Засуха в Кении пытаясь обмануть голод

zasuha v kenii pytayas obmanut golod Факты о странах

Четырехлетний мальчик почувствовал себя плохо, а через двенадцать часов его не стало. Местные сочувственно кивают головами, когда мы спрашиваем, от чего он умер: в этой отдаленной деревне на побережье Кении нечего есть, и единственный колодец, из которого можно черпать, — это соленая вода.

Розмари Сикиса, сельская школьная учительница, видит, что ее ученики худеют из-за недостаточного питания. Она проверяет толщину подкожно-жировой клетчатки у детей и недавно обнаружила, что семеро из них серьезно недоедают. Розмари рассказала, что некоторые из ее учеников не ели по несколько дней. Иногда вместо обеда получают только подсоленную воду.

В деревне Панданго 1200 человек живут в глиняных хижинах с соломенными крышами. Дети в пыльной одежде бегают босиком. Единственный признак того, что здесь есть электричество — солнечный фонарь в центре села.

Ближайший город находится в 21 км. Это также ближайший продуктовый магазин. Сельские жители тратят свои скудные ресурсы на питьевую воду, ради которой им приходится преодолевать большие расстояния.

«У нас здесь нет воды, у нас нет работы», — говорит Зухура Фумо, 23-летняя мать двоих детей.

Деревня страдает от последствий засухи, из-за которой люди остались без еды во многих частях Восточной Африки. В заголовках появляются сообщения о Южном Судане — ООН объявила о голоде в стране — и Сомали, где существует угроза голода, но Эфиопия и Кения также сильно страдают.

В деревне Пандангуо за последние два сезона дождей было очень мало. Все сельчане едят то, что выращивают. Ни дождя, ни еды. CC BY-NC-ND / ICRC / Джейсон Стразиусо

Яхая умер в возрасте четырех лет. В селе не было врача, а это означало, что получить медицинское заключение о причине смерти было невозможно. Думаю, это чертовски. Однажды в марте ребенок съел на обед фасоль. Был час дня. На третьем его вырвало. В пять лет его семья пошла с ним в простую сельскую аптеку, где ему дали несколько таблеток. В полночь его не было.

Родители Яхая похоронили его в безымянной могиле за своей хижиной примерно в 20 метрах от них. Его мать честно и грустно рассказывает о его смерти, а его младший брат, которому два года, сидит у нее на коленях.

«Болеют все дети, не только я, но и соседи», — говорит Афуя. — диарея. Тринадцатилетний мальчик умер в другой семье ».

В течение последних двух сезонов дождей в деревне Панданго выпадало очень мало осадков. Все его жители едят то, что выращивают сами. Ни дождя, ни еды.

Во многих прибрежных деревнях не хватает воды. В соседнем Мсвакини жители — обычно женщины — выходят из дома в 7 утра и идут к далекой точке водоснабжения, возвращаясь домой только в полдень. Рехема Дагано, тридцатилетняя мать троих детей, рассказала нам, что за последние несколько месяцев она сбросила от пятидесяти до тридцати килограммов.

В начале апреля Международный комитет Красного Креста и Красный Крест Кении предоставили продовольствие деревням в регионе. Жители получили рис, бобы, растительное масло, сахар и семена для посадки.

МККК предоставил продукты питания деревням на побережье Кении, пострадавшим от засухи в Восточной Африке. CC BY-NC-ND / ICRC / Джейсон Стразиусо

Розмари Сикиса, сельская школьная учительница, которой, по ее словам, не платят за ее работу, сказала, что жители Пандангуо «очень благодарны за свою высококалорийную пищу».

Некоторые люди в этих деревнях собирают мед, но теперь пчелы его не разносят. Фруктовые деревья больше не приносят плодов. Но надежда есть: сельчане собрали деньги, чтобы арендовать трактор и вспахать поля. Они надеются, что семена, подаренные Красным Крестом, принесут хороший урожай.

«Если пойдет дождь, все будет хорошо, но если будет солнечно, ничего не будет расти», — говорит Афуя.

А пока продовольственная помощь Красного Креста поможет сохранить здоровье местных жителей. Когда Афую спросили, получила ли она свою долю риса и бобов, она радостно улыбнулась, кивнула головой и сказала: «По крайней мере, теперь у меня есть запас еды на 2 месяца».

admin
Оцените автора
Обзор стран мира
Добавить комментарий