Путеводитель по Мьянме

zhizn monahov v birme putevoditel po myanme Факты о странах

Этот короткий рассказ о странствиях основан на моих наблюдениях и беседах с несколькими монахами, которые хотя бы немного знают английский. Он не претендует на объективность, как все другие истории.

Монахи

В Мьянме многие люди носят одежду монахов, и во всех городах и многих деревнях есть монастыри. Я не знаю, какой процент населения они составляют, но значительный. И несмотря на то, что Мьянма — очень бедная страна, среднего класса практически нет, люди терпеливо кормят монахов, их очень уважают и оказывают им самые высокие почести. Считается, что монах дает честь просить милостыню — это дает прекрасную возможность совершить доброе дело и улучшить свою карму. При посещении монастырей принято оставлять добрые подношения. Согласно этим правилам, монах должен вести очень строгий образ жизни, соблюдать 227 правил, самое строгое из которых — воздерживаться от еды днем, а из личных вещей можно иметь нищего, ведро для воды, зонтик для защиты от солнца и дождя и бритву. Но это прекрасно. Обычно у монаха есть намного больше вещей, и у важных монахов обычно есть телефон (большая роскошь в Мьянме), компьютер и многое другое, и они передвигаются только на такси. Монахи постоянно получают особые привилегии. Им выделяют лучшие места в междугородних автобусах и дают место в общественном транспорте.

Наше западное сознание рассматривает монашество очень идеалистично, и каждый монах рассматривается западными людьми как святой. Но это не так. Поведение некоторых монашеских облачений в соответствии с нашими убеждениями делает их недостойными. Например, в монастыре монахи, плевавшие красным бетелем, выплевывают из окна. Или выкуриваете сигары, наблюдая за вечерним футбольным матчем за столом в чайной. Однако буддисты Мьянмы не придают большого значения этим внешне гнусным проявлениям.

Учение Будды

Очень немногие монахи серьезно практикуют учение Будды, и лишь немногие достигают освобождения. В целом монашество — это образ жизни. Некоторые образованные монахи могут занимать религиозные должности в качестве ученых или служить учителями и советниками в социальных и политических делах. Остальные вовлечены в хозяйственные дела монастыря. Третьи любят ничего не делать. Таким образом, бордовое платье не указывает на какие-либо особенности его владельца.

В Бирме существует традиция, согласно которой каждый человек, называющий себя последователем учения Будды, дважды в жизни становится «временным» монахом. Однажды в детстве — в возрасте 10-20 лет мальчики получают посвящение в монахи. Второй раз в детстве, в 20 лет. В Бирме существует традиция духовного развития, часто молодые люди отправляются в монастырь на Новый год или в отпуск. Они бреют волосы и живут в монастыре, следуя 10 правилам отказа от светских соблазнов.

В отличие от тибетского буддизма, где люди не становятся монахами во взрослом возрасте, в Бирме некоторые зрелые мужчины после завершения карьеры и воспитания детей становятся монахами не из-за плохой жизни, а потому, что они видят в ней реальный путь к гармоничному образу жизни. жизнь, чтобы достичь покоя и душевного равновесия. И их бывшие жены заботятся о них, но не как их мужья, а с большим уважением, кланяясь им в ноги при встрече.

Воспитание

Некоторые семьи сознательно отдают детей в монастырь. Но часто в монастырях растут даже дети-сироты. Девочки и мальчики собирают милостыню по утрам, учатся, играют, смотрят телевизор и спят на циновках. И когда они становятся старше, многие из них переходят к обычной мирской жизни. Этих учеников-новичков называют новичками. Некоторые из них остаются послушниками на всю жизнь — собирают милостыню, носят монашеские одежды, живут в монастыре, занимаются домашним хозяйством. Но они не монахи.

Чтобы стать монахом, нужно окончить школу в монастыре, а затем поступить в университет. Здесь обучают древнему языку пали, на котором говорил Будда, санскриту, буддийской философии, изучают наизусть сотни легенд о Будде и его рассказах. После сдачи всех университетских экзаменов студенты проходят курс медитации, а затем они становятся монахами. Немногие из ребят, выросших в монастыре, стали монахами. Поэтому новоиспеченный монах, вернувшись в свой монастырь после учебы, может практически сразу стать его главой — очень уважаемым сиядо.

Некоторые монастыри занимаются благотворительностью. Например, в Рангуне я встретил молодого человека, который помогает детям-сиротам, родители которых погибли во время циклона Наргиз. В монастыре проживает более 400 детей, и правительство после восстания монахов в 2007 году не помогает монастырям, а следовательно, и детям. Очень сложно каждый день находить деньги, чтобы кормить даже самым простым детским питанием.

Конечно, священнослужителей уважают во всех странах, и в принципе это, безусловно, так. В буддизме это люди, которые отказались от мирских удовольствий ради развития ума и достижения состояния просветления. Но в наши дни концепции меняются и заменяются, и они часто уводят нас от истины. И теперь, видя, как тяжело работают и плохо живут большинство граждан Мьянмы, и как часто те, кто носит бордовые монашеские мантии, живут довольными и расслабленными, мы задаемся вопросом, насколько справедливо такое социальное устройство.

Dave
Оцените автора
Обзор стран мира
Добавить комментарий