Край света, но с интернетом»

kraj sveta no s internetom Факты о странах

В Могилевской области есть несколько деревень под названием Поташня. Наш головной офис находится в Дрыбинском районе, недалеко от границы со Смоленской областью.

Пользователь Facebook приехал в свой родной город в Могилевской области и обнаружил, что мобильный интернет в отдаленной деревне на опушке леса работает уверенно. «Velcom даже влил 3G в Поташну, где живет один человек», — написал он на своем сайте.

Мы решили познакомиться с этой удивительной деревней и узнать, как быстро работает интернет «на краю света».

В Могилевской области есть несколько сел, которые называются Поташня. Наша штаб-квартира находится в Дрыбинском районе, недалеко от границы со Смоленской областью. На Google Maps границы деревни обозначены почти идеально прямым прямоугольником. Причем, судя по снимку со спутника, подъезд к нему даже не по грунтовой тропе, а по грунтовой дороге.

Мы обращаемся в Михеевский сельсовет, в который входит Поташня, уточнить, действительно ли там живет один житель.

«Пять человек зарегистрированы, но один человек живет там постоянно. Эта деревня находится на обочине дороги, на берегу красивого озера. Раньше в ней проживало много людей, но сейчас она заброшена», — сказали в сельсовете.

Так как в деревне действительно есть кто-то, мы решаем съездить туда и познакомиться друг с другом. Это все еще редкий случай, когда кто-то живет почти один на краю света.

До Могилева ехать по трассе R123, проехать город Дрибин, до Поташина километров десять.

Перед Поташней проезжаем еще одно село — Покуттие.

Здесь даже есть магазин, но он сегодня закрыт.

Тут и там припаркованы машины: деревня кажется вполне жилой. Но здесь улица заканчивается, асфальт переходит в грунтовую дорогу, а грунтовая дорога — это просто проселочная дорога между полем и лесом.

Через несколько километров развилка с правым и левым поворотами. Это Поташня, у которой даже нет таблички с фамилией. Одна длинная улица — это вся деревня. По этой причине на карте он выглядит прямоугольным.

Сразу за правым поворотом есть дом. На двери есть замок. Возможно, это то место, где живет наш герой, ведь заброшенную квартиру наверняка не закроют.

Но деревню нельзя назвать заброшенной. Первыми мы видим двух мотоциклистов. Видимо они подошли к озеру.

Чуть дальше, во дворе красивого дома, что-то делает женщина. Мы узнаем друг друга. Это Валентина Игнатенко, пенсионерка из Дрыбина, которая летом приезжает сюда «за таксой».

«В середине недели я прихожу раз или два. Пропустить сорняк в своем саду и сажать цветы. О, ты собираешься фотографировать? Разрешите мне причесаться, я чувствую себя лохматой ведьмой», — Валентина на время убегает и возвращается. — Кого ты ищешь? Да, здесь есть постоянный житель Василь. Василий Николаевич. Прописан в Минске, там жена и дети. Но он приехал жить сюда, в отцовский дом. Он жил со своим умершим братом. И Василь остался. Летом сюда приходят таксы, а зимой он один сторожит ».

От Валинсина Григорьева мы узнали, что Василю 63 года, он работал водителем в Минске. Он уехал в деревню «потому что не примирился с женой». Замок на его двери часто встречается, потому что он не стоит на месте.

«Теперь он, вероятно, пошел навестить Покаяние», — предполагает он.

Пока ждем возвращения единственного постоянного жителя Поташны, спрашиваем Валентину Григорьевну о деревне. Ведь она здесь родилась и выросла.

«Иногда лежу и считаю: сколько у нас домов было. Шестьдесят! И в каждом из них было много людей, много детей, коров. Теперь все мертвое. Раньше здесь было чисто и чисто косить. А коровы ели траву. Я бегал в лес. за грибами. Я знал, где подберезовики и лисички. Но сейчас все заросло, сорняки, не пройти. Сейчас далеко не уйду — достать трудно », — сетует он.

Деревня разорена более 15 лет назад.

«До 2000 года здесь были еще люди, а потом они начали уезжать. Куда они делись? В основном, в лучший мир, — шутит, к сожалению, Валентина Григорьевна. — А молодежь переехала в город.

Дом, в который приезжает Валентина летом, — это дом ее родителей. Ей исполнилось семь здесьШкола. До четвертого класса до школы у Покутья километр ходьбы. На пятом, шестом и седьмом уже три километра до поселка Гололобовка.

«А вот с восьмого по десятый классы можно было закончить только в Дрибине. Моя подруга пыталась ходить — но были заносы по пояс, мама встретила и встретила ее, и что Зина бросила школу, потому что туда было трудно попасть, — вспоминает Валентина Григорьевна. — Я закончила семь классов и пошла работать на стройку. Когда мне было 17, я получила паспорт и уехала в Донецкую область на Доброполье. Там она вышла замуж, родила детей, и они там расстались. «.

30 лет работала аппаратчиком на маслозаводе, где производили масло и казеин. Фабрика давно закрылась, сейчас на ней производят картонные коробки.

«Работа была тяжелая: приходилось задействовать руки, ноги и голову. И тянуть железо. А теперь у меня нет сил».

Однако Валентина Григорьевна лжет. В свои годы она каталась на велосипеде по лесным дорогам:

«Отсюда я иду до Покутии. Там я поставил велосипед у друга и сел на автобус до Дрибина. Раньше была прямая дорога на Дрибин через деревню и через лес. Хотя у меня были силы и хоть она не заросла, я поехал на ней в город, а он без автобуса.

У Валентины Григорьевны есть однокомнатная квартира в Дрибине. Ее дети — сын и дочь — живут в Борисове.

«Моя дочь — нарколог. Мой сын — строитель, у него своя компания. Он построил для меня беседку, не проводит ни минуты без работы, — говорит женщина. — Давайте сфотографируемся, я сниму куртку. Я лежу на ней».

В центре района работы практически нет, поэтому люди едут в Москву на заработки. Из больших городов, наоборот, сюда приезжают отдыхать.

«Вода в нашем озере очень чистая. В Дрибине есть озеро — там не купаются. А здесь при хорошей погоде, движение как в городе, машина следует за нами до 12 часов утра», — говорит Валентина.

И мы тоже едем на озеро. И она действительно красивая. Озеро красивое, как деревня: оно такое же продолговатое, как Поташня. Вода прозрачная, но коричневого цвета.

В будние дни рядом с нами только двое мужчин с удочками.

И мы снова едем в дом Василия. Но замок все еще висит там. Мы не теряем надежды на встречу с таинственным отшельником, но с наступлением темноты это становится все менее вероятным. Но есть шанс оценить качество мобильной связи. И у Василия, и у Валентины на смартфоне постоянно отображается знак «H +».

Ближайшая башня находится в Дрибине, примерно в четырех километрах. Замерили скорость интернета возле дома Валентины: почти 3 Мбит / с — неплохо для «края света».

«На этой базовой станции установлены и работают все диапазоны, включая UMTS-900. Мы не разрабатывали никаких специальных решений для улучшения сигнала в Поташно: качественная сотовая связь обеспечивается существующей базовой станцией. После масштабной модернизации сети 3G velcom По всей стране высокоскоростной интернет в отдаленных деревнях не редкость, а, скорее, норма », — прокомментировали представители мобильного оператора.

Всего в Дрибинковском районе пять базовых станций velcom, которые покрывают 99% территории. В том числе Поташня, где есть один потенциальный подписчик.

Вернемся в дом нашего нового друга. Валентина Григорьевна развивает велосипед: едет в Дрыбин.

Так как мы знали, что приедут гости из Минска, мы косили сорняки », — кивает он в сторону обочины дороги за домом. — В прошлом году не косили, думал, что волки там соберутся. Но потом уехал на четыре дня и меня косили! Общая ферма в Дрибин. И дорогу перерезали, а то в яме была дыра ».

Dave
Оцените автора
Обзор стран мира
Добавить комментарий