Крысиный рай Индийский храм, где поклоняются грызунам

krysinyj raj indijskij hram gde poklonyayutsya gryzunam Факты о странах

Недалеко от индийского городка Биканер в Раджастане, в небольшой деревне Дешнок, есть удивительное место — храм Карни Мата, в котором обитает 20 000 крыс.

В Индии к крысам особенное отношение. Хозяева домов, магазинов, лавок и отелей не спешат избавляться от них, а когда видят грызуна, бегающего рядом со столом с гостями, только растрогаются и улыбаются.

От крыс избавиться невозможно. Здесь большую роль играют антисанитарные условия. Более того, почти все ядовитые змеи были истреблены в Индии, чтобы снизить смертность от их укусов. Однако, как мы знаем, если вмешаться в природу, вся система выйдет из строя. Без змей крысы стали чувствовать себя более непринужденно, и люди смирились, живя рядом с ними. В некоторых домах хозяева даже оставляют маленьким жителям своих домов лакомства в виде кусочков печенья или мисок с молоком.

Однако есть и другая причина столь большого количества грызунов в храме Дешнок. За этим стоит целая легенда, возводящая грызунов в ранг духовных существ.

Автобус, полный паломников, идет из Биканера в храм. Они приезжают со всей Индии, чтобы увидеть храм и попросить у грызунов благословения для себя и своих родственников. Я пошел с ними, чтобы задокументировать этот опыт. По пути я представляла свою реакцию на толпы этих мерзких существ, бегущих где-то под моими ногами. В Индии крыс можно встретить каждый день — однажды я встретил грызуна в номере отеля. А вот 20 тысяч человек в одном месте — совсем другое дело.

Автобус остановился на площади, заполненной киосками, где продавали прада, священное лакомство для грызунов. В центре висел большой белый храм.

Храм Крысы был построен более 600 лет назад в честь богини Дурги. Дурга — одна из самых почитаемых богинь индуизма и имеет огромное количество последователей. Богиня сражений призвана навести порядок в мире, борясь с бедностью и нищетой.

В отличие от многих мифических божеств в индуизме, богиня Дурга изобразила тело девушки по имени Карни Мата в одной из ее земных реинкарнаций. Девушка родилась в 1387 году в солнечном штате Раджастхан, в деревне в Суве. Придя на свет, она сразу произнесла слова справедливости. Карни Мата прожила очень долгую жизнь, преуспев почти полтора века. Она защищала бедных и оскорбленных и путешествовала по всей Индии со своими последователями. Однажды произошла катастрофа — в священном озере утонул один из четырех пасынок Карни Маты. Женщина обратилась к богу смерти Яме, умоляя его вернуть ее ребенка, но Яма проигнорировал ее молитвы. Карни Мата пришла в ярость и приговорила всех своих потомков к пожизненному заключению после смерти под видом крыс, тем самым избавившись от царства Ямы.

Со временем был возведен храм, чтобы укрыть всех последователей Карни Мата, переродившихся после смерти в телах серохвостых существ. Это их предки, защищенные от бездны смерти в Божьей обители. И это дети детей, которые однажды появятся в мире. В бесконечном цикле изменений члены семьи по имени Депават уверены, что после смерти они вернутся в мир как крысы, а после очередной смерти предстанут как люди.

Перед входом толпились босоногие, неся цветы, сладости и подарки для богини и возрожденного, глядя друг на друга через плечо с волнением в глазах. Увидев все это, я еще раз понял, насколько западный мир отличается от восточного. Как духовность может быть выше материальных вещей, и как отношение к традициям и традициям сильнее писклявых.

Атмосфера внутри храма была невероятно легкой, и я даже не заметил, что воплощение подбежало к моей ноге, а затем подползло к ноге моих штанов, пытаясь перелезть через мое плечо.

Это место создано для крыс. Десятки людей непрерывно готовят еду в специальной комнате в подсобке. Они едят еду из одного и того же котла, и повара не против, когда животные пробегают сквозь муку в лепешку. Крысам несколько раз в день выносят большие чаны с молоком и водой. Однако возрожденные не останутся голодными, ведь паломники приносят им сладости в бесчисленных количествах.

Чтобы облегчить передвижение жителей храма, его полы и стены вымощены человеческими туннелями, в которых возрожденные прячутся в полуденной жаре. Дети Карни Мата покидают свои укрытия ближе к 16-17 часам, начинают активно бегать, играть друг с другом и не бояться людей, ведь они здесь полноправные хозяева.

Для безопасности «хозяев» в храме на высоте семи метров установлены сети для защиты крыс от их заклятых врагов — птиц. Держите его в чистоте и в храме. Или, по крайней мере, они пытаются это сделать. Это довольно проблематично, учитывая население, но когда паломник должен преклонить колени в пылу молитвы, он не увидит перед собой грязного пола. Судьи, которые живут и работают в храме, несут ответственность за поддержание порядка. Ежедневно женщины заказывают предложения паломников (сари, прасад, алкоголь). Их число увеличивается особенно после вечерней церемонии аарти, во время которой паломники получают благословение воды и огня от алтаря. Одним словом, полная роскоши.

Храм весь день полон людей: матери подводят своих малышей к крысам, толпа пытается мельком увидеть чудесную крысу-альбиноса, которую считается большой удачей, ведь она несет благословение годами. Женщины Раджастана в традиционных красных и желтых сари неописуемой красоты молятся Карни Мате о счастье женщин — детей. А вот и жених и невеста. Они только что разорвали отношения и пришли сюда за благословением. Я вспомнил западную традицию пить шампанское после свадьбы на набережной или в парках и смеялся.

Все в храме дышало стариной, духовностью и смыслом. Грызуны больше не были грызунами. Люди двигались с ними в одном ритме. Все они живые существа, уважающие друг друга. Перевоплощение в крысу больше не казалось таким мрачным.

Dave
Оцените автора
Обзор стран мира
Добавить комментарий