Остров-призрак Гункандзима.

ostrov prizrak gunkandzima Факты о странах

«Все, что создает человек, неизбежно рухнет. И Гунканджима — прямое тому подтверждение. Он сочетает в себе красоту разложения и меланхолии. Не поэтому ли остров-призрак до сих пор привлекает внимание людей?

Охаши Хироши, проработавший на острове шесть месяцев незадолго до закрытия рудника, задается вопросом о популярности Гункандзимы сегодня.

Шахтовый остров, стоявший у истоков японской модернизации

«Гункандзима» — это разговорное название острова Хашима, расположенного примерно в 18,5 км к юго-западу от гавани Нагасаки. Он стал известен как «Гунканджима» из-за внешнего сходства с линкором «Тоса» (яп.гункан = «броненосец«).

Угольные месторождения Хашимы были впервые обнаружены в 1810 году. По тем временам это был практически лишенный растительности риф, занимавший около трети территории современного острова. В результате шестиэтапного проекта дноуглубительных работ риф был преобразован в искусственный остров общей площадью 6,3 га, протяженностью 480 метров с севера на юг, 160 метров с запада на восток и 1200 метров в окружности.

Сотни телевизионных антенн, которые когда-то закрывали крыши домов на острове, больше не загораживают горизонт.

Полномасштабная добыча угля началась на Хашиме в 1890 году, когда группа компаний Mitsubishi купила все права на добычу угля на острове. Высококачественный уголь, добываемый на острове, в основном использовался плавильным заводом Яхата в городе Китакюсю префектуры Фукуока и другими предприятиями. Совместно с находящейся поблизости угольной шахтой Такашима добыча угля в Гунканджиме дала мощный импульс модернизации Японии.

В 1916 году на Гунанджиме был построен первый японский бетонный небоскреб № 30, и одно за другим возводились новые здания. Увеличение добычи угля на острове стимулировало его быстрое развитие, и в лучшем случае, в 1960-х годах, на острове проживало более 5300 человек, а плотность населения была в 9 раз больше, чем в Токио. На острове была не только собственная государственная школа и больница, но также кинотеатр и игровые залы патина и бары и т. д.

«В то время, когда я жил в Гунканджиме, количество жителей, я думаю, было более двух тысяч. На шахтном острове, очевидно, была своя тепловая электростанция, и жители Гунандзимы использовали электроэнергию бесплатно. В каждом доме был телевизор, плита и другие электроприборы, жили хорошо и ни в чем не нуждались. Если они хотели развлечься или купить что-нибудь в городе, они сели на паром в Нагасаки в выходной день после работы. «Было весело жить на острове», — вспоминает Оохаши.

Люди, которые работали над Гунканджимой. После закрытия шахты с острова сняли большой кран.

Начало конца

В декабре 1965 года добыча угля в Хашиме достигла пика — 35 000 тонн в месяц. Однако в это время сырая нефть постепенно вытесняла уголь в качестве основного источника энергии в мире. Добыча угля на острове замедлилась, а затем и вовсе исчезла. 10 января 1974 года шахты хасимов были закрыты. 20 апреля того же года паром между Хашимой и Такашима был остановлен, и Гункандзима стал необитаемым островом.

— Ночное небо над Гунканджимой завораживало. Море, звезды. И усталость после долгого дня тяжелой работы, казалось, прошла. Сегодня Гунгандзима посещают только любители исторических руин и туристы, но для меня это было место, где кипела жизнь. Хотя я провел на этом острове всего шесть месяцев в качестве строителя, мне грустно, что эта часть моей юности превратилась в руины. Вы можете себе представить, что чувствуют семьи, которые работали над Гунканджимой на протяжении трех поколений? Оохаши продолжает.

Рабочая сила Оохаси, 1972 год. На острове жили и старики, и молодые, мужчины и женщины.

Уроки Гункандзимы

После закрытия рудника Хашима была приобретена Mitsubishi Materials Corporation, которая передала его городу Такашима в 2001 году. В 2005 году в результате административной реформы Такашима стал частью города Нагасаки. В том же году работники СМИ получили разрешение на высадку на Хашиме и свои репортажи с разрушенного острова-призрака.привлекли широкое общественное внимание.

В январе 2009 года Хасима был включен в предварительный список кандидатов на включение в Список всемирного наследия ЮНЕСКО как часть современного промышленного наследия острова Кюсю и префектуры Ямагути. В апреле того же года власти города Нагасаки сняли запрет на свободное исследование частей острова. На фоне общего бума посещения исторических руин в то время более 360 000 человек посетили Гунканджиму за 4 года, что принесло местной экономике 6,5 миллиардов йен.

В 2012 году Гунканджима

был признан во всем мире, что вдохновило продюсеров следующего сериала о Джеймсе Бонде «007. Coordinates: Skyfall» подготовить почву для «мертвого города», где скрывается злодей, которого играет Хавьер Бардем. В 2013 году весь остров, в том числе закрытые для туристов, снимали с воздуха камерой SONY Action Cam HDR-AS15, видео с этого мероприятия свободно размещалось в Интернете. Сервис Google Street View для просмотра улиц также представил панораму острова, которая в очередной раз привлекла внимание всего мира к Гунканджиме.

— Довольно странно осознавать, что место, где вы раньше жили, стало туристической достопримечательностью. Поэтому я бы хотел, чтобы туристы, посещающие Гунканджиму, возвращались домой с кусочком острова в своем сердце, — с надеждой говорит Оохаши. — Оглядываясь назад, мы понимаем, что Гунканджима была перестроена человеком, чтобы удовлетворить его растущие потребности в энергии. В поисках альтернативы возобновляемые источники энергии вместо сырой нефти. После трагедии 2011 года Япония столкнулась с проблемами ядерной энергии и радиации. Я думаю, что Гунканджима преподала нам хороший урок о том, что в конечном итоге ждет любое человеческое творение.

Dave
Оцените автора
Обзор стран мира
Добавить комментарий