Города клоны как китайцы копируют мировую архитектуру

goroda klony kak kitajczy kopiruyut mirovuyu arhitekturu Факты о странах

Китай построил собственную версию греческого Акрополя, Русского Зимнего дворца, французского Версаля и сотен других известных зданий со всего мира.

Статуя Свободы, Эйфелева башня, Тадж-Махал, Букингемский дворец — это далеко не полный список достопримечательностей, которые туристы могут увидеть в «Окне в мир» в Шэньчжэне, Китай. Реплики известных зданий находятся в пешей доступности друг от друга: при желании можно за несколько часов увидеть самые известные достижения мировой архитектуры.

Окно в мир — впечатляющее, но не уникальное явление в Китае. В южно-китайском городе Чанша есть парк с точно таким же названием и почти такими же достопримечательностями, с аналогичным набором парков в Пекине и Шицзячжуане. В стране, где люди копируют одежду, автомобили и многое другое, они не могли не клонировать целые города и архитектурные комплексы: в уезде Уцин китайские энтузиасты построили свою собственную версию флорентийской деревни, а в городе Чучжоу они возвели огромного сфинкса.

По словам Бьянки Боскер, автора книги «Оригинальная копия: архитектурная мимикрия в современном Китае», сегодня в стране существует не менее сотни девелоперских проектов, архитектура которых полностью или частично копирует города Европы, Азии и Америки. Редакция RBC Real Estate собрала десять самых известных копий зданий и городов мира, построенных в Китае.

Маяк Тадж-Махал и Александрия — Пекин

Копии Тадж-Махала строят во многих городах для туристов: клоны индийской гробницы встречаются не только в китайских парках развлечений, но и в США, где казино в виде Тадж-Махала построил Дональд Трамп. Пекинский вариант индийского мавзолея манит туристов в «Пекинский парк мира»: здесь, помимо Тадж-Махала, можно увидеть реконструкцию Александрийского маяка, одного из семи безвозвратно утерянных чудес света.

Первоначальный Александрийский маяк был разрушен землетрясением в 14 веке. При строительстве китайского аналога архитекторы постарались максимально точно воссоздать его форму, чтобы в 2015 году сами египтяне использовали свои знания. Узнав об успехе кленового маяка, Египет решил построить свою собственную версию: новый Александрийский маяк будет построен на том же месте, где когда-то стояло историческое чудо света.

Австрийская деревня Халльштатт — Лоян, провинция Гуандун

На юге Китая, в регионе Гуандун, одной из самых густонаселенных и богатых провинций Китая, девелопер Minmetals Land Ltd. построил точную копию австрийской деревни Хальштатт. Расположенный в альпийских горах и населенный всего 900 людьми, он внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Оригинальный Халльштатт расположен в ущелье между альпийскими горами на краю озера — изоляция от остального мира породила особую культуру, которая стала магнитом для туристов со всего мира.

В течение нескольких лет китайские архитекторы ездили в Хальштатт под видом туристов, поскольку представители Minmetals фотографировали и измеряли каждое здание в деревне. В результате в Гуандуне появился «Галстат-2» — через два года и 1 миллиард долларов. На создание оригинального Галстата ушло 700 лет. Сейчас недвижимость в китайском Халльштатте дороже, чем в австрийском Халльштатте: цена «скопированных» вилл достигает 800 тысяч. долларов.

Замок Мезон-Лаффит — Пекин

Построенный в стиле барокко, замок Maison-Laffitte был построен на берегу Сены в середине 17 века. Замок в Париже принадлежал потомственным французским аристократам: гостями здесь были король Людовик XIV и философ Вольтер. Чжан Юйчэнь, китайский застройщик и большой любитель французской культуры, решил воссоздать Maison-Laffitte в Пекине. Чтобы построить копию парижского дворца, китайским рабочим понадобилось 10 000 фотографий и чертежей оригинального здания.

Новый дворец был назван в честь Чжан Лаффита, а стоимость замка составила около 50 миллионов долларов, а Джучен «исправил» конструктивные недостатки оригинального здания — Кленового дворца. он получил два новых крыла, сад скульптур и винный погреб. Интерьер китайского дворца оформлен во французском стиле с фресками на потолках, несколькими комнатами в стиле ампир и стражниками, одетыми в традиционную французскую гвардейскую форму. Zhang Laffitte сейчас используется как гостиница.

Пожалуй, самый впечатляющий ансамбль архитектурных реплик находится в Окнах площадью 48 акров в парке Shenzhen World Park. Это единственный экземпляр Зимнего дворца в Китае. Дополняет русский образ собор Св. Собор Василия Блаженного и Московский Кремль.

130 экспонатов также включают копию Львиного двора из комплекса Альгамбра на юге Испании, Испанскую лестницу из Рима, греческий Акрополь и Кельнский собор. В Шэньчжэне даже воссоздали древнеримский акведук Пон-дю-Гар, который сохранился во Франции до наших дней. Рядом — копия альпийской горы Маттехорн: по бокам искусственной вершины парка растут два псевдодерева, имитирующие швейцарские кантоны.

Дворец дожей и площадь Сан-Марко — провинция Чжэцзян

Китайский проект «Венецианский водный город» имитирует Венецию. Китайская версия города каналов и гондольеров расположена в девятимиллионном пригороде Ханчжоу, в провинции Чжэцзян, на востоке страны. Задолго до того, как китайцы построили свою Венецию в Лас-Вегасе, Америка, вариации города на воде также можно найти в Макао и Южной Корее. Китайская версия не оригинальна: есть копия Дворца собак и св. Отметка. Клен св. Бренд отличается своей высотой: площадь у основания колокольни обрамлена баскетбольной площадкой и огромной вывеской с китайскими иероглифами.

Возникновение Венецианского водного города в провинции Чжэцзян весьма примечательно, так как в том же регионе есть настоящая деревня на воде — объект культурного наследия Учжэня, города с многовековой историей и резиденции писателя и бывшего министра культуры Китая Мао Дуна. Всего около Шанхая и Ханчжоу есть по крайней мере шесть городов-каналов: не все из них стали туристическими направлениями, и большинство из них — обычные китайцы, живущие своей обычной жизнью, ткая и выращивая рис. При такой близости «Китайская Венеция» не пользуется большой популярностью у покупателей и туристов.

Сфинкс — Чучжоу

Города клоны как китайцы копируют мировую архитектуру

У Китая сложные отношения со сфинксами. Первый появился в 2014 году в тематическом парке в северном городе Шицзячжуан: имитация школы Хогвартс примыкала 80-метровая скульптура из стали и цемента, а вокруг нее должны были стоять другие здания из фильмов и книг и копии мировых архитектурных памятников. После того, как репортаж о строительстве парка появился на китайском телевидении, а фотографии скульптуры сфинкса появились в Интернете, министерство антиквариата Египта подало официальный протест в ЮНЕСКО: истцы потребовали убрать сфинкса, поскольку китайская сторона нарушила международную конвенцию об охране культурного и национального наследия. Следовательно, разработчикам парка в Шицзячжуане пришлось снести скульптуру.

Фиаско коллеги не остановило разработчиков World Park в 4-миллионном городе Чучжоу. Здесь была возведена новая копия сфинкса — из бетона и с хитроумно сломанным носом, чтобы он больше походил на оригинал. Проект стартовал в марте 2015 года, а открытие парка запланировано на октябрь этого года. Вокруг скульптуры сфинкса планируется построить несколько пирамид. О протестах с египетской стороны пока не поступало.

Нотр-Дам де Пари и Эйфелева башня — Тиангдучэн

Тяндучэн — это Париж в миниатюре. На окраинах мегаполиса Ханчжоу возводится город с Эйфелевой башней, Елисейскими полями, Нотр-Дам-де-Пари, фонтанами Версальского дворца и всеми прочими атрибутами французской столицы. В 2007 году Тиангдучэн был основан как туристический центр с элитным жильем: 31 км2 города предполагалось заселить. от богатых китайцев, мечтающих жить во Франции.

Вместо этого Тяндучэн оказался заложником своего местонахождения. Отсутствие легкого доступа к основным городам означает, что вместо примерно 10 000 жителей, большинство из которых работает в тематическом парке, живет только 2 000. Вместо того, чтобы идти по мощеным улочкам, жители Тиангдучэна предпочитают обрабатывать поля и рис в непосредственной близости от Эйфелевой башни.

Благовещенский собор — Пекин

Клонированные здания Китая строятся энтузиастами-бизнесменами и девелоперскими компаниями. Редким примером государственного копирования архитектуры являются четыре имитации Благовещенского собора разного размера в беднейшем районе Мэнтоухоу в Пекине. Комплекс из четырех псевдокоборов предназначен для городского управления по благоустройству, метеорологической службы, а также для агентства по предотвращению землетрясений и городского водного управления. Клоны Московской Благовещенской церкви выполнены с отклонениями от оригинала: например, в китайском варианте крестов на куполах нет, а входные группы построек перенесены в более удобные места для прохода рабочих.

Стоимость строительства достигла 30 миллионов юаней (5 миллионов долларов). Местные жители и государственные газеты пришли в ярость от архитектурного решения. Финансируемые из бюджета Благовещенского ведомства, их обвинили в «разрушении морального облика правительства и коммунистической партии».

Великая Китайская стена и Запретный город — деревня Хуаси.

Самое богатое поселение Китая под названием Хуаси подняло копирование на новый уровень: помимо имитации иностранных зданий и городов, Хуаси воссоздает национальное достояние Китая. В тематическом парке посетители могут прогуляться по миниатюрной копии Великой Китайской стены или войти в копию Запретного города в Пекине. В дополнение к основным национальным памятникам в деревне находится копия Триумфальной арки в Париже, Сиднейский оперный театр, Белый дом в Вашингтоне и небольшая статуя Свободы, спрятанная среди деревьев.

Уникальность Huasi заключается в том, что это единственное сообщество в стране, акции которого торгуются на фондовой бирже. Все фабрики и предприятия в деревне принадлежат самим жителям: жителям Хуаси гарантируется 20% выручки от всех предприятий, а остальная часть идет на развитие поселения. Помимо денег жители Хуаси получают бесплатное жилье, медицинское обслуживание и образование — взамен жители обязаны работать семь дней в неделю, а не ездить в другие города. В качестве награды за отсутствие туризма в деревне был построен тематический парк, в котором воссозданы одни из самых известных архитектурных сооружений страны и мира. Раньше в нем проживало всего 2 000 человек, теперь же население превысило 300 000 человек, а состояние самой бедной семьи в Хуаши составляет 250 000 долларов.

Стоунхендж — Шэньчжэнь

Китай умеет копировать не только здания, но и руины. Копия Стоунхенджа находится в парке «Окно в мир» 11-миллионного города Шэньчжэнь на юге страны. Имитация английского кромлеха здесь соседствует с Вестминстерским дворцом и Тауэрским мостом: всего четыре из 130 экспонатов представляют Великобританию в парке Шэньчжэнь. Еще один рукотворный Стоунхендж построен в провинции Аньхой, во дворе обычного жилого комплекса. Местные дети используют копию хомяка в качестве игровой площадки.

Примечательно, что в китайской пустыне Гоби на северо-западе страны есть своя специализация, известная как «Китайский Стоунхендж». Из-за удаленности этого места от густонаселенных районов подлинный артефакт не так интересен туристам, как поддельный Стоунхендж в Шэньчжэне.

Бонус: памятник Гарри Поттеру и Джеймсу Бонду — Темзтаун

Китайский город Темза, построенный в 19 км от Шанхая в 2006 году, копирует не конкретное здание, а целый стереотип английского образа жизни. Дома построены в викторианском стиле, улицы заполнены красными телефонными будками в форме телефонных будок в Лондоне, а полицейские одеты в красную форму британской жандармерии. Чтобы напоминать Англию, застройщик вырыл искусственную реку, напоминающую Темзу, и установил памятники Гарри Поттеру, Джеймсу Бонду и Уинстону Черчиллю. В городе есть даже англиканская церковь, имитирующая Церковь Христа в Бристоле — хотя здесь нет служащих священников, есть гиды и аниматоры. Китайские пары выбирают здесь свадебную церемонию в европейском стиле с псевдосвадебной церемонией и корзиной багетов, которая неизменно сопровождает каждую пару.

admin
Оцените автора
Обзор стран мира
Добавить комментарий