Эш-сюр-Сюр

Факты о странах

Эш-сюр-Сур (Эш на реке Сур) — деревня с несколькими сотнями жителей. Он расположен на берегу реки Сур (Зауэр), притока Мозеля. Это одно из старейших мест в Люксембурге, упоминаемое в Песне о Нибелунгах. Город и замок часто упоминаются в средневековых легендах. Действительно, пейзажи этой части Арденн чрезвычайно красивы и разнообразны, а расположение Эш-сюр-Сур поразительно живописно. Деревня разделена на две части скалой, рядом с которой протекает широкая река. В 1850 году был прорыт туннель, чтобы попасть на другую сторону села. В 1954 году его значительно углубили и расширили, чтобы приспособить к автомобильному движению. На скале, на высоте почти километра, возвышаются руины величественного замка. К ним можно добраться, поднявшись по неровным ступеням, высеченным в камне.

Эш-сюр-Сюр — известное туристическое направление, очень популярное как своими достопримечательностями, так и удобным расположением. До него легко добраться из любого региона Люксембурга, но он находится прямо на оживленных дорогах, здесь всегда тихо и спокойно.

Руины феодального замка, две сторожевые башни и древняя оборонительная стена, в которой размещались учреждения города. Исторический центр Эш-сюр-Сюр расположен вокруг городского замка, существовавшего здесь еще в средние века. Центр четко отсылает к форме оборонительных стен замка, вокруг которых сосредоточены дома. Параллельно этим стенам проходят узкие извилистые улочки. Террасы покрыты травой и кустарником, образуя зеленый пояс между двумя частями города. Это придает Эш-сюр-Сур романтическое очарование, которое привлекает в город множество туристов. Улицы по ту сторону реки, напротив замка, шире, а дома более открыты.

Историки упоминают Аш-сюр-Сур еще в 774 году. В конце 10 века дворянин Мегинот, основавший династию Айснес, продал свою землю на скале с аббатством и начал строить там свой замок. Он построил квадратную башню размером 8 на 8 метров и несколько хозяйственных построек. Позже в них разместили кухню, которую можно посещать и по сей день. Однако первый крестовый поход XI века, в который отправились Годфруа и Анри де Эш, помешал строительству, которое было завершено только спустя десятилетия. В последующие века владельцы замка значительно расширили его, а также увеличили свои владения.

Первые постройки замка были выполнены в строгом романском стиле, который позже был заменен изящной готикой. В 15 веке весь город был защищен оборонительной стеной с двумя сторожевыми башнями. Его длина составляла почти 1,5 км, а толщина — до 1,5 метров. Рядом с укреплениями был вырыт дополнительный ров, залитый водой, чтобы сделать оборону еще более эффективной.

Войска Людвики 14, вторгшиеся в Люксембург в 17 веке, повсюду разрушили стены крепости. Однако в Эше-сюр-Сур они остались нетронутыми, так как хижины были построены прямо рядом с самим укреплением. Однако с тех пор замок начал разрушаться. До середины XIX века в сохранившихся помещениях замка жили обычные горожане. Они уже жили здесь в 1871 году, когда Виктор Гюго посетил село. Замковая часовня была восстановлена ​​в 1906 году.

От замка остались лишь величественные руины, которые дают представление о былой мощи владельцев Эш-сюр-Сур. Среди руин хорошо сохранилась сторожевая башня 10 века — самое старое здание в замке. Вы также можете увидеть внутренний двор и укрепления, построенные в 13 веке, а также стены (14 век), башни и вход (15 век). В настоящее время замок принадлежит государству.

Каждое лето в замке проходит культурный фестиваль «Ночь легенд». Театрализованные представления для взрослых и детей проходят в естественной обстановке — на территории замка и в его саду. Кроме того, в замке проходят концерты старинной музыки и лекции о средневековом прошлом Люксембурга.

Помимо замка, в Эше-сюр-Сур есть и другие памятники, такие как церковьприход, один из старейших в Люксембурге. Эта церковь, расположенная рядом с замком, была построена в 774 году. В середине 18 века церковь была основательно перестроена, увеличив площадь, и остались только фундаменты первой церкви. Большая часть церкви и ее обстановки датируются 1757 годом, а главный алтарь в некоторой степени сделан из дерева.

ранее, в конце 17 века. В течение нескольких столетий в Эше-сюр-Сэр было три церкви: часовня в замке, где молились жители, приходская церковь для тех, кто жил в укреплениях, и часовня на холме для тех, кто жил за стенами.

Кладбищенская горка и св. Анны стоят на месте бывшего кельтского святилища. На этом месте мог быть установлен древний крест в память о победе над языческими племенами. В 1643 году здесь была построена часовня. Легенда гласит, что местная девушка пожертвовала на его строительство двух коз, но разрешила продать их только после своей смерти. А поскольку она жила очень долго, ей пришлось продать стадо коз, а вырученных таким образом денег хватило на постройку часовни.

В 1773 году Ж.-Б. Детерм, духовник австрийской императрицы Марии Терезы и ее дочери Марии Антуанетты, подарила часовне фрагмент Святого Креста. В настоящее время вы можете увидеть эту реликвию, а также свидетельство о ее подлинности. С тех пор церковь была известна как Часовня Святого Креста. В этой церкви находится скульптура Христа, вырезанная в 15 веке из тополя в готическом стиле. Это одно из самых выразительных и ценных произведений искусства в регионе.

Перед круглой башней замка находится статуя Девы Марии, копия чудотворной статуи, установленная в базилике Лурд, Франция. Эта трехметровая скульптура из меди стоит на высоком постаменте и парит над долиной. Статуя была подарена городу сто лет назад женщиной, излеченной от неизлечимой болезни Богородицей Лурдской. К памятнику ведет красивая каштановая аллея, посаженная в первой половине прошлого века.

На мосту Эшат-сюр-Сур стоит мрачный памятник 17 века. В 1636 году город поразила чума. Только пять семей выжили и смогли покинуть город. Однако спустя некоторое время мужчины из этих семей вернулись в Эш. Они вырыли огромные могилы, подняли тела и закопали их. Вместо надгробия ставят крест, вырезанный из грушевого дерева. Позже на этом месте построили часовню, разрушенную во время Первой мировой войны. Часовню не перестраивали, ее заменили новой. Они не стали его восстанавливать и ограничились постройкой алтаря, на котором поставили старинный крест.

Также очень живописен «старый мост», который пересекает реку Зур от дороги, ведущей на Каундорф в городской район Ветледорф. Этот мост был построен в конце 18 века. В середине девятнадцатого века также был построен «новый мост». Немцы взорвали оба моста при выходе из города, но в 1951 году их отстроили заново.

На дороге между Эшем и Эшдорфом растет необычное дерево, это бук Святого Антония. Рядом находится небольшая статуя этого святого с младенцем в руке. Сюда приезжают люди из разных кантонов Люксембурга, ведь считается, что этот святой помогает находить потерянные вещи. Верующие бросают мелкие монеты в ближайший гроб. Говорят, что эта 0,6-метровая скульптура была найдена в середине 19 века двумя мальчиками, которые собирали хворост. Священник посоветовал прикрепить изображение св.

В деревне Эш-сюр-Сур также есть небольшой музей, в котором представлены различные ткани, которыми когда-то была известна деревня. Производство свечей когда-то было очень хорошо развито, но с наступлением эры электричества оно почти устарело. В сувенирных магазинах продаются различные декоративные свечи.

Dave
Оцените автора
Обзор стран мира
Добавить комментарий