Экоактивисты из Иркутска провели субботник на мраморном карьере в Бугульдейке

ekoaktivisty iz irkutska proveli subbotnik na mramornom karere v buguldejke Факты о странах

Иркутские экологи выехали мыть мраморный карьер в Бугульдейке. Это место любят туристы за эффектные фото. А также вандалы, которые оставляют там вечные надписи со своими именами. Некоторые даже добавляют личные аккаунты в социальных сетях.

Таким способом пытаются вернуть мрамору былую белизну. Это не природа сломала его, чувак. Егор Лесной со своей командой «спасают» его здесь впервые. И каждый раз, по словам «хранителей природы», появляются новые надписи.


— У нас есть генератор, мы брали воду с Байкала. «Херхерхер», а теперь он его помоет. Все покрашено карбоном. Относительно легко чистить. Но там намного труднее

— сказал Егор Лесной, житель Иркутска.

Две недели назад мы ехали в экологическую поездку на мраморный карьер. Но нам тогда не повезло — экологи попали в серьезную аварию. Разбитая машина находится в ремонте. Но это их не остановило. Мы приехали снова в эти выходные.

По словам Егора, такие угольные граффити можно очистить водой, тогда как этот вид граффити требует больше времени и метод совершенно другой.


— После нанесения такого граффити аэрозольной краской смойте его растворителями, а затем отшлифуйте металлической шлифовальной машиной. Этот процесс очень трудоемкий и трудоемкий. Таким образом повреждается поверхность камня. Но потом со временем восстанавливается самостоятельно, — сказал житель Иркутска.

— рассказал житель Иркутска Егор Лесной.

Бугульдейский мрамор старше озера Байкал. Это одно из немногих мест на планете, где камень добывали открытым способом — он был вырезан прямо с вершины горы. Уникальной особенностью, отличающей его от других отложений, является высокая декоративность, белизна и чистота химического состава. Еще поражает масштабы — по оценкам специалистов, запасы мрамора огромны — около 10 миллионов кубометров.


«Но, несмотря на все размеры и уникальность бугульдского мрамора, спустившись по лестнице, вы увидите искусственные камни. А если посмотреть вниз — заниженные машины и покрышки.

Вход на беленое поле свободный. Место, где добывали мрамор в прошлом тысячелетии, сейчас является популярным туристическим направлением. Ежегодно на карьер приезжает огромное количество людей не только из Иркутской области, но и со всей России. А еще это популярное место для фотосессий.

Фотограф Надежда Гринева приезжает на карьер раз в две недели — она ​​часто проводит здесь фотосессии. Она говорит, что это место всегда поражает своей красотой.


— Будет очень жаль, если он закроется. Потому что если здесь соблюдаются все меры безопасности — поставьте забор, проверьте территорию, опасно ли закрывать,

— рассказывает фотограф Надежда Гринева.

Так почему бы не посетить его, этот окоп очень красивый. А может стать хорошей достопримечательностью города и области. Елена Брянская проживает в поселке Бугульдейка. Она говорит, что очень жаль, что места для семей, где выросло более одного поколения ее семьи, загрязнены и недооцениваются.


— Мраморный карьер, конечно, представляет для нас особую ценность. Камни написаны, мусор остался. В состоянии алкогольного опьянения ходят, могут упасть. Конечно, лучше облагородить. Он говорит, чтобы поставить нижний барьер для начальника.

Это Елена Брянская, жительница поселка Бугульдейка.


— Если его посадят, будет очень грустно. Мы отдадим все деньги, чтобы открыть его, — говорит жительница станицы Бугульдейская.

— сообщила София Брянская, жительница поселка Бугульдейка.

Мраморный карьер лишь частично находится на территории Прибайкальского национального парка. А кто «сосед», а кто хозяин второй половины, теперь о нем заботятся его сотрудники. По словам заместителя директора «Заповедного Прибайкалья» Дениса Банщикова, такая неразбериха возникла из-за того, что рудник начал разрабатываться до того, как появился запас.


— Администрация заповедника «Прибайкалье» предпримет ряд шагов по установлению собственника карьера, потому что он зарегистрирован в кадастре. Затем будет принято решение о включении или исключении его на территории Прибайкальского национального парка.

Об этом сообщил заместитель директора Прибайкальского заповедника Денис Банщиков.

Сейчас национальный парк пытается очистить мраморный карьер. Это сохранит его в безопасности и построит туалеты для туристов. Мы собираемся установить естественную ценность этого участка земли. Как и в случае добычи мрамора, здесь серьезно пострадали природные экосистемы.

Тогда решится судьба этого «сокровища» Сибири.

Dave
Оцените автора
Обзор стран мира
Добавить комментарий