавить комментарий