Удивительные жители и находки в пустыне

udivitelnye zhiteli i nahodki v pustyne Факты о странах

Сегодня мы расскажем вам об удивительных открытиях, которые можно сделать в самой засушливой части планеты.

ПОЛЕ

Катящийся по пустыне огромный клубок сухой травы — кошмар для жителей имений, расположенных в бесплодных местах. Самые большие шары могут достигать размеров автомобиля и приносить множество бедствий: блокировать двери дома, вызывать пожары. Однако люди используют перекати-поле во благо. Его используют, например, в качестве резервного корма для животных, пасущихся в засушливую погоду. И каждое Рождество в американском штате Нью-Мексико снеговик из спорыша возвышается над штатом 40. Самый высокий — четырехметровый — был установлен в 2012 году.

Чаще всего основу клубка составляют черенки, ревень Максимовича, кермек, качим и другие растения, встречающиеся в засушливом климате. Появившись посреди песка, растение быстро растет, покрываясь цветами на четвертый или пятый день после прорастания. Его корни, однако, настолько активно поглощают влагу из почвы, что быстро засыхают, после чего стебель отделяется от корня, поднимается ветром и начинает свой путь. Постепенно образуется клубок, в который падают ветви и листья, в результате чего мяч увеличивается в размерах. Путешествуя по пустыне, он поощряет размножение семян.

ПУСТЫННАЯ РОЗА

Бедуины-кочевники заметили, что в пустыне они часто видят странные образования, чаще всего напоминающие цветы. Свое происхождение они объяснили тем, что верблюд опустел на месте. Но ученые обнаружили, что это вовсе не моча. Основное сырье — песок. Он должен быть особенным, богатым гипсом. Чтобы цветок вырос, нужен дождь, который в пустыне редко встречается. Он намочит песок и склеит частицы штукатурки. Когда тепло возвращается, вода испаряется, а капли поднимаются и образуют скрученные кристаллы гипса. Каждая «роза пустыни» уникальна, имеет свой размер, форму и даже цвет в зависимости от цвета песчинок. Белый встречается в пустыне Сахара в Тунисе, а черный — в пустынях Аргентины.

ЛИВИЙСКОЕ СТЕКЛО

Это полупрозрачное натуральное стекло желтого, зеленого или желто-зеленого оттенка встречается только в одном месте — в Ливийской пустыне, которая является частью пустыни Сахара. Именно этот минерал был использован для изготовления нагрудного ожерелья с жуком-скарабеем из гробницы Тутанхамона. Этот же минерал использовался древними мастерами для изготовления наконечников стрел, скребков и ножей. Долгое время ученые спорили о секрете происхождения минерала. Но в 2013 году южноафриканские физики, изучив его состав и свойства, заявили, что, вероятно, это был фрагмент кометы, который вызвал мощный взрыв в этом районе около 28 миллионов лет назад. Песок расплавился, а затем резко охладился с образованием минерального диоксида кремния 98% и 2% космической пыли. Однако у этой теории есть противники. Во-первых, они ссылаются на то, что миллионы лет назад Сахары не существовало, и поэтому не было песка — основного «ингредиента» в производстве натурального стекла. Хотя об «исчерпании» ливийского стекла не может быть и речи, египетское правительство запретило его экспорт из страны.

МАЛЕНЬКАЯ ЛИСА С БОЛЬШИМИ УШИМИ

Лисица фенек — самая маленькая лисичка на планете, обитающая в пустыне Сахара. Он настолько миниатюрен, что даже домашняя кошка превосходит его по размерам: при длине около 30-40 см животное весит не более 1,5 кг. Единственное, что выделяется, — это невероятно большие уши. Они необходимы не только для лучшего слуха — хотя, учитывая, что зародыши охотятся ночью, а днем ​​прячутся от палящего солнца в норе, это тоже важно. Но есть и другая причина: на теле животного нет потовых желез, и именно уши помогают телу не перегреваться. Кстати, кенки — социальные животные, и старшие детеныши часто находятся со своими родителями, чтобы помочь вырастить новое потомство. А в животном мире это не так уж часто.

ЖИВЫЕ КАМНИ

Исследуя пустыню, не удивляйтесь, если камень не сдвинется с места, когда вы его копаете. Спутать литопы с галькой очень легко, но только до появления бутонов. Неслучайно эти растения называют «живыми камнями». Литопы можно найти в скалистых южных пустынях. и Юго-Западная Африка, где другие растения не могут выжить. Известно около 40 видов этого рода, и все они живут под землей. На поверхности остается только палочковидный кончик листа, который в зависимости от вида может достигать 5 см в высоту и ширину. Когда придет время Пришло время появиться новым листьям, а старым отмирать, давая молодой паре питательные вещества и влагу. А после дождя, который обычно бывает осенью, миллионы желтых, белых или оранжевых цветочков раскрываются, как будто это знак пустыни. Они опыляются, плоды созревают, ветер разносит семена, и литопсы снова засыпают.

ЖИЛОЙ ЦВЕТОК

Увидеть африканскую гиднору — неудача, поскольку цветок большую часть жизни проводит под землей. Это растение-паразит. Его огромные корни расходятся в разные стороны и всасывают корни дерева или куста, вырывая питательные вещества. Африканская гиднора появляется на поверхности только после проливных дождей, которые могут длиться несколько лет в пустынях Южной Африки, Аравии и на острове Мадагаскар, где она растет. Но когда это происходит, он не теряет времени даром и сразу же зацветает цветами, размер которых может достигать 15 см. Оба привлекают и отталкивают. Цветки ярко-оранжевого цвета напоминают головы змей с открытыми ртами и пахнут тухлым мясом. Но именно этот «запах» привлекает насекомых-опылителей — мух и навозных жуков, которые переносят семена гидноры на другие растения. После опыления миссия гиднора завершена, и он выплевывает насекомых, пока цветок не исчезнет. Затем жуки используют свои лепестки для сборки личинок, и растение-монстр возвращается к своему паразитическому образу жизни. Hydnora africana вполне съедобна, ее едят не только шакалы, лисы, свиньи и другие животные, но и местные жители. На Мадагаскаре цветы перерабатывают в десерт, смешивая их со сливками, а корни используют для приготовления настоев и лечения сердечно-сосудистых заболеваний и прыщей.

ДОЛГОВАЯ ЖИЗНЬ НАМИБской ПУСТЫНИ

Когда австрийский путешественник и ботаник Фридрих Велвич обнаружил это растение в 1859 году, он подумал, что у него клювшая голова. «Куча щебня посреди пустыни». Откуда? »- наверное, подумал он. Подойдя ближе, ученый понял, что перед ним пень диаметром около метра, с которого отрываются длинные листья. Сначала он подумал, что листьев много, но, внимательно рассмотрев, обнаружил, что их всего два, только разорванные ветром на длинные полосы. Английский ботаник Джозеф Далтон Хукер позже назвал растение Велвиция потрясающим — в честь исследователя. Его можно найти только в каменистой пустыне Намиб, и то только при небольшой удаче. Разбросанные ветром семена могут сидеть без препятствия годами, ожидая дождя.

Если саженец приживется, он выпустит листья примерно через год. За время жизни вельвиция выпускает только две, которые разрастаются со скоростью 8-15 см в год. И у нее долгая жизнь — до 2000 лет. Интересно строение его листьев. В то время как пустынные растения обычно имеют толстые листья, которые позволяют им накапливать жидкость, бархатцы бывают плоскими и длинными. В почве почти нет воды, но в той части пустыни, где она обитает, часто бывает туман, который является основным источником животворной влаги. Со временем листья рвутся и спутываются, неизбежно засыхают. Это делает его похожим на груду мусора. Он считается национальным символом Намибии и находится на гербе страны. Сбор семян без специального разрешения правительства запрещен.

ДЕРЕВО ЖИЗНИ

В пустынях, где температура в тени иногда достигает 40 ° C и более, растения редки, а деревья даже редки. Однако в пустыне Бахрейн непонятным образом около 400 лет росло дерево, которое относится к так называемым Proscript. Местные жители называют его Шаджарат аль-Хаят, что в переводе означает «древо жизни». Ученые все еще пытаются выяснить, как он выживет в таком засушливом климате. Есть две основные версии. Первый предполагает, что корни уходят настолько глубоко под землю, что достигли неизвестных источников воды. Второй говорит о том, что дерево «научилось» извлекать влагу из песчинок. И бедуиныони уверены, что он растет с благословения бога воды Энки. В любом случае, Шаджарат аль-Хаят продолжает расти, и сейчас его высота составляет около 10 метров.

admin
Оцените автора
Обзор стран мира
Добавить комментарий