Марокко африка на лыжах страны и регионы

marokko afrika na lyzhah strany i regiony Факты о странах

Трудно поверить, что все это происходит в Африке. Сотни лыжников и сноубордистов несутся по заснеженным склонам и скользят почти прямо в пустыню Сахара. Ну, не так прямо, но все же … Граница самой большой в мире пустыни, управляемой белыми, находится всего в нескольких часах езды от пиков Атласских гор, граничащих с северо-западной частью африканского континента. А Марокко, всегда привлекавшее туристов своими средиземноморскими пляжами, экзотикой средневековых медин и экскурсиями в пустыню Сахара, поистине становится страной зимних видов спорта.

До обретения независимости в 1956 году современное Королевство Марокко было французской колонией. Французы первыми покатались на лыжах по заснеженным склонам Атласа. Вроде забыли, что там делать? Только во Франции насчитывается более 400 горнолыжных курортов, некоторые из них одни из самых роскошных в мире. Но искушенные любители зимнего отдыха, казалось бы, для контраста, оценили очарование марокканских склонов, которые до недавнего времени были довольно «дикими».

Горнолыжный туризм набирает все большую популярность, и власти Марокко осознали, что пора создавать собственные зимние курорты. Туризм в Марокко является стратегическим сектором, на его долю ежегодно приходится 4,3 миллиарда евро для казначейства и который уступает только сельскому хозяйству с точки зрения прибыльности. Со временем этот бизнес может занять первое место в экономике Марокко: к 2010 году ожидается увеличение числа туристов с нынешних шести миллионов до 10 миллионов.

Марокканцы разработали национальную программу развития туризма при участии Международного валютного фонда. Это предусматривало развитие новых курортных зон. Было решено развивать гольф и горные лыжи в дополнение к традиционному пляжному отдыху, который притягивает туристов, как магнит. По статистике, человек, побывавший на горнолыжном курорте хотя бы раз, девять из десяти человек снова отправляются в горы. Это дает современным людям возможность отвлечься от городской суеты, заняться спортом, ведь лыжные прогулки просто вошли в моду. Число любителей зимы растет: в современном мире ежегодно катаются на лыжах или сноуборде более 100 миллионов человек. Маршруты проложены в самых неожиданных местах — Ливане и Израиле, Южной Африке и Австралии, Чили и Новой Зеландии, Турции, Греции и Кипре. Популярность зимнего отдыха настолько велика, что даже использование дорогих снежных пушек теплым летом только снижает прибыльность горнолыжных курортов, не приводя к убыткам. Отсутствие естественного снега не мешает снежным играм, например, на экваторе (например, в Сингапуре) или шумным пескам Объединенных Арабских Эмиратов, где искусственно засыпанные снегом склоны используются в качестве закрытых «снежных аттракционов».

Самая высокая часть Атласских гор с самой высокой точкой Северной Африки — Джебель Тубкаль (4167 м) находится на территории Марокко. И эта страна, конечно, не могла оставаться в стороне от мировых тенденций. Так появились горнолыжные курорты Ифран и Укаймеден. В Укаймедене несколько лыжных трасс длиной более километра начинаются на высоте 3273 м. Сам курорт расположен на высоте 2600 м в национальном парке Тукал.

Благодаря уникальным природным условиям это место быстро стало популярным у туристов из Западной Европы, США и Канады. Центр также привлек инвесторов. В прошлом году две частные эмиратские компании подписали с Марокко 8 договоров в области туризма и жилья на общую сумму 9 миллиардов долларов. Укаймеден должен стать единственным горнолыжным курортом в Африке и на Ближнем Востоке, который будет отвечать требованиям современной инфраструктуры. Они построят гостиницу на две тысячи номеров и множество комфортабельных летних коттеджей, откроют более 300 магазинов и полей для гольфа. Вскоре туристы будут приезжать в Укаймеден как летом, так и зимой.

admin
Оцените автора
Обзор стран мира
Добавить комментарий