Соляная шахта в Величке

solyanaya shahta v velichke Факты о странах

Соляная шахта в Величке сегодня — это не только музей, но и памятник уникальной подземной архитектуры и скульптурного искусства, медицинский центр, дворец концертов и спорта, лекционный зал и даже подземное почтовое отделение (единственное в мире). Согласно результатам археологических исследований, население этой местности занималось добычей соли с 3500 г. до н. э. Непрерывная добыча соли в соляной шахте Величка длилась более 700 лет, начиная с 13 века. Таким образом, соляная шахта в Величке является одним из старейших и старейших промышленных предприятий Европы. Это стало одной из основных причин включения его в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Археологические исследования в районе Велички показали, что добыча рапы из родников использовалась здесь уже в 4-м тысячелетии до нашей эры. Позже местные жители начали строить солевые колодцы (вертикальные стволы, открывавшие горизонт соленой воды). Скорее всего, при таких раскопках горняки обнаружили кристаллические залежи соли, положившие начало подземной разработке месторождения. Разработка соляных месторождений Величковской началась в 80-х годах прошлого века. Был большой центр добычи соли под названием Магнум Сал («Великая соль»). Хорошие горно-геологические условия, а также легкий доступ к соляным месторождениям привели к быстрому развитию рудника и основанию горного поселения, получившего статус города в 1290 году. Рудник принадлежал польским королям и в то время приносил более 30 процентов доходов польской государственной казны.

В XIV веке на шахте «Величка» работало около 60 соляных шахтеров, имевших свои участки добычи и наследственные права на добычу полезных ископаемых. Они нанимали горняков, организовывали подземные работы (иногда работали в одиночку) и продавали добытый материал королевскому судебному приставу по фиксированной цене. Каждый вал имел так называемый шахтер, который занимался подземными работами и отвечал за техническое состояние машин и безопасность земляных работ. В то время в Величке действовали еще четыре скважины, помимо первой (Горишевской): Регис, Свадковская, Свентославская и Водова Гура. Последний использовался для подъема рассола, потому что помимо методов механической экстракции соль также растворялась в воде, и рассол транспортировался.

В конце пятнадцатого века король, будучи в большом долгу перед богатыми горожанами, заложил для них Краковские рудники. В результате хищнического управления временными правителями шахта в Величке была разрушена и разрушена. В 1507 году Ян Бонер купил рудник из залога, и он, наконец, вернул себе прежнее значение.

Горнодобывающая деятельность была сезонной (с осени до весны) до 16 века, после чего горная промышленность оставалась постоянной. Известные посетители шахты (папский нунций Ф. Руджери, писатель Х. Шедель, венецианский посланник Х. Липпомано) говорят, что в XVI веке на постоянной основе работало 1000-1500 горняков, а годовое производство соли достигало 7-8000 тонн. В то время в Величке построили три новых колодца: Бонер, Буженин и Лейс. Позже отсутствие денег на военные кампании заставило короля Стефана Батория сдать шахты в аренду. Эгоистичное руководство новых владельцев (П. Провенза и С. Любомирски) сопровождалось стихийными бедствиями (эпидемии и пожары), беспорядками и жестоким подавлением. Все это привело к регрессу майнинга.

Новое развитие добычи полезных ископаемых в Величке началось во время правления короля Сигизмунда III, который стимулировал профессиональные навыки горняков и приглашал иностранных специалистов для выполнения инженерных работ. Дальнейшее развитие рудника связано с передачей управления саксонским предпринимателям (в 1718 г.) и техническим надзором талантливому инженеру Дж., А также передачей управления саксонским предпринимателям. Борлах (с 1743 г.), который представил новые планы рудников, предложил оригинальные решения технических проблем, углубил рудник до третьего уровня, ввел новые правила горных работ и способствовал появлению произведений искусства в камерах рудника, что принесло международную известность.

В 1772 году, после раздела Польши, Величка перешла во владение Австрийской империи. Рудник был должным образом оценен, поддержан и модернизирован в 19 веке. В 1867 году шахтное управлениенаходился в подчинении галицких властей во Львове. Соль добывалась до 1996 года, но уже в 19 веке соляная шахта в Величке стала своеобразным музеем, где организовывались экскурсии. После семи веков эксплуатации было выкопано 7,5 млн м3 соли. Впечатляющие горные раскопки (2040 камер разного размера), горные машины разных времен, произведения искусства и уникальная подземная архитектура способствовали включению в 1978 г. шахты Величка в список самых ценных объектов мировой культуры ЮНЕСКО.

После закрытия рудника в 1996 году его сотрудники прошли переподготовку для создания подземных туристических маршрутов, восстановления старых выработок и камер, обеспечения их устойчивости и безопасности, а также восстановления старых горных машин и оборудования. В последние десятилетия доходы от туризма во много раз превышали доходы от промышленного использования шахт. В настоящее время на руднике 194 км шахт (общей емкостью более 855 000 м3) и 2 040 камер (емкостью более 6,5 млн м3). К наиболее интересным камерам и объектам подземного лабиринта шахты относятся:

  • Николай Коперник Палата. Он был построен в глыбе из зеленой соли в конце 17 века. Он был круглым, и имелся лифт для лошадей, на которых перевозили соляные валуны в подземных рудниках. В настоящее время здесь находится памятник Николаю Копернику, посетившему шахту во время учебы в Ягеллонском университете. Рядом с палатой находится часовня св. Энтони, покровитель горняков. Это самая старая сохранившаяся часовня в соляной шахте в Величке. Он возведен в соляном монолите, а из отдельных соляных блоков фигуры св. Петр и Павел, Дева Мария, Антоний и король Август II.
  • Яновицкая палата. Он был построен в первой половине 17 века. В 1967 году была создана скульптурная композиция М. Клусика, которая представляет легенду об открытии соляной шахты в Величке княжной Кингой.
  • Часовня Блаженной Кинги. Это одна из самых больших и красивых часовен в шахте, а также самое большое подземное святилище в мире. Он был построен в 1896 году в полости камеры, построенной в 1870-1880 годах. Часовня имеет глубину 101 м, высоту 10-12 м, ширину 15-18 м и длину около 55 м. Основным подрядчиком по резьбе в подземной часовне был шахтер Я. Марковский, работавший здесь в 1895-1920 годах. Богатый алтарь, многочисленные скульптуры святых, барельефы, отражающие основные события Евангелия, создают уникальный архитектурный ансамбль подземного храма. Благодаря прекрасной акустике часовня св. Король часто используется как концертный зал для камерной музыки.
  • Камерная часовня Кенегунд. Построенный в 1829 году, он соединяет первый («Боно») и второй («Братья Марковские») производственный горизонт. В очертаниях котлована в камере видны причудливые формы вторичной кристаллизации соли. Скульптуры камеры отражают традицию верований горняков в подземных гномов («красных человечков»). Автор скульптур С. Козик представил их мастерами основных горных специальностей рудника Величка. Каждый гном — образец профессии шахтера.
  • Камера Эразма Баронча. Он был построен в 1846 году и назван австрийской администрацией в честь директора шахты. Он соединен с королевской часовней насыпью. Дно камеры заполнено рапой, на этом искусственном озере есть площадки для посетителей. Камера представляет собой интересный пример разработки шахты, основанной на сочетании соляных столбов, деревянных дымоходов и закрепления «органов».
  • Михаловицкая палата. Он был построен между 1717-1761 годами и является одним из самых больших помещений во всей соляной шахте. Он получил свое название от Михаловице, флагмана польского короля Яна Собеского, чьи армии освободили Вену от турок. Неудовлетворительное состояние кровли камеры привело к созданию уникальной деревянной ручки, которая, помимо функциональных качеств, также имеет высокие эстетические качества.
  • Веймарская палата. Введен в эксплуатацию в начале 20 века. Он имеет форму колокольни, вместимостью более 10 тысяч человек. кубические метры. Он не имеет субстрата, что связано с технологической спецификой добычи соли на данном участке. В настоящее время в камереесть деревянные ступеньки и площадки, а дно залито солевым раствором. Благодаря благоприятной атмосфере в шахте был построен противоаллергический санаторий (кроме этой камеры для реабилитации больных используется также камера «Вессель»).
  • Палата «Варшавская».Он был основан в 19 веке и имеет форму современного спортивного зала, поэтому используется для проведения спортивных соревнований, танцевальных вечеров и праздничных встреч. Это одна из небольших комнат с деревянным полом.
  • Фотоаппарат Длугоша. Его пустота имеет прекрасные акустические свойства и используется как концертный зал. Впечатляющие конструкции деревянных каминов и «органных» анкеров возводятся здесь скорее как декоративный элемент оформления зала.
Dave
Оцените автора
Обзор стран мира
Добавить комментарий