Финансовый нью йорк прогулка по Уолл Стрит

finansovyj nyu jork progulka po uoll strit Факты о странах

Питер Хорри / Алами / Vida Press

Уолл-стрит — это «дорога денег», деловой район Манхэттена и один из крупнейших финансовых центров мира. Компания Freedom Finance, которая уже десять лет инвестирует в американский фондовый рынок и знает о нем все, проложила путь. Вы можете узнать больше о Freedom Finance здесь.

Южная оконечность Манхэттена — это место, где начинался Нью-Йорк: именно здесь в 17 веке голландские колонисты основали свой форт, а затем и город Новый Амстердам. Сначала в Новом Амстердаме было всего 270 жителей, а его границы проходили по Гринвич-стрит.

Гринвич-стрит

Западная улица и Жемчужная улица

Жемчужная улица

) на Востоке: все, что находится за пределами этих улиц, было взято из Гудзона и Ист-Риверса. По мере роста города его жители перемещались на север, подальше от шумного центра города. В результате в начале ХХ века практически вся территория бывшей колонии стала Финансовым районом.

Финансовый район

), которую дилеры теперь называют сокращенно FiDi.

Экономические силы, сконцентрированные на этом клочке земли, огромны: плохой день на Уолл-стрит может погрузить мир в депрессию на десятилетия, хороший день начать новую эру. Из шестнадцати крупнейших мировых фондовых бирж NYSE (насчитывается около 3500 листинговых компаний) и NASDAQ (около 2600 компаний) являются двумя наиболее активными на Манхэттене; Неудивительно, что каждая публичная компания в мире мечтает торговать там. Небоскребы Финансового квартала определяют судьбу гигантских предприятий и жизни миллионов людей — и, безусловно, стоит жить.

Взгляните на свой календарь перед тем, как отправиться на Уолл-стрит. Если вы собираетесь туда в будний день, вам следует отправиться туда утром или в обеденное время, чтобы насладиться оживленным деловым районом во всей красе, с правильными инвестиционными банкирами и хищными бизнесменами на шестидюймовых каблуках. Приходите утром, каньоны спокойные, как заповедник, а потом внезапно появляются группы туристов.

Вы можете начать, например, с Bowling Green.

Боулинг Грин

) — треугольный парк на месте, где в 1626 году губернатор Новой Голландии Питер Минуа купил остров Манхэттен за 60 гульденов у канарских индейцев. С учетом инфляции эта сумма превысила бы тысячу долларов, но голландцы платили не деньгами, а товарами: ножами, чайниками и топорами. Вопрос о том, была ли это справедливая торговля, все еще обсуждается: одна из теорий заключается в том, что индейцы считали, что они вообще не продавали землю, а скорее временное право на охоту.

Теперь все, что осталось от Канарси и их соседей, Wekwaesgiks, находится в Национальном музее американских индейцев (www. nmai. si. edu) на южной стороне Боулинг-Грин. Это впечатляющее здание музея называется Таможенной палатой (

Таможенная палата

) и фактически был построен в 1907 году для Таможенной палаты, важного учреждения государственной казны. Четыре огромные статуи у входа представляют четыре угла мира: Европа созерцает завоевание мира, Африка спит, Азия медитирует, а Америка готовится к своим великим достижениям.

К северу от Боулинг-Грин начинается Бродвей, бывшая Индийская тропа, которая пересекает Манхэттен и проходит на север вдоль реки Гудзон. В начале Бродвея трехцветный «Bull Attacker», который скульптор Артуро ди Модика тайно установил возле фондовой биржи в рождественскую ночь 1989 года, ударяет копытами о землю. Городские власти сначала удалили быка, но затем обратили свой гнев в жалость и выставили его на Бродвее. Бык олицетворяет силу и оптимизм: на жаргоне быки, в отличие от медведей, определяются как игроки, склонные к выигрышу.

Закрытие Бродвея на узкой бирже

Место обмена

Затем зайдите в микроскопическую кофейню Bluestone Lane и возьмите капучино или Flat White (откуда кофе в чашке). Наблюдайте за выстраивающимися в очередь людьми, многие из которых на пути к своему первому миллиону.

За углом от кафе находится сердце финансового района — Нью-Йоркская фондовая биржа, украшенная американским флагом и охраняемая Гридироном. В восемнадцатомрядом рос большой платан, под которым познакомились первые независимые маклеры; разрешалась только торговля один на один, а комиссия составляла всего 0,25%. К 1817 году брокеры объединились в неправительственную ассоциацию; это был первый шаг к созданию NYSE в ее современном виде. С тех пор многое изменилось: капитализация представленных здесь компаний превышает 19 триллионов долларов. Ежедневная торговля ценными бумагами на бирже колеблется от 40 до 50 трлн.

Торговля начинается в 9:30 и заканчивается в 16:00 звуком колокола. Несмотря на то, что теперь вся торговля осуществляется через компьютеры, первые пятнадцать минут после первого звонка и тридцать минут до закрытия все еще остаются самыми безумными в жизни трехсот нью-йоркских брокеров. Чтобы хоть как-то снизить уровень стресса, в гости часто приглашают известных людей, и не обязательно бизнесменов: звонили олимпийский пловец Майкл Фелпс и президент ЮАР Нельсон Мандела и даже Микки Маус и Дарт Вейдер. Раньше были поездки на биржу, но после 11 сентября 2001 года о них не могло быть и речи. Публикация стоит во время IPO — первой публичной продажи акций крупной компании неограниченному количеству людей. Как правило, это всегда большое мероприятие — с шампанским, газетами и тематическими мероприятиями. Например, во время IPO Fitbit несколько сотен человек отжимались перед биржей под руководством известного голливудского тренера Харли Пастернака.

С одной стороны, фондовый рынок выходит на Уолл-стрит. Сегодня это символ финансовой мощи США, но в прошлом это была только северная граница Нового Амстердама, вдоль которой колонисты построили стену для защиты от индейцев и британцев. Коридор Уолл-стрит можно увидеть стоящим на Бродвее возле улицы Св. Троицкая, когда-то самое высокое здание в городе. Кладбище рядом с церковью также напрямую связано с деловым районом: первый секретарь казначейства США Александр Гамильтон, чье благородное лицо изображено на десятидолларовой купюре, был убит на дуэли и похоронен там.

Через дорогу от биржи возвышается греческая колоннада, своего рода Парфенон. Это Федеральный зал, музей на месте первого здания конгресса, на балконе которого Джордж Вашингтон был приведен к присяге в 1789 году. Первый президент США стоит перед ступенями здания — его профиль известен любому, у кого в руке доллар — и строго смотрит на шумных туристов. Внутри музея среди прочего древний сейф, в котором хранился весь золотой запас США до основания Федерального резервного банка (мы к нему еще вернемся).

Тяжелое невысокое здание на углу между Федеральным холлом и фондовой биржей известно как Уолл-стрит, 23, но местные жители называют его просто «Уголком». Это бывшая штаб-квартира Джона Пирпонта Моргана (1837-1913), влиятельного промышленника и банкира, сталелитейного магната, основателя General Electric (компания находится в ключевом индексе Dow Jones 30 с 1907 года; это единственная компания в индексе, которая существовала с момента его основания. существования), и даже его временным деловым партнером Никола Тесла (он намеревается построить беспроводной телеграф через Атлантику). Когда небоскребы вошли в моду на Уолл-стрит, Морган сказал, что они ему не нужны: все уже знали о масштабах его капитала, который с точки зрения золота мог купить всю землю в Соединенных Штатах к западу от Миссисипи. На фасаде видны шрамы от взрывов, которые итальянские анархисты устроили здесь в 1920 году, очевидно, как месть за депортацию своего лидера Луиджи Галлеани. Тридцать человек погибли, более 150 получили ранения, перевернутые машины лежали по всей Уолл-стрит.

Еще одним зданием за Федеральным залом был красивый небоскреб в стиле ар-деко, построенный в 1913 году для Manhattan Trust Bank на высоте небоскреба. Он стал самым высоким зданием в Нью-Йорке на несколько месяцев — пока не был разбит автомобильным королем Уолтером Крайслером, который в последнюю минуту перетащил 38-метровый шпиль на свой Крайслер-билдинг. В середине 1990-х Дональд Трамп купил небоскреб и сразу же изменил его название на здание Трампа. Более дешевыйздесь есть пункт аренды, чем в любом другом здании на Уолл-стрит, поэтому в последние годы башня приобрела сомнительную репутацию: компании-однодневки, мечтающие о респектабельном адресе, как правило, соглашаются с Трампом. Некоторые бизнесмены башни уже сидят в тюрьме: одни строили пирамиды, другие воровали деньги клиентов. Также ведется расследование бизнес-школы, основанной самим Трампом. К чести Уолл-стрит, здание Трампа — единственный здесь адрес с ужасной репутацией, и уважающие себя банкиры стараются дистанцироваться от него.

Узкая улица Уильяма проходит через Уолл-стрит.

Уильям Стрит

). В красивой угловой башне (принадлежащей Банку Нью-Йорка) вы можете посетить Музей американских финансов (www. moaf. org), сокровищницу банкнот, документов и фотографий. Среди экспонатов — редкие банкноты на 5000 и 10 000 долларов, золотой набор «Монополия» и телеграфная лента с момента катастрофы 1929 года.

Ущелье Уильям-стрит ведет к площади перед огромным 60-этажным кирпичным зданием, бывшим штаб-квартирой Chase Manhattan Bank, построенным архитектурной фирмой SOM в 1964 году. Хотя Brick, похоже, не сильно отличается от многих других небоскребов, на самом деле это был первый современный небоскреб среди консервантов в стиле ар-деко того времени, а стальная внешняя рама олицетворяла прочность! — давно стал важным элементом корпоративной архитектуры. На возвышении перед небоскребом стоит группа странных черных и белых грибов, «Четыре дерева» Жана Дюбюффе и «Тонущий сад» Исаму Ногучи в круглой нише в центре.

Сразу за Chase Manhattan возвышается еще одно интересное строение — вытянутое по вертикали флорентийское здание, напоминающее палаццо Федерального резервного банка США. Здесь, на глубине 24 метров под землей, хранится золотая руда стоимостью четверть триллиона долларов — более 6000 тонн металла. Вы даже можете увидеть некоторые из них, когда приедете сюда в поездку; однако вам необходимо зарегистрироваться на несколько месяцев вперед.

От банка по Девичьей улице

Maiden Lane

Из банка сверните на съезд по Maiden Lane и поверните направо. Вы снова на окраине Нового Амстердама — Жемчужная улица раньше была набережной морских ракушек — отсюда и Жемчужина. Выглянув за угол той же Уолл-стрит, вы можете увидеть самое высокое здание на улице — гигантский греческий храм, похожий на стеклянный и бетонный штаб-квартиру Deutsche Bank, на крыше которого установлены самые большие в мире самодельные солнечные батареи. В 2011 году это здание было центром движения «Захвати Уолл-стрит», и протестующие разбивали лагеря в соседнем парке Зуккотти.

Zuccotti Park

Здесь проходили пресс-мероприятия.

Жемчужная улица ведет к крошечной Ганноверской площади.

Ганновер-сквер

Площадь была названа в честь ганноверской династии и чудом избежала переименования в честь британского изгнания. Когда-то на Ганновер-сквер была товарная биржа: торговали какао и хлопком.

Отсюда на юг выходит мощеная улица Stone Street.

Каменная улица

Еще одна улица в Новом Амстердаме. Вы найдете множество ресторанов, куда успешные сотрудники банка ходят пообедать и выпить. А те, кто все еще находится на пути к успеху, предпочитают обедать в укромном саду под названием «Повышенный акр» (

Приподнятый акр

): Чтобы добраться туда, воспользуйтесь неприметным эскалатором на 55 Water Street.

55 Wodna Street

). Из парка открывается вид на Ист-Ривер и Бруклинский мост. Лучше приехать до полудня, чтобы занять хорошее место.

admin
Оцените автора
Обзор стран мира
Добавить комментарий