Информация про Сирию

Сирийская Арабская Республика — Сирийская Арабская Республика (английский) — الجمهورية العربية السورية (арабский).

Общая краткая информация о стране

Страна на Ближнем Востоке, граничащая с Ливаном и Израилем на юго-западе, Иорданией на юге, Ираком на востоке и Турцией на севере. На западе страна омывается Средиземным морем.

Его площадь составляет 185 180 квадратных километров.

Население 17,8 млн человек. Этнический состав: арабы — около 90%, курды — 9%, армяне, туркмены, ассирийцы и др. Имеется большая диаспора с Северного Кавказа (до 100 000 человек).

Время — UTC + 2.

Столица страны — Дамаск (население 2,3 миллиона человек).

Официальный язык — арабский.

Религия: власти не ведут точной статистики по этому вопросу по политическим причинам. Доминирующая религия — суннитский ислам (около 75% населения). Однако существуют многочисленные религиозные меньшинства: алавиты (10-12%), христиане (5-7%), а также шииты, друзы и т. Д.

Валюта — сирийский фунт (1 доллар США равен 514 швейцарским франкам).

Климат сухой. Средняя температура января + 7,2 ° С, июля + 30 ° С.

Государственное устройство — президентская республика.

Рекомендации по безопасному пребыванию в стране

Из-за вооруженного конфликта криминогенная ситуация в стране довольно сложная. В то же время в подконтрольных правительству территориях, в том числе в Столичном регионе, ситуация в целом стабильна.

Дамаск и его окрестности, а также прибрежные провинции Латакия и Тартус относительно безопасны и стабильны.

Желательно не передвигаться по городу индивидуально и свести к минимуму передвижение по незнакомой территории.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ И РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ВЫЕЗЖАЮЩИХ В ДЕЛОВУЮ ПОЕЗДКУ В СИРИЮ

Местный этикет общения довольно сложен. Приветствие обычно выражается рукопожатием, при этом встречающий никого не обходит стороной. Символический поцелуй — это обычай между людьми, которые хорошо знают друг друга. В знак благодарности принято касаться ладонью лба и области сердца. Система жестов очень сложна, поэтому не используйте интенсивные жесты для общения с местными жителями, как они — многие традиционные европейские жесты могут быть совершенно неприличными по местным стандартам. Но и сдержанность в жестах не приветствуется — такое поведение может быть воспринято как недовольство чем-либо, и прежде всего собеседником. Запланированная встреча может состояться на час-два позже, что нормально для сирийцев. Этот обычай не распространяется на дипломатов, гидов, врачей и других лиц, принимающих решения. Не следует вести политические дискуссии с сирийцами, особенно об Израиле и событиях в Хаме. Сирия отнюдь не самая либеральная страна, и если ваше мнение не соответствует официальной позиции, лучше воздержитесь от комментариев.

Гостеприимство — это сирийская традиция, и хозяева наслаждаются им не меньше, чем гости. Сирийцы, как и все арабы, едят правой рукой. Считается целесообразным брать еду с тарелки вручную или зачерпывать соус с тарелки с лепешками. Не принято есть стоя или в движении и смотреть в лицо тому, кто ест. Хлеб обычно ломают руками. Еду, деньги и прочее тоже нужно брать правой рукой. Коран запрещает употребление спиртных напитков, но в Сирии такой проблемы почти не существует. В магазинах огромный выбор алкоголя — от местного пива и анисовой водки «Арак» до шотландского виски и французских вин. Если вам предложат сигарету, чай или кофе в магазине, парикмахерской или бане, не отказывайтесь. Курение есть практически везде.

Запрещено фотографировать государственные учреждения, дворцы, военные и транспортные объекты. В христианских церквях перед фотографированием следует обращаться за разрешением, обычно это не запрещено. Фотографии в мечетях запрещены. Не фотографируйте местных женщин без разрешения. Во многих кафе и ресторанах есть отдельные зоны отдыха для мужчин и женщин.

Считается появление в общественных местах в спортивной или пляжной одежде. слишком неприлично. При посещении мечетей необходимо носить соответствующую скромную одежду. Строгих стандартов посещения христианских храмов нет, но все же не рекомендуется входить в храм в шортах или другой «спортивной» одежде. В остальных случаях особых ограничений нет. Сирия — светское государство.

Водопроводная вода обычно хлорирована и относительно безопасна для питья. Питьевая вода за пределами крупных городов довольно плохо очищена. Рекомендуется бутилированная вода. Молоко не пастеризуется и требует переработки. Мясо и рыбу следует есть только тщательно приготовленными. Овощи из уличных прилавков нужно как минимум ошпарить кипятком, а фрукты очистить от кожуры. от кожуры. Многие местные продукты могут вызвать неожиданные реакции в неадаптированном организме.

В течение дня следует использовать кремы для защиты от солнечных ожогов и пить больше жидкости, желательно минеральной воды или свежевыжатых соков. На улице лучше надеть шляпу и защитить глаза солнцезащитными очками от ультрафиолетовых лучей. Большинство мероприятий (особенно экскурсий) рекомендуется планировать и проводить утром и вечером.

В Сирии практически нет понятия «правила дорожного движения». Дорожные знаки и светофоры — условность! Только взаимоуважение и взаимопонимание. Водитель всегда впустит женщину, ребенка и любого, кто его попросит. Для этого нужно собрать пальцы в щипцы и повернуть их вверх.

Напряжение в сети 220 В, 50 Гц. Розетки европейского стандарта являются стандартными. В стране официально принята метрическая система, но некоторые розничные магазины могут использовать местные меры, а также дюймовые стандарты США и Великобритании.

В торговле и сфере услуг расплачиваться иностранной валютой практически невозможно. В Сирии валютой пользуются только банки и магазины беспошлинной торговли. Деньги можно обменять в любом банке или отделении банка гостиницы. Везде, особенно в частных магазинах и на базарах, стоит торговаться, ведь можно легко вдвое снизить цену. Каждый продавец назовет вам цену в 2-3 раза выше реальной цены. При торговле не забывайте слово «иктукба» (напишите цену). Торговаться неуместно, пожалуй, только в фирменных магазинах. Покупая товар на рынке за 20 долларов, смело предлагайте подарок (пояс, носки, прочая безделушка). Лучше покупать украшения в магазинах, предназначенных для европейцев. У местных ювелиров свое представление о красоте: чем тяжелее украшения, тем лучше. Всегда просите «фатуру» (квитанцию) после совершения покупки. Если вас обманывают, оскорбляют или даже преследуют, скажите слово «мухабарат». Это смесь органов государственной безопасности, тайной и криминальной полиции. Сирийцы их боятся.

Чаевые принято принимать только в дорогих отелях и ресторанах, обычно 5-10% от стоимости услуги. Лучше иметь при себе документы, желательно ксерокопии.

Dave
Оцените автора
Обзор стран мира
Добавить комментарий