Науру остров погибший от собственной жадности

nauru ostrov pogibshij ot sobstvennoj zhadnosti Факты о странах

В Тихом океане, к северу и востоку от Австралии, недалеко от экватора, это одна из самых богатых стран в мире. Сказочно богатая, но только в прошлом, потому что эта страна процветала в 60-80-е годы прошлого века, когда доход на душу населения этого отдаленного острова опережал ведущие экономики мира.

Это остров и штат Науру.

Его иногда называют «Съеденным островом», его история очень поучительна и служит примером того, как жадность и глупость  могут разрушить любое процветающее сообщество.

История острова Науру не сильно отличается от истории других океанических островов. До начала 20 века Науру не видел кардинальных изменений в жизни своего народа — они вели старый образ жизни, медленно ловили рыбу и выращивали ананасы, бананы, кокосовые пальмы, манго, папайю и хлебное дерево. Сам остров был довольно маленьким, размером примерно 4 на 6 километров.

Население.

Население было довольно веселой компанией — в 19 веке потомки полинезийцев и микронезийцев, жившие на океанских островах, смешались с потомками сбежавших австралийских каторжников и авантюристов.

Поворотным моментом в истории государства Науру стало открытие минерального заповедника на острове фосфатов. (Фосфорит широко используется в производстве фосфорных удобрений, в химической промышленности и при производстве моющих средств; он был открыт на нашем острове в 1906 году). После 1906 года жизнь на острове процветала. Судите сами: Науру была аннексирована немцами, несколько позже захвачена австралийцами и сброшена с острова японцами в начале Второй мировой войны. После войны островом управляли Великобритания, Австралия и Новая Зеландия.

Все эти государства пытались добывать минералы из кишок острова. Дошло до того, что около 80 процентов территории острова так или иначе используется для добычи фосфатов. Что и говорить, местные жители не особо возражали против этого процесса. На постоянно ухудшающуюся экологическую ситуацию не обращали особого внимания — ведь жителям за это очень хорошо платили.

Через 70 лет доход на душу населения превысил 34 тысячи долларов, островитяне могли позволить себе лететь в Австралию к стоматологу и менять машину раз в год или два. Они построили на острове большой аэропорт и даже железную дорогу. Никто не думал об образовании или других способах заработка на жизнь — почему? Самые умные откладывали немного денег и покупали недвижимость в развитых странах, и большинство из них искренне доверяли правительству, которое сказало: «Все будет хорошо, мы создали специальные фонды и через несколько лет сможем жить на вложенные деньги».

Конец сказки.

Рано или поздно любая сказка, даже счастливая, заканчивается. Фосфоритная руда закончилась, фонды опустели, и несколько высотных домов в Австралии, где располагались наурийские офисы, пришлось продать за долги. Более половины острова занято карьерами, и государство не может зарабатывать на туристах. А люди привыкли жить разносторонне и требовать от правительства невозможного, отсюда и постоянная нестабильность на острове, что, конечно, не делает Науру более привлекательным для инвесторов. Несколько лет назад ожесточенное политическое противостояние между сторонниками двух кандидатов в президенты привело к сожжению президентского особняка и транспортного узла. В результате этого инцидента остров на несколько месяцев потерял связь с внешним миром. Большая часть территории острова и государства сейчас состоит из карьеров и выглядит так:

Проблемы островитян на данный момент чем-то напоминают проблемы наших стран — уровень алкоголизма высок и продолжает расти, и без того небольшое количество образованной молодежи с каждым годом сокращается, а уровень коррупции нестандартный. Экономически богатый Тайвань однажды дал Науру около 100 миллионов долларов на строительство городской инфраструктуры из нескольких сотен зданий, но на эти деньги было построено всего несколько одноэтажных домов.

У сырьевой экономики есть свои плюсы и минусы, и ее самый главный недостаток состоит в том, что рано или поздно ресурсы истощаются, а проблемы остаются.

admin
Оцените автора
Обзор стран мира
Добавить комментарий