Остров Мэн в Англии

Новости

Остров Мэн, наравне с Ирландией, Англией, Уэльсом и Шотландией, является одним из красивейших мест Британии. Это гористый, изрезанный остров размером 33 на 13 миль, полный лесных долин, песчаных пляжей, рядов стоящих камней и кельтских крестов. Хотя погода может быть сложной, туризм был ключевой частью экономики острова с 19 века. Живописная природа и прекрасные пляжи острова Мэн привлекают туристов со всей Европы.

Столица, Дуглас, является транспортным и экономическим центром острова, а его кельтское и скандинавское наследие включает Каслтаун, бывшую столицу, и Пил, порт на западном побережье. Порт-Эрин также является домом для одного из лучших пляжей на острове, а северный Лакси интересен своим огромным водяным колесом и петлевыми американскими горками, которые ведут к бесплодной вершине Снафелла, самой высокой вершине на острове.

Остров Мэн в Англии

С вершины Снаэфелла вы можете полюбоваться пейзажами острова, самыми красивыми из которых являются 17 официально обозначенных узких горных долин (Glens), большинство из которых соединены 100-мильной «ласточкиной дорогой» (Raad Ny Foillan), прибрежная тропа, которая проходит через несколько фортов похоронных кораблей викингов и кельтских крестов.

Однако лучше всего понаблюдать за дикой природой во время прогулки на лодке к острову Теленок у юго-западного побережья, где можно легко увидеть гнездящихся птиц и тюленей. Однако главной достопримечательностью для туристов является мотогонка TT (Tourist Trophy), которая проводится в течение двух недель во время майских банковских праздников. Безумная скорость и горящая резина нарушают спокойствие острова каждый год с 1907 года.

Тысячи мотоциклистов наводняют остров, чтобы полюбоваться экстремальными гонками на мотоциклах, которые проезжают по дорогам 37-мильного кругового маршрута со скоростью до 200 километров в час (126 миль в час). Это лишь самый известный из длинного списка летних ралли и шоссейных гонок на острове, и если вы хотите остаться здесь на это время (точные даты уточняйте у турагента острова Мэн), вам следует подумать о размещении заранее.

Краткая история острова Мэн

Санкт-Петербург Патрик прибыл на остров в 5 веке нашей эры и принес туда христианство, однако именно прибытие викингов, разместивших здесь гарнизон в 11 веке, изменило облик острова Мэн. Они правили как короли штата Мэн — имя, производное от прежнего имени бога морей Мананана Мак Лира (сына бога морей). Шотландцы захватили власть у норманнов в 1275 году, начав в значительной степени безуспешную борьбу с англичанами за контроль над островом.

Колледж короля Вильгельма на острове Мэн

Во время гражданской войны в Англии Джеймс Стэнли, седьмой граф Дерби и лорд Мэн, собрал армию для поддержки Карла II, но в его отсутствие местные народные ополчения передали остров Кромвелю, следуя его обещанию соблюдать традиционных островитян. ‘законы, которые давно нарушались высшими властями Англии. Это было недолгое восстание: после восстановления монархии вожди ополченцев были казнены, а остров был возвращен под контроль короны.

Однако самобытность острова осталась неизменной, и многие коренные жители штата Мэн настаивали на том, что остров не является частью Англии или даже Соединенного Королевства, хотя и зависит от короны. На острове есть собственное правительство, Тынвальд, возможно, старейший в мире демократический парламент, действующий непрерывно с 979 года. Тынвальд состоит из двух палат: нижней, Ключевой палаты, в которую входят 24 члена (избираются прямым всеобщим голосованием каждые 5 лет), и верхней, Законодательного совета (в его состав входят епископ, генеральный прокурор, местные судьи и 7 членов, избранных нижней палатой).

У острова Мэн особые отношения с Европейским союзом: как ассоциированный член он сохраняет полную автономию в налоговых вопросах и не делает отчислений в бюджет ЕС, при этом пользуясь полными правами на свободную торговлю со странами ЕС. Таким образом, обладая всеми преимуществами членства в ЕС, остров Мэн проводит независимую фискальную политику и развивается какнизкие налоги.

На острове есть собственная валюта в фунтах стерлингов (ее стоимость совпадает со стоимостью национальной валюты), свои собственные законы (они, как правило, такие же, как в Вестминстере), независимая почта и гэльский (древний шотландский).

Экстравагантное строение на острове Мэн

На острове также обитают четвероногие овцы и уникальная порода бесхвостых кошек, выведенная здесь.

На острове также обитает порода четырехрогих овец, здесь же разводят уникальную породу бесхвостых кошек, а также производят знаменитую превосходную копченую рыбу и лебеду (моллюски или рыбное блюдо). Первая регулярная паровая линия из Англии начала работать в 1819 году, а туризм начал процветать в позднюю викторианскую и эдвардианскую эпохи.

Как попасть на остров Мэн

В период своего расцвета — в начале 1900-х годов — туризм поставлял полмиллиона туристов в год, но недавно оффшорная финансовая индустрия стала реальным источником дохода, воспользовавшись низким налогом на прибыль острова, отсутствием налога на прирост капитала на реализованную прибыль и нет налога на наследство. Благодаря своему опыту в области финансов, остров Мэн также сыграл жизненно важную роль в развитии электронного банкинга и электронной коммерции, а низкие налоги также способствовали развитию киноиндустрии.

Большинство туристов из Англии прибывают в Дуглас на пароме или на более быстром морском коте («Морские коты»), оба из которых организуются компанией Steam Packet из Хейшема или Ливерпуля. Из Хейшема можно добраться на пароме (3 часа 30 минут) или на лодке (2 часа), в течение всего года ходят два-три рейса в день. Из Ливерпуля можно сесть на лодку один или два раза (2 часа 30 минут) и один раз в день по выходным в декабре. Стоимость проезда составляет около 15 фунтов стерлингов в одну сторону, 110 фунтов стерлингов в обе стороны для водителей с автомобилем.

Одна из деревень острова Мэн

Передвижение по острову Мэн в Англии

Все больше авиакомпаний летают на остров примерно из 20 региональных аэропортов Великобритании и Ирландии, а обычные тарифы на них начинаются от 29 фунтов стерлингов в одну сторону. Рейсы выполняются авиакомпанией A2B (из Белфаста, Блэкпула); Air Arran (из Дублина), Flybe (из Бирмингема, Лондона, Гетвика, Манчестера, Саутгемптона), Eastern Airways (из Ньюкасла, Бристоля, Бирмингема), Euro Manx (из Белфаста, Лондона, Манчестера, Ливерпуля); Loganair (из Глазго, Эдинбурга) и Manx-2 (из Блэкпула, Белфаста, Лидса, Брэдфорда, Глостера).

На машине вы можете посетить все за несколько дней, но не забудьте совершить поездку на одном из двухсотлетних паровозов, которые по-прежнему являются лучшим средством общественного транспорта, соединяющим все основные города и деревни. на острове кроме Пиля.

Паровозы (апрель-октябрь, регулярное ежедневное сообщение из Дугласа, 10:15 — 16:15; поездка в оба конца за 9 фунтов стерлингов до Порт-Ирен) совершают быстрый 15-мильный маршрут из Дугласа в Касблтаун, Порт-Сент-Мэри и Порт. Ирэн.

Мэнская электрическая железная дорога (апрель-октябрь, ежедневно с 9.40 до 16.40; иногда курсирует до конца лета; поездка туда и обратно за 8 фунтов стерлингов до Рэмси) проходит в 17 милях от станции Derby Castle в Дугласе до Рэмси через Лакей. Поезд — лучший выбор, чтобы добраться до Рэмси, Лакей, Каслтауна и Порт-Ирен, но на автобусе он часто бывает быстрее.

Dave
Оцените автора
Обзор стран мира
Добавить комментарий