Сообщества › Это интересно знать. › Блог › Самый большой город-призрак в мире

Факты о странах

Как правило, их истории похожи друг на друга:

Где-то было найдено месторождение полезных ископаемых, вокруг него был построен город, который обеспечивал хорошо оплачиваемую работу миллионам людей. Так продолжалось много лет, но рано или поздно депозит закончился. Все полезные ископаемые были добыты, и экономика города катастрофически рухнула.

Горожане разбежались в поисках лучшей жизни. С тех пор город смотрит на мир через пустые окна, постепенно зарастая деревьями, которые вскоре полностью их поглотят.

Но правила есть правила с исключениями. Исключение составляет район Кангабаши в Ордосе, Китай. Ордос в переводе звучит как «дворцовый комплекс», и это название, на мой взгляд, знаменательно. Почему это так? По сути, это самый обычный город-призрак, но с одним, весьма важным отличием — этот город в списке самых богатых городов Китая находится … на втором месте! Это второй по величине город после Шанхая, а столица Китая Пекин следует за Ордосом.

Строительство Ордоса во Внутренней Монголии началось в 2003 году. Несмотря на то, что монголы составляют всего около 17% населения провинции, было решено построить город в монгольском стиле (отсюда и название, связанное со словом «Орда»).

В итоге к 2010 году рассчитанный на 1 млн человек город был застроен на площади 355 км2 (кстати, плотность населения в 4 раза ниже, чем в Москве — кстати, даже сверхнаселение. Китай может себе позволить строить просторные города, но это тема для отдельной статьи.) Однако на конец 2013 года в Ордосе проживало всего 2% — это 20 тысяч человек. люди.

В 2008-09 годах основной инвестор-девелопер установил цены на квартиры на уровне 10-11 тысяч. долларов за квадратный метр, сегодня они упали почти в 2-3 раза — до 4-4,5 тысячи. долларов. Но даже эти цены недостижимы для подавляющего большинства жителей Внутренней Монголии, где средняя зарплата составляет 400-500 долларов.

Китайское правительство намерено купить в Ордосе несколько вакансий для военнослужащих в отставке, но их будет не более 20-25 тысяч. (т.е. 2-2,5% населения города к нынешним 2%).

В течение 3-5 лет после сдачи объектов управляющие компании должны нести убытки в обслуживании инфраструктуры пустого города — ремонт, уборка улиц, охрана, уличное освещение, благоустройство территории и т. Д. — а это до 10 долларов. -12 миллионов в месяц. Деньги девелоперу предоставлены китайскими госбанками в виде кредита под низкий процент. При нынешних темпах заселения Ордос будет полностью заселен через 40-50 лет.

В 2003 году в этом регионе были обнаружены огромные залежи полезных ископаемых (помните преамбулу?). По оценкам экспертов, здесь сосредоточена 1/6 запасов угля и 1/3 ресурсов природного газа всех известных месторождений Китая. Действительно огромная сумма. В городе также есть компании по производству энергии и строительных материалов, текстильной, нефтехимической и т. Д. Как и следовало ожидать, правительство не могло устоять перед соблазном начать щедро финансировать развитие этого района.

В результате город превратился из небольшого поселения в огромный, теоретически, мегаполис … Правительство во время инвестирования активно участвовало в поощрении частных лиц вкладывать средства в здания, выкупая их. Однако желающих поселиться в этом городе было очень мало. В результате оказалось, что город практически полностью опустел.

Современные дома, широкие проспекты, площади и площади спроектированы лучшими архитекторами, но люди не торопятся покупать новые квартиры: в городе нет магазинов, кинотеатров и даже офисов. Немногочисленные жители, живущие здесь, наслаждаются не только пустынным пейзажем, но и современными архитектурными комплексами и футуристическими зданиями.

Кангбаши все еще ждет своих жителей, которые рано или поздно заполнят город, ведь население Китая самое большое на Земле.


По официальной статистике, таких заброшенных городов в КНР уже десяток. И спрос на вторую-третью квартиру растет.больше.То же и с ценами.Они доступны только избранным …

Даже местные власти не могут предсказать, как долго Ордо будет пустовать.Но эксперты говорят: если через 10 лет призраки города не решат проблему парализующих цен и чрезмерного количества недвижимости, ипотечное кредитование в Китае ждет крах.И от него, как показывает мировой опыт, до самых экономически сильных

Dave
Оцените автора
Обзор стран мира
Добавить комментарий