Силенд — как живет государство, основанное в море возле Великобритании

silend kak zhivet gosudarstvo osnovannoe v more vozle velikobritanii Факты о странах

Снежана Хромец / Артем Марков / Бабель

  • Facebook 1
  • Twitter
  • Телеграмма
  • Viber

На металлической платформе в Северном море, недалеко от Великобритании, расположено герцогство Силандия. В 1967 году это крохотное «государство» основал бывший британский военный Рой Бейтс. Мужчина хотел выразить протест против преследования пиратских радиостанций в стране. За последние 50 лет платформу много раз пытались изъять, но тщетно. Британские официальные лица назвали государство «Куба у берегов Англии». Герцогство Силенд все еще существует и продает королевские титулы — любой может стать лордом или леди за 30 фунтов стерлингов. «Вавилон» рассказывает BBC о том, как герцогство живет на морской платформе времен Второй мировой войны.

В 1942 году британские военные установили зенитную платформу HM Fort Roughs в Северном море, недалеко от восточного побережья Великобритании. Во время Второй мировой войны здесь находилось 300 солдат Королевского флота. После победы союзников войска были эвакуированы — последние покинули базу в 1956 году. Следующие десять лет HM Fort Roughs оставался пустым.

Все изменилось в 60-е годы. В то время так называемый пиратские радиостанции, транслирующие поп — и рок-музыку. Большинство из них располагалось на заброшенных военно-морских базах. Одна из этих станций была основана майором британской армии в отставке Роем Бейтсом. В 1965 году он создал Radio Essex. Эта станция транслировала музыку из военно-морского форта Нок-Джон.

Принц Силенд Рой Бейтс и его жена Джоан.

Герцогство Силандия / Facebook

Британскому правительству не нравилась популярность пиратских радиостанций — оно хотело их закрыть. Бейтс решил скрыться и перебрался в международные воды на HM Fort Roughs. В канун Рождества 1966 года он обосновался на платформе, а в 1967 году, когда Британия объявила все морские радиостанции незаконными, он в знак протеста основал свое государство на платформе HM Fort Roughs. Четыре тысячи квадратных метров металлической конструкции были названы Княжеством Силенд, а Рой провозгласил себя принцем.

Бывший военный перевез на перрон свою семью. Принцу Силену Майклу было 14 лет, когда он впервые ступил на территорию своего «владения». Мужчина вспоминает, что изначально на платформе ничего не работало: «Сначала мы использовали свечи, затем лампы и генераторы. Хорошо, что платформа была сухой — если бы вы не знали, что она в море, вы бы никогда не догадались».

Силенд поднимает свой национальный флаг.

Герцогство Силандия / Facebook

Основатель Sealand Рой Бейтс с сыном Майклом, 1976 год.

Герцогство Силандия / Facebook

Жители Силенда поднимают свой национальный флаг. Основатель Sealand Рой Бейтс с сыном Майклом, 1976 год.

Герцогство Силандия / Facebook

Джоан Бейтс, принцесса Герцогства Силенд.

Постепенно население Силенда росло. В начале семидесятых на вершине герцогства на лестничной площадке одновременно проживали 50 человек — семья Бейтсов, друзья и сотрудники, работавшие на лестничной площадке.

Герцогство Силандия имеет свои собственные почтовые марки. Непризнанное государство выпускает их с 1969 года.

Британское правительство несколько раз пыталось захватить герцогство, но безуспешно. Британские официальные лица описали Силенд в документах как «Кубу у восточного побережья Англии».

В 1978 году платформу ночью атаковала группа немецких и голландских наемников — их операция не увенчалась успехом. Бейтс и его семья отразили атаку и схватили нападавших. Посол Германии вместе с делегацией дипломатов из посольства в Лондоне прилетели на вертолете, чтобы договориться об освобождении своих граждан. По словам Майкла, переговоры де-факто узаконили страну.

Народ Силенда стоял на своем с момента нападения 1978 года.

Герцогство Силандия / Facebook

Принцесса Пенелопа, дочь основателя Герцогства Силенд Роя Бейтса.

Герцогство Силандия / Facebook

Однако формальное признание государства субъектом международного права — сложный вопрос. «Страны», такие как Силенд, часто пытаются оправдать свои государственные претензии, цитируя Конвенцию 1933 года о правах и обязанностях государств.

Граждане Силендыустановил флаг Княжества на Эвересте и на вершине Килиманджаро, самой высокой горы Африки.

В документе говорится, что государство является субъектом международного права, если оно соответствует четырем критериям: у него есть постоянное население, определенная территория, своя собственная, и оно поддерживает отношения с другими государствами. Последний критерий часто приводит к тому, что виртуальные состояния пытаются спровоцировать другие состояния на их распознавание. Однако это еще не все, что отсутствует в Silende.

За пятьдесят лет герцогство не было официально признано ни одной страной мира. Члены «королевской» семьи не слишком огорчены этим. По словам принца Майкла, его отец никогда не собирался создавать настоящую страну: «Он был оскорблен тем, что британское правительство хотело закрыть его пиратскую радиостанцию. С тех пор мы боролись с британским правительством и победили. Силенд до сих пор сохраняет свою независимость».

Но Джордж Данфорд, один из авторов книги Micronations: The Lonely Planet Guide для самодельных наций, убежден, что герцогство было просто счастливым: «В Соединенных Штатах семью Бейтсов считали бы диссидентами. Но Британия в 1960-х гг. гораздо более терпим. Бюрократы, вероятно, думали, что решение проблемы Силенда не стоит усилий «.

Чтобы платформа работала и платила сотрудникам службы безопасности, которые живут на ней круглый год, власти Силандии открыли интернет-магазин. Там можно купить футболки, почтовые марки и даже королевские титулы. Стать лордом, леди, бароном или баронессой Силенд можно за 29,99 фунтов стерлингов — это чуть больше тысячи гривен.

Удостоверение личности гражданина Герцогства, документ, подтверждающий титул барона или баронессы непризнанной страны; национальная валюта Силенда.

Герцогство Силандия

Силенд имеет свой герб, флаг, гимн и конституцию. У непризнанной страны тоже есть своя валюта. Монеты украшены портретом жены Роя Бейтса, принцессой Джоан, и девизом E Mare Libertas, что означает «С моря — свобода».

Государственный гимн Герцогства Зеландия.

Туристов на платформу не пускают. Доступ на территорию Силенда возможен только по приглашению принца.

Сам Майкл бывает на помосте только два-три раза в год. Сейчас там никто не живет, кроме людей, обслуживающих платформу. Однако каждый день власти Силенда получают около 100 электронных писем от жителей разных стран, которые хотят присягнуть этому флагу. За время своего существования Силенд выдал около 500 паспортов.

Dave
Оцените автора
Обзор стран мира
Добавить комментарий