Полезная информация о Кипре

poleznaya informaciya o kipre Факты о странах

География

Остров Кипр является вторым по величине в Средиземном море после итальянских островов Сицилия и Сардиния. Остров протянулся на 100 км с севера на юг и на 225 км с запада на восток. Восточная часть острова населена киприотами-турками, а западная — киприотами-греками, что создает впечатление, что остров встречается с двумя сторонами света, восточной и западной. Однако из-за близости к Малой Азии Кипр часто считается частью Западной Азии.

Климат

Кипр может похвастаться одним из самых здоровых климатов в мире — интенсивным средиземноморским климатом.

Остров известен как самый солнечный в Средиземном море (около 340 солнечных дней в году) с самой теплой морской водой (+16 градусов в январе, +32 в августе). Лето сухое и жаркое, с середины мая до середины сентября, а зима с ноября до середины марта.

Население

Население Кипра составляет около 771 000 человек. 85% населения — греки-киприоты. Киприоты-турки составляют около 13%, а 2% населения принадлежат к другим национальностям (британцы, армяне и русские).

Религия

Из-за расположения острова население делится на две этнические общины, турецкую и греческую. Греки-киприоты составляют большинство населения и являются православными христианами. Они считают себя потомками древних греков и в то же время отождествляют себя с современными греками. Киприоты-турки — мусульмане.

Кухня

На Кипре широко распространена европейская кухня, но предпочтение отдается национальным блюдам. Кипрская кухня имеет много общего с греческой, а также арабской и турецкой.

Чтобы прочувствовать местную кухню, вы можете заказать мезе или мезедес — набор из двадцати или тридцати блюд, горячих и холодных. Здесь вас ждут разнообразные соусы — тахини (кунжутная паста), талатури (йогурт с огурцом и мятой), тарамосалата (рыбный крем), хумус (пюре из нута). Холодные закуски также включают оливки, маринованную цветную капусту, холодный картофель в масле, острый осьминог, местную ветчину и салат фета.

Далее следуют горячие блюда: их состав зависит от вида мезе (мясное, рыбное или овощное). Самая питательная еда подается в конце трапезы. Например, Афелия (жареная свинина в красном вине), Стифадо (тушеная говядина с луком), Мусака (говядина, овощи и зелень), Сувлаки (баранина на вертеле), Клефтико (молодой ягненок с картофелем, запеченный в фольге).

На десерт подают свежие фрукты.

Кипрские сладости включают пахлава, рахат-лукум, халва, манная крупа и орехи, ризогало (сладкая рисовая каша с корицей).

Кипрские вина известны во всем мире. Самым популярным и самым старым из них является десертное вино «Коммандария». Туристы также оценят коктейль из бренди сюр (бренди, горькая настойка, лимонный сок, сахар, газированная вода и лед).

Вино Коммандария изначально производилось рыцарями Ордена Госпитальеров. В средние века этот напиток был основой кипрского экспорта. Сегодня Коммандария используется для причастия во время литургии.

Что посмотреть

Один из вариантов мезе

Большинство памятников Никосии расположены в Старом городе, в районе, окруженном оборонительными стенами, построенными венецианцами в 16 веке. В архитектуре прослеживаются французские, венецианские и турецкие влияния. Узкие мощеные улочки часто предназначены только для пешеходов. В старом квартале Лайки Итония есть множество музеев, кафе и магазинов. Музеи Никосии позволяют путешественникам узнать об истории острова, народном искусстве, византийской иконографии, а также религиозных и мифологических образах Европы.

Археологический музей, также расположенный в старом квартале, хранит экспонаты от эпохи неолита до падения Римской империи. Архитектура представлена ​​прежде всего домом богатого драгуна Хадзигеоргакиса Корнесиоса. Интерьер был сохранен и сочетает в себе турецкий и византийский стили — мраморные фонтаны и колонны, сады и ковры.

Церкви Никосии привлекают ценителей искусства своими великолепными иконостасами. Основной

 

Dave
Оцените автора
Обзор стран мира
Добавить комментарий