Круглые здания тулоу в провинции Фуцзянь

Новости

Путеводитель по журналу Китая

С помощью нашего проекта «Журнал-путеводитель по Китаю» вы можете не только расширить географию туристических направлений в стране, но и узнать местные советы. Несмотря на то, что крупные города динамично развиваются, а дороги и автомагистрали соединяются на своей орбите с национальными парками, горными тропами и ранее удаленными районами, некоторые интересные места все еще не так легко доступны. Например, уникальные круглые и квадратные здания крепости Тулоу на юге Китая. В этом выпуске путеводителя мы даем обзор зданий тулоу и сосредотачиваемся на, пожалуй, самом популярном парке тулоу в Юндин.

Почему тулоу?

guide tulou

Вид на группу зданий Тулоу сверху. Источник: sohu.com

Тулоу (土楼) — особый тип строения на юге Китая, привлекающий туристов. В прошлом в каждом из этих круглых, квадратных или даже овальных, похожих на крепость деревенских зданий проживало до 600 человек, но сегодня вы можете найти лишь небольшое количество семей, торгующих табачными изделиями, мандариновым чаем и другими сувенирами. В 2008 году несколько групп тулоу в провинции Фуцзянь были внесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

guide tulou

Некоторые тулу могут подняться на второй и третий этажи, чтобы сделать панорамные фото. Источник: dp.pconline.com.cn.

Обычно Ствол представляет собой трехэтажное здание с дополнительным кругом невысоких домов внутри. Двери соседей выходят в общий двор с главным выходом с одной стороны и алтарем в честь местных духов с противоположной стороны. Иногда в центре располагаются колодцы, беседки или загоны для кур и прочего скота. Считается, что такая форма развития была выбрана не случайно: во времена династий Сун и Юань местные племена крайне враждебно относились к переселенцам с севера.

guide tulou

Довольно бесхитростный образ жизни

Некоторые здания тулу доступны только внутри парков, но некоторые можно увидеть на обочинах дорог по пути. Те, что находятся не в привлекательных туристических местах, уже не выглядят такими свежими и представляют собой многоэтажные полуразрушенные склады. В некоторых из них до сих пор живут люди.

guide tulou

Здание, не входящее в парковую зону

Как выбрать?

Если вы хотите получить общее представление об архитектуре туи, то достаточно посещения самой популярной группы тулов Юнда (永定 土楼). Также популярны строительные группы в округах Нанкин (南靖 县), Чжаоань (诏安 县), Пинхэ (平和县) и Хуан (华安县) недалеко от Чжанчжоу (漳州). Если вы хотите больше узнать о культуре хакка, посетить озеро лотоса, водопады, местный музей чая или древние захоронения, вам необходимо внимательно изучить карту, поскольку в провинциях Фуцзянь и Гуандун в общей сложности более 3000 таких памятников.

guide tulou

Карта близлежащих групп тула в уезде Юньдин (Луньянь)

Юндинские тулоу (福建永定土楼景区)

guide tulou

Интерьер одного из юндин-тулоу

жилые комплексы

время работы: 08: 00-17: 30

стоимость билетов: 80 юаней (для студентов скидка 50%)

Ключевые слова: культура хакка, архитектура, крепости, круглые дома, туризм

Как добраться?

По мере развития инфраструктуры в воеводстве появляется все больше возможностей для доступа к архитектурному ансамблю. Например, вы можете сесть на высокоскоростной поезд из Сямэня или Чжанчжоу до Луньяня (龙岩) и сесть на один из маршрутных автобусов до Юньдин-тулоу. Экскурсия занимает около 3-4 часов и стоит не более 70 юаней. Вы можете сесть на автобус до автовокзала Сямыня, но в вечерние часы рейсов нет. Конечно, вы можете водить машину самостоятельно или арендовать машину на день. Это особенно удобно, когда собирается группа из нескольких человек.

guide tulou

График регулярно меняется

Где жить?

Если вы хотите переночевать в Юндин, поблизости есть небольшое количество отелей и средняя цена 100-300 юаней. Также можно переночевать в отеле, расположенном внутри одного из зданий Тулу. Прохор рассказал о своих впечатлениях от посещения Тулоу на страницах журнала «Прохор».

guide tulou

Местные жители продают туристам сувениры и другие товары.

Что делать?

По парку ездят электрические маршрутки, но расстоянияОни не очень велики, так что вы не можете идти пешком. По дороге вы можете поговорить с жителями, посетить храм, вкус местного вина или просто отдохните по потоку. Посещение парка занимает в среднем от 2 до 5 часов, в зависимости от степени интереса.

guide tulou

Спуск на реку и пройти через Strumyk

Если у вас есть небольшое свободное время, вы можете посетить историю Hakka Tulow Tistory и культуру Хакки, которая напротив авиабилетов. И если вы хотите посетить одного из остальных

guide tulou

Если поблизости есть группа зданий, моторизованные рикши будут рады помочь вам добраться туда за небольшое количество RMB. Помните, что возвратный маршрут стоит планировать заранее.

Вы можете забронировать поездку на сайте

guide tulou

Если вы чувствуете себя закуской, вы можете купить что-то в парке или иметь полный ужин или ужин в одном из ресторанов Хакки за пределами парка. Для тех, кто не посещает аутентичную китайскую деревню, приятный опыт также может прогуляться за пределами парка. Жители не избалованы туристами, они дружелюбны и охотно предоставляют вам ценные советы в зависимости от плана путешествий.

guide tulou

Вход в одну из туловигов в парке.

guide tulou

Интерьер одного из жилых зданий Туло в парке

Даже в самых отдаленных уголках парка прохладный напиток, горячая колбаса и сувениры ждут вас.

Картинки (кроме тех, где предметы) доставляются автором.

Все выпуски путеводителя Магазеты по Китаю

Название фотографии исходит от Wikimedia Commons.

Вам понравилась наша статья? Поделитесь его в социальных сетях (просто нажмите на значок в нижней части страницы).

Dave
Оцените автора
Обзор стран мира
Добавить комментарий