Привидения, кикимора и йети. Чем испугать туриста?

Факты о странах

Посетителей со всего мира манят дома с привидениями, пещеры с привидениями и другие мистические легенды. Такие места, от посещения которых мурашки по коже, есть и в Кемеровской области. Подробности в материале «АиФ в Кузбассе.

«Закрытые» привидения

В здании, где находится Музей естественной истории Гурьева, есть такая тайна, от которой кровь течет по венам бури. Долгое время сотрудники музея то слышали шаги, то стоны и вопли, то песни, которые доносились со второго этажа старинного здания, построенного в 1909 году. Это дух бывшего купца Нарцисса Ермолаева, гуляющего по своей собственности, или Души замученных во время гражданской войны не успокоились (в самом представительном здании города в то время были камеры пыток). А 13 января 2012 года появилось новое свидетельство присутствия сил из другого мира: на фотографии, сделанной во время празднования Рождества, в зеркале появилось лицо бородатого мужчины. Когда люди, любившие мистику, узнали об этой истории, они стали приходить в музей, старинное зеркало, которое десятилетиями висело на стене, внезапно упало и разбилось.

«Здание нашего музея привлекает туристов своей старинной архитектурой, историей, загадками. И, конечно же, мистические истории подогревают интерес посетителей к городу. К сожалению, теперь туристам некуда ехать, потому что здание объявлено аварийным и закрыт для посетителей. Раньше раз в год. Во время «Ночи в музее» мы приглашали взрослых посетителей на поиски призраков. И трудно сказать, когда мы сможем повторить это. Очень надеемся на ремонт, — рассказала Ирина Богачева, директор краеведческого музея «Гурьевский».

Кикимора и святой защитник

Еще есть дом с чертом в Новокузнецке, в нем музей. По легенде, в 1815 году купец Кузнецкий хотел построить дом, договорился о встрече с артелью на определенную сумму денег, а когда пришло время платить, заказчик снизил зарплату. Ничего не поделаешь! Строители сделали работу, получили зарплату и уехали, а купец переехал в новый дом. Однако с первого дня стали происходить странные вещи — хозяева слышали вопли, свистки и другие непонятные звуки. Купец не выдержал и съехал, а потом несколько лет в этом доме никто не жил.

Заместитель директора по научной работе Новокузнецкого историко-краеведческого музея Петр Лизогуб говорит, что по историческим данным здание действительно было пустым и в 1838 году было приобретено для уездной школы в Кузнецко. Однако новые владельцы не возражали против кикиморе. Оказалось, что строители наказали скупого клиента и поставили в дымоход пустую бутылку. Когда воздух проходил через горлышко бутылки, раздавались нечистые крики. Печь разобрали, бутылку вынули. Но легенда о кикиморе жива и сегодня.

Почти 20 лет назад в здание переехал филиал Новокузнецкого краеведческого музея, сотрудники которого даже сочувственно назвали кикимору Нюся. «Посетители интересуются такими вещами, чаще всего ими интересуются взрослые. Иногда мы строим сюжет« Ночи в музее »на этой легенде», — говорит Петр Лизогуб об интересе туристов к мистической истории.

По словам историка, помимо дома с кикиморой в Новокузнецке ходили слухи о загадочных подземных ходах в Кузнецкой крепости. После войны их часто находили мальчики, которые выросли и охотно делились своими воспоминаниями со старожилами. Все эти истории заканчивались, однако, тем, что после обнаружения каменных сводов очевидцы боялись идти дальше. «Мы изучили подлинные чертежи крепости — подземных ходов там не было. Но в начале 20 века у подножия горы была шахта. Только туннели ее выводили мальчиков в подземные коридоры», — поясняет Петр Лизогуб.

Значит, описанные загадочные истории живы, но вполне рациональны. исторические объяснения. Но есть еще одна загадочная легенда, описанная в «Кронике Кузнецкой» Ивана Конюхова, которую вряд ли кто может объяснить. Кочевники часто осаждали город, и в тяжелые боевые времена седой бородатый старик на коне, избивая своих врагов, в облаке огненного дыма приходил на помощь русским воинам. Увидев эту мистику, враги в панике разбежались. Этим защитником Кузнецкой земли считался святой Илия. Кстати, существует легенда о могущественном защитнике этого места на горе Шория. В шорских легендах священный дух горы Таг-еси выглядит похожим: седой старик, высокий, с длинной бородой. Согласно легенде, этот великий дух мог уничтожить целые армии своей огненной стрелой.

Сказочная Шория

Гора Шория, пожалуй, самая загадочная и завораживающая часть Кузбасса. Легенда о снежном человеке дорогого стоит!

Одно из самых доступных мест — Верблюды, обнажение скалы на склоне горы Курган. Официально считается, что вышедшая на поверхность магма застыла в причудливых формах, напоминающих верблюжьи горки. Однако есть версия, что это работа древних строителей. Согласно шорской легенде, через узкую щель между двумя останками шаманы отправились в горы умирать. Говорят, что обычные люди не должны проходить через это место — судьба изменится. Но, как утверждает Влад Шитенок, туристов, наоборот, привлекает таинственная легенда, и многие из них, преодолевая страх, в поисках ощущений залезают в эту расщелину и зимой, и летом. Как ни странно, мурашки по коже пробегают по телу, когда вы «идете» по нему. Как объясняет Таштаголец, проход такой узкий, что кажется, будто камни вот-вот скатятся и ущипнут вас.

«Но все же искателям мистики стоит уйти подальше от Зеленой, в дикие места, которых немало в Горной Шории», — уверен Влад Шитенок. Это места силы, места, где из недр Земли истекает концентрированный поток энергии, где человек может быстро перезарядить свои внутренние «батареи» и надолго пополнить свои силы.

Именно в диких местах есть отличный шанс увидеть привидения гор. Влад как профессиональный фотограф знает это не понаслышке. Объектив его фотоаппарата не раз снимал загадочные явления природы. Например, в 2016 году ему удалось сфотографировать что-то светящееся над святой горой Мустаг — то ли привидение, то ли НЛО, то ли горный дух. Местный шаман посмотрел двухминутное видео и увидел Великого Духа горы Мустаг. На прошлой неделе Влад запечатлел в кадре необычное явление. Направляясь в труднодоступные места за пределами Шерегеша, фотограф вечером фотографировал необычные снежные вихри. В соцсетях он поделился увиденным, и местный шаман объяснил, что так приветствует посетителя Дух поля.

«Некоторые туристы верят в мистические легенды и сказки, а каждое загадочное явление относятся к чуду. Другие настроены скептически, но все же едут проверить и развенчать легенду», — отмечает Владислав. Считает себя удачливым от рождения: мама открыла ему глаза и научила любить красоту Шории, за что он ей безмерно благодарен. Поэтому он считает своим долгом передать свои знания как соотечественникам, так и туристам. «Уверен, что человек, который отправился на поиски сверхъестественных явлений в диких горах и тайге Горной Шории и не нашел снежного человека, привидений или упырей, ни в коем случае не будет разочарован. Ведь он посетит сказочно красивые места, впечатления из которых сохранятся на долгие годы », — считает Владислав Шитенок.

Комментарий психолога

— Вся современная культура пропитана страхом, потому что она имеет глубокие исторические корни: в старину старики по вечерам у костра рассказывали внукам, как они охотились на медведя, тигра, мамонта. Таким образом они передали свои знания и опыт. Тогда леденящие кровьв жилах рассказы переходили в фольклор и включались в сказки и легенды. Все сказки построены на насилии и страхе, даже Колобокку съела лиса. Как усыпить детей? Подумайте только: «Серый волк подойдет и схватится за борт».Постепенно, когда у родителей не было свободного времени, моббинг стал наиболее эффективной формой обучения. А взрослые, выросшие на страшных историях, жаждут новых ужасов. Вот почему я думаю, что страшные истории о путешествиях будут модными. Не удивлюсь, если вскоре в рассказах о снежном человеке появятся новые ужасающие подробности, в которых говорится, что он на кого-то напал. Если про снежного человека не сложится легенд, туристам в Кузбассе будет скучно. К сожалению, вся культура и религия на нашей планете основаны на страхе. Это дурная привычка человечества на уровне образа жизни, и ее никто не исправляет, а культивирует.

Dave
Оцените автора
Обзор стран мира
Добавить комментарий