Зачем Россия отдала аляску Сша история наука и техника

zachem rossiya otdala alyasku ssha istoriya nauka i tehnika Факты о странах

Зачем Россия отдала Аляску США

Договор о продаже Россией Аляски Америке был подписан в Вашингтоне 150 лет назад. В течение многих лет ведутся ожесточенные споры о том, почему это произошло и как с этим бороться. В ходе дискуссии, организованной Фондом Егора Гайдара и Обществом свободной истории, доктора исторических наук Александр Петров и Юрий Булатов попытались ответить на вопросы, возникшие в связи с этим событием. Модератором дискуссии выступил журналист и историк Миколай Сванидзе. «Лента. ру» публикует отрывки из их выступлений.

Александр Петров:

150 лет назад Аляска была передана (как тогда говорили — передана, а не продана) Соединенным Штатам. С тех пор у нас был период переосмысления того, что произошло, и по обе стороны океана высказывались разные точки зрения, иногда совершенно разные. Тем не менее события тех лет до сих пор будоражат общественное сознание.

Почему? Есть несколько моментов. В первую очередь была продана огромная территория, которая сейчас занимает ключевую позицию в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в основном за счет разработки нефти и других полезных ископаемых. Однако следует отметить, что соглашение распространялось не только на США и Россию. В нем приняли участие такие организации, как Англия, Франция, Испания и различные структуры этих стран.

Процедура продажи Аляски длилась с декабря 1866 года по март 1867 года, после чего пошли деньги. На эти средства были построены железные дороги в Рязанской области. Дивиденды по акциям Американо-российской компании, управлявшей этими территориями, выплачивались до 1880 года.

В начале этой организации, основанной в 1799 году, были купцы, а из некоторых регионов — Вологардская и Иркутская области. Они организовали бизнес на свой страх и риск. Как говорится в песне: «Не будь глупой, Америка! Кэтрин, ты ошибалась». Екатерина II, с точки зрения купцов Селхова и Голикова, действительно ошибалась. Шелехов прислал подробное письмо, в котором просил утвердить монопольные привилегии его компании на 20 лет и предоставить беспроцентную ссуду в размере 200 000 рублей. рублей — это огромная сумма для этого времени. Императрица отказалась, объяснив, что ее внимание теперь обращено на «южные классы», то есть на сегодняшний Крым, и она не заинтересована в монополии.

Чек на 7,2 миллиона долларов, которые Америка заплатила России за Аляску.

Фото: Domena publiciczna / Викимедиа

Но купцы были очень настойчивы, как-то вытеснили конкуренцию. Фактически, Павел I просто установил статус-кво, создание монопольной компании, и в 1799 году предоставил ей права и привилегии. Купцы также стремились принять флаг и перенести штаб из Иркутска в Санкт-Петербург. Другими словами, сначала это было по-настоящему частное предприятие. Однако позже на место купцов все чаще стали назначать представителей флота.

Передача Аляски началась с известного письма великого князя Константина Николаевича, брата императора Александра II, министру иностранных дел Александру Горчакову, в котором говорилось, что территория должна быть передана Соединенным Штатам. Впоследствии он не принял ни одной поправки и только укрепил свои позиции.

Сам контракт был заключен тайно с российско-американской компанией. Позже одобрение правящего Сената и императора с российской стороны было чистой формальностью. Удивительно, но факт: письмо Константина Николаевича было написано ровно за десять лет до фактической продажи Аляски.

Юрий Булатов:

Сегодня продажи на Аляске пользуются большим спросом. В 1997 году, когда Великобритания передала Гонконг Китаю, оппозиция решила провести пиар-кампанию, заявив, что, поскольку Гонконг был возвращен, мы должны вернуть отобранную у нас Аляску. Мы ее не продавали, но уступили и позволили американцам платить проценты за пользование территорией.

Этой темой интересуются как ученые, так и широкая общественность. Вспомните песню, которую поют в отпуске: «Прекратите валять дурака Америку, отдайте свою землю на Аляске, отдайте ее нам». Есть много эмоциональных и интересных публикаций. Даже в 2014 годуПосле аннексии Крыма Россией шла прямая трансляция интервью с нашим президентом, в котором его спросили о будущем Русской Америки в свете произошедшего. Он эмоционально ответил: «Зачем нам Америка? Не нужно волноваться».

Но проблема в том, что у нас нет документов, которые позволили бы нам узнать, что произошло на самом деле. Да, 16 декабря было специальное собрание. 1866 г., но фраза «особая встреча» в нашей истории всегда звучит неправильно. Все они были незаконными, а их решения — незаконными.

Великий князь Константин Николаевич

Фото: Domena publiciczna / Викимедиа

Также необходимо объяснить причину загадочной симпатии династии Романовых к Америке и секрет продажи Аляски — вот тоже секрет. В документе о продаже этой территории оговаривалось, что весь архив, существовавший тогда в Русской Америке, безраздельно переходит в США. Видимо американцам было что скрывать, и они хотели это застраховать.

Но слово правителя золотое; если они решили продать, они должны были это сделать. Недаром Константин Николаевич в 1857 году направил Горчакову письмо. Во время службы министру иностранных дел пришлось подать письмо Александру II, хотя ранее он всячески уклонялся от этого вопроса. В послании брата император написал, что «эта идея заслуживает рассмотрения».

Приведенные в письме аргументы, я бы сказал, опасны и сейчас. Например, Константин Николаевич был президентом Русского географического общества и внезапно сделал открытие, сказав, что Аляска очень далеко от основных центров Российской империи. Возникает вопрос: а зачем его продавать? Есть Сахалин, есть Чукотка, есть Камчатка, но почему-то выбор остается за Русской Америкой.

Второй момент: якобы российско-американская компания не получает прибыли. Это неправда, потому что есть документы, которые говорят о прибыли (может быть, не такой большой, как хотелось бы, но она была). Третий момент: хранилище было пустым. Да, было, но 7,2 миллиона долларов не имели значения. Ведь в те времена бюджет России составлял 500 миллионов рублей, а 7,2 миллиона долларов — это чуть больше 10 миллионов рублей. Кроме того, у России был долг в 1,5 миллиарда рублей.

Четвертое утверждение: если будет вооруженный конфликт, мы не сможем удержать эту территорию. Здесь великий князь криво. В 1854 году Крымская война велась не только в Крыму, но и на Прибалтике и на Дальнем Востоке. В Петропавловске-Камчатском флот под командованием будущего адмирала Завойко отбил атаку объединенной англо-французской эскадры. В 1863 году по приказу великого князя Константина Николаевича были отправлены две эскадрильи: одна в Нью-Йорк, где стояла на дорогах, другая в Сан-Франциско. Тем самым мы предотвратили превращение гражданской войны в США в международный конфликт.

Последний аргумент обезоруживает своей наивностью: здесь, если мы будем продавать американцам, у нас будут прекрасные отношения с ними. Наверное, было лучше продавать в Великобританию, так как у нас тогда не было общей границы с Америкой и было бы выгоднее заключить сделку с англичанами.

Такие аргументы не только легкомысленны, но и преступны. Сегодня на их основе можно продать любую территорию. Калининградская область на западе, Курильские острова на востоке. Это далеко? Далеко. Нет прибыли? Нет. Хранилище пусто? Пусто. Также есть вопросы о задержании во время вооруженного конфликта. Отношения с покупателями улучшатся, но надолго ли? Опыт продажи Аляски Америке показал, что это не будет устойчивым.

Карта территорий Северо-Западной Америки, переданных Российской империей Соединенным Штатам Америки в 1867 году.

Фото: Domena publiciczna / Викимедиа

Александр Петров:

Между Россией и Соединенными Штатами всегда было больше партнерства, чем конфликта. Неслучайно историк Норман Сол, например, написал «Далеких друзей». Долгое время после продажи Аляски Россия и США были счастливыболее-менее сердечные отношения. Я бы не использовал слово «соревнование» для обозначения Аляски.

Что касается положения Константина Николаевича, я бы назвал его не преступником, а преждевременным и необъяснимым. Преступление — это нарушение человеком определенных норм, правил и взглядов, существовавших в то время в обществе. Формально все было сделано правильно. Но то, как был подписан контракт, вызывает вопросы.

Какая же тогда была альтернатива? Разрешить русско-американской компании продолжить работу в регионе, разрешить заселение региона коренными народами Сибири и центральной России и расширить эти обширные пространства в рамках продолжения крестьянской реформы и отмены крепостного права. Будет ли у нее на это силы — другой вопрос.

Юрий Булатов:

Я сомневаюсь, что отношения между двумя странами будут дружескими, и факты и скорость решения вопросов показывают, что это соглашение есть.

Вот интересный пример: в 1863 году Россия подписала с американцами договор о прокладке телеграфа через Сибирь с выходом в Русскую Америку. Но в феврале 1867 года, за месяц до продажи Аляски, американская сторона аннулировала сделку, заявив, что будет вести телеграф через Атлантику. Конечно, общественность очень негативно отнеслась к этому вопросу. Четыре года американцы фактически вели разведывательные работы на нашей территории, а в феврале 1867 года внезапно отказались от этого проекта.

Фото: Конрад Воте / Globallookpress. com

Если вы возьмете Соглашение о передаче прав на Аляску, это договор между победителем и проигравшим. Вы прочитали шесть ее статей, и вам просто в голову приходит фраза: Америка имеет права, а Россия должна соответствовать определенным условиям.

Так что высшая латная династия Романовых имела торговые отношения с США, но не дружеские. И наше общество не знало, что происходит. Председатель Совета Министров князь Гагарин, министр внутренних дел Валуев и военный министр Милютин понятия не имели о соглашении и узнали о нем из газет. Если бы они остались в стороне, они были бы против. Отношения между двумя странами не были дружескими.

Dave
Оцените автора
Обзор стран мира
Добавить комментарий