За что нас не любит Туманный Альбион

Факты о странах

В 1923 году отношения между Советским Союзом и Великобританией резко ухудшились.

Правда, ласковыми они никогда не были. Даже когда мы вместе действовали в Первой мировой войне против Германии в составе Антанты, это был всего лишь стратегический союз, ничего личного. России отведена роль «пушечного мяса» для укрепления позиций Лондона.

Уроки Октября

Русская революция 1917 года поначалу даже понравилась англичанам, можно было заработать за счет умирающей империи, но большевики перепутали все карты. Во-первых, Великобританию напугал мир между Советской Россией и Германией, а еще больше — симпатия британских рабочих к большевикам. В ответ Великобритания приняла решение об интервенции против Советской России и организовала мощную финансовую и военно-техническую поддержку Белого движения.


Демонстрация протеста против ультиматума Керзона. Источник: http://www.aif.ru

Вмешательство, как мы знаем, окончательно провалилось, и Белое движение тоже вошло в историю. А в 1921 году в Лондоне было заключено советско-английское торговое соглашение, которое фактически подрывало экономическую блокаду Советского государства.

«Доброжелательным» людям Лондона пришлось искать новые способы лишить власти большевиков. Главным противником был министр иностранных дел Джордж Натаниэль Керзон, 1-й маркиз Кедлстон. Он считал, что с большевиками нужно иметь дело только жестко. Если вы будете искать это, вы всегда найдете это, и британские политики нашли повод преследовать ненавистных большевиков.

Рыба как повод для конфликта

Весной 1923 года появился документ, сохранившийся до наших дней в истории под названием «ультиматум Керзона». Причина — задержание британских рыболовных траулеров в Белом море. Эти воды всегда были богаты рыбой, и британские рыбаки, несмотря на то, что находятся за тысячи миль от них, постоянно посещали эти районы. Во времена Российской империи прибрежная зона составляла три мили, но большевики решили увеличить ее до 12 миль, что уже было установлено и применялось во многих других странах (сегодня 12-мильная приграничная зона — это узаконенная международная норма. ). Рыбаки туманного Альбиона задержаны как браконьеры.

Британии не нравилось лишение русской рыбы, и Лондон пригрозил защитить своих рыбаков военными кораблями.

Каяться надо и платить

8 мая 1923 года в Москве глава британского торгового представительства передал меморандум наркому иностранных дел СССР Георгию Чичерину. Лондон потребовал освобождения задержанных кораблей, освобождения британских моряков и компенсации упущенной выгоды.


Лорд Керзон. Источник: https://denvistorii.ru

Британцы не были бы британцами, если бы они ограничились этим. Помимо проблемы с рыбой, они потребовали, чтобы большевики прекратили антибританские действия в Иране и Афганистане и не поддерживали силы, противостоящие английскому колониальному правлению в Индии. Но помимо этого лорд Керзон был вовлечен во внутренние дела Советской России. Он потребовал положить конец преследованиям религиозных лидеров в Советском Союзе. На все дело ушло 10 дней.

Наш ответ Керзону

11 мая 1923 г. в советских газетах появился ответ о неприемлемости ультиматумов и угроз. Действительно, ультиматум Керзона был воспринят советскими людьми очень эмоционально. По всей стране прошли многочисленные акции протеста. Это было вызвано убийством советского дипломата в швейцарской Лозанне 10 мая Морисом Конради, бывшим офицером Белой гвардии, ставшим гражданином Швейцарии. В СССР эти события были объединены в одну провокацию.

В Москве прошел массовый митинг. Вот как это описывал Михаил Булгаков: «В два часа дня нельзя было перейти Тверскую. В непрерывном потоке, насколько хватал глаз, медленно катилась фольклорная лента, а над ней был лес. плакатов и баннеров «. Протестующие пели: «Пиши, Керзон, но знай ответ: бумага будет нести, а мы — нет!»

Обзор стран мира
Добавить комментарий

  1. Аноним

    Туманный Альбион не любит нас за нашу гордость, национализм и некорректное отношение к их культуре. Тем не менее, взаимное непонимание может быть преодолено взаимным уважением и стремлением к диалогу. Важно помнить, что каждая нация имеет свои особенности, которые нужно уважать, и только тогда мы сможем найти общий язык.