Семь фактов об Иркутске, о которых вы скорее всего не знали

Факты о странах

Я хотел написать 10 фактов, но вышло только семь. Остальные мне показались очень популярными и довольно знакомыми. Конечно, то, что я публикую ниже для ценителей города, вряд ли станет открытием, но, надеюсь, будет интересно широкой публике. Я публикую только те факты, с которыми столкнулся случайно и которые удивили меня своей непонятностью.

1. ИркАЗ должен быть построен вместо микрорайона Солнечный. После строительства гидроэлектростанции, когда было много дешевой электроэнергии, наиболее логичным шагом было использовать ее для производства алюминия. Ближайшим свободным и комфортным местом было то место, где в то время не было Солнечного района. Мы его как-то отстояли благодаря тогдашнему главному архитектору Кербелю. В противном случае мы бы уже вдыхали пары алюминия. 2.

2) Типичная архитектура характерна не только для советских времен, с одноэтажными хрущевскими домами и девятиэтажками. Первый типовой проект в застройке Иркутска был реализован в 1889 году, когда были сданы в эксплуатацию сразу четыре абсолютно одинаковых школы (архитектор — Рассушин). Все четыре здания сохранились, и ни в одном из них нет школы. Кстати, предлагаю угадать, где сегодня находятся эти постройки. Вот картина (фриденс):

Вторая разработка прототипа, что удивительно, тоже была школьной и выполнялась в 1915-1916 годах. Школы не были такими похожими, как в первом примере, но были построены одним архитектором (Миталем) и имели много общего по внешнему виду. В этом примере в некоторых зданиях все еще есть учебные комнаты:

3. Фонтан на площади Кирова был доставлен в Иркутск в честь визита президента США Эйзенхауэра. Визит планировался на май 1960 года, но не состоялся (не состоялся из-за перехвата американского самолета-разведчика над территорией СССР). Байкальская железная дорога, которая раньше была обычной грунтовой дорогой, была заасфальтирована для того же визита. Кстати, есть еще одна интересная история из жизни Иркутска, связанная с Эйзенхауэром. Не знаю, правда ли это. Может сказка. В 1919-20 годах, когда в Иркутске доминировала Белая армия Колчака и правительство Колчака было признано настоящим правительством России, в нашем городе были посольства иностранных государств. Посольство США также располагалось в Иркутске в доме на улице Карла Маркса (где сейчас располагается музыкальная школа), напротив магазина «Алмаз». И именно посольство охранял будущий американский президент.

4. У старого моста на Ангаре, ныне называемого Глазковским, с каждой стороны по четыре белых куба. Как-то они выглядят совершенно неуместно и не соответствуют архитектуре моста. Дело в том, что это правда. И они не должны влезать, потому что белые шишки — не более чем постаменты для памятников. При строительстве моста на этих тумбах планировалось разместить фигурки красноармейцев. Однако по непонятной причине они не возведены. Либо архитектора репрессировали (мост достроили во время репрессий — в декабре 1936 года), либо денег не хватило. Однако с тех пор они стоят одни и только по праздникам их украшают флагами или другими конструкциями.

5. Когда я изучал историю строительства моста на фотографиях, я заметил, что в том месте, где мост пересекает левый берег (примерно там, где сейчас находится трамвайная остановка на улице Маяковского), стоит памятник. Я долго искал, что это было, в кого и куда делся, но пока не выяснил. Но на фото это хорошо видно. Он похож на Ильича.

6. Около пяти лет назад, около пяти лет назад, на Свердловской рыночной площади перед кинотеатром «Чайка» стояла ограда с надписью «Площадь православного храма». За забором даже есть постройки, но все равно на церковь не похоже. Дело в том, что они были еще в начале 90-х.есть руины старой церкви.Который предполагалось восстановить, но пожар уничтожил все.Они хотят вернуть его.Церковь необычна тем, что выполнена в стиле модерн, причем даже деревянная.В начале 20 века это выглядело так:

7. Для меня раньше было откровением, что до революции в Иркутске было более 70 церквей.Когда мне попался альбом со всеми церквями Иркутска, я с удивлением узнал, что на углу улиц Трилиссера и Партизанской, напротив метеостанции, где сейчас большая система хрущевок, стояла большая каменная церковь.Это была православная церковь мучеников царицы Александры.Он был снесен в 1960-х. Я ничего не слышал о существовании там какой-либо религии.

Обзор стран мира
Добавить комментарий