О Джибути

o dzhibuti Факты о странах

Основная информация

Республика Джибути — это страна, расположенная в Северо-Восточной Африке в углу Африки, на побережье в Аденской заливе и пролива Баб-эль-Мандеба. Границы с Эритерпе, Эфиопией и Сомали. Его поверхность составляет 23,2 тыс. Грн. км2 Длина моря лимита составляет 370 км. Вся территория находится в районе высокой сейсмической активности.


Климат

Влажный, горячий и пустыня. Средняя температура варьируется от + от 26 ° до + 31 ° С с ноября по апрель, с мая по октябрь — от + 37 ° до + 45 °, часто достигает 50 °.

Население

Ориентируется на уровне 1,077 миллионов человек в 2019 году. Основными этническими группами являются северные сомалицы ISSA, ISSAQ (около 55%) и вдали (около 35%). Есть эфиопская и джеменская диаспора, а также европейцы — более 15 000 Люди, в основном французские. Более 2/3 населения живет в столице (58% по официальным данным).


Административное разделение

Страна имеет пять расправьте, чьи имена приходят из административных центров: Али Сабих, Дикхил, Обоц, Тадюра и Арта. Город Джибути имеет особый статус административного центра столицы.

Официальные языки

Французский и арабский, но подавляющее большинство местного населения говорится с сомалий и вдальше.

Главная религия

Ислам Sunnicki (другие религии, в основном католики, представляют менее 2%).

История.

Территория нынешней Республики Джибути была под руководством арабских султанатов в 7 веке и носила вдалеку султанат. С 1862 года это была французская колония, называемая французским банком Сомали, в котором портовые услуги активно развивались (город Обоц) из-за предыдущего открытия сухого канала. Строительство коммерческого морского порта Джибути и железнодорожной линии Джибути — Аддис Абеба началась в конце 19 века. Создание общей железнодорожной линии Джибути — Эфиопия (1917) означало, что Джибути и его порт стали важным военным стратегическим моментом в Индийском океане. В 1946 году Кельн получил статус «зарубежной территории» Франции. В 1967 году он был переименован на французской территории вданники и мыс. В референдуме 8 мая 1977 года 98,7% французских респондентов рассказали свою независимость.

С 27 июня 1977 года она стала независимой Республикой Джибути. Первым президентом страны был лидер Африканской национальной лиги для независимости Хасана Гусел Аптидон, который возглавлял страну до 1999 года. В 1979 году возглавлял Стороны правящей народной лиги для прогресса (PLP), созданные на основе Лига. Он умер в конце 2006 года.

Президент страны.

В соответствии с Конституцией 1992 года Джибути является президентской республикой. Настоящим президентом — Исмаил Омар Гуэлью. Впервые был выбран на шестилетнюю срок в апреле 1999 года, снова избрал второй шестилетний срок в апреле 2005 года, а затем в апреле 2011 года и 2016 года — был переизбран на третий и четвертый пятилетний срок в апреле 2005 соответственно Р. А в апреле 2011 года и 2016 года он также во главе правительства и является главнокомандующим вооруженными силами.


Национальное собрание (парламент) поступило в состоит из 65 депутатов, избранных на пятилетний срок. Председатель Национального собрания Мохамед Али Хамед. В соответствии с изменениями, введенными в Конституцию в 2010 году, более высокая палата — Сенат.

Внутренняя политическая ситуация

Он характеризуется относительной стабильностью и постоянной силой вертикального положения государственного органа, которые в значительной степени являются результатами частичного решения ряда социально-экономических проблем.

Экономическая ситуация

Отказ В 2019 году ВВП Республики Джибути составила 2,283 млрд долларов США. ВВП Республики Джибути составил 2,283 млрд долларов США, а темпы экономического роста на 7,2%. Уровень инфляции изменился на немного растущую и достиг 2%. Дефицитбюджет уменьшился до 0,7%. Уровень безработицы в 2019 году составил 63%. Основными сферами экономики остаются: сектор услуг, портовая и логистическая деятельность, а также сектор информации и телекоммуникаций. С момента обретения независимости Республика Джибути была страной с низким уровнем доходов. Однако в последние годы высокие темпы экономического роста (6-7% в год), обусловленные выгодным геостратегическим положением, позволили

у руководства страны есть шанс изменить ситуацию. С этой целью была разработана программа стратегического развития «Видение 2035» с общей целью превращения Джибути в страну со средним уровнем дохода и транзитный, логистический и телекоммуникационный узел для региона Восточной Африки.


В декабре 2019 и феврале 2020 года правительство Джибути через структуры ООН обратилось к мировому сообществу с призывом о гуманитарной и продовольственной помощи в ответ на наводнение и нашествие пустынной саранчи.

Во внешней политике

Ориентируясь на преимущества геостратегического положения страны, правительство сосредоточило внимание на увеличении числа партнеров для сотрудничества. У джибутийцев тесные связи с Францией, которая имеет крупнейшую военную базу за рубежом. Единственная военная база США в Африке находится в Джибути с декабря 2002 года. С декабря 2008 года в Джибути в водах у берегов Сомали и Аденского залива (Германия, Испания и др.) Размещались различные военно-морские подразделения государств-членов Евросоюза, участвующие в антипиратской военной операции «Аталанта». В 2011 году завершилось строительство базы Сил самообороны Японии. В 2017 году Народно-освободительная армия Китая открыла свою первую иностранную военную базу в Джибути.

Джибути является членом Африканского союза, ДН, ЛАГ, ОИК, субрегиональной организации МОВР, Сообщества Сахарского Сахеля и Общего рынка Восточной и Южной Африки (КОМЕСА), Африканской континентальной зоны свободной торговли.

Российско-Гибутийские отношения

Они развиваются в основном за счет определенного усиления политического диалога и сотрудничества в международных организациях. Лидеры Джибути последовательно выступали за расширение партнерства с Россией и наполнение его конкретным содержанием.


Центральным событием 2019 года стало участие делегации Джибути во главе с Президентом И.О. Гелле в саммите и экономическом форуме Россия-Африка (23-24 октября, Сочи).

Валютная единица

франк Джибути (177,5 франка = 1 доллар США, фиксированный курс обмена).

Dave
Оцените автора
Обзор стран мира
Добавить комментарий