Десять мест в России, которые нужно увидеть своими глазами

1. Петергоф, Санкт-Петербург

Знаменитый дворцово-парковый комплекс, дословно переводимый «Петровский двор», расположен в 29 км от Санкт-Петербурга. Когда Петр Великий строил Кронштадт по пути на остров Котлин, ему часто доводилось останавливаться в «бродячей даче» на берегу Финского залива. Спустя несколько лет он решил построить на этом месте загородный дом, который ему так понравился. Первым появился компактный дворец Монплезир: великий реформатор не любил большие помещения. Декор Монплезир также пришелся по вкусу Петру — элегантный, но функциональный и простой — по королевским меркам. Главное летнее развлечение в Петергофе — плескание фонтанов, две из которых — белые скамейки — построены в 1723 году по проекту самого Петра Великого. Напротив, Большой дворец лучше всего посещать зимой, чтобы не стоять в очереди часами.

2. Красная площадь, Москва

Все знают о главной площади страны, месте великих событий, и уже побывали на ней, или очень хотят. Свое нынешнее название площадь получила в 17 веке, и она красная не из-за цвета стен Кремля, а потому, что она красивая. Собор Василия Блаженного, Площадь Смерти, с которой оглашались указы царей, здание ГУМа со стеклянной крышей Шухова, памятник Минину и Пожарскому — на Красной площади, каждое здание стоит обсуждать отдельно, и все они охраняется ЮНЕСКО. Гулять по Красной площади стоит в любое время года. Зимой можно покататься на коньках и найти подарки для друзей на рождественской ярмарке. Летом можно гулять до рассвета, когда толпы редеют, а яркие огни площади выглядят по-настоящему празднично.

3. Камчатка

На Камчатке природа покорила человека. Редкие городки и деревушки робко укрываются в тени дикой, неосвоенной красоты. Камчатка выглядит так, как будто ее и не было на Земле: недаром здесь в 1969 году испытали первый советский луноход. В пейзаже преобладают вулканы, и местные жители их не боятся, они к этому привыкли. Пшибышув, напротив, удивляет все: огнедышащие горы, гейзеры, медведи и сохранившиеся кочевые традиции. Пятизвездочного сервиса и развитой инфраструктуры ожидать от Камчатки не приходится. Но если вы мечтаете подняться на вулкан пешком или посмотреть на кальдеру с вертолета, поймать 10 кг чавычи, попробовать корякский суп, увидеть бурых медведей с нескольких метров — вы прямо здесь, на Земле Санникова. Даже если вы решили приехать на Камчатку в холодное время года (а в июне-августе здесь более-менее тепло), не забудьте купальный костюм: вы расслабитесь в термальных источниках.

4. Суздаль, Золотое кольцо

В Суздале, самом маленьком городе Золотого кольца, проживает всего 10 тысяч человек. По меркам столицы это провинция, но со славной историей. Город появился в летописях более чем за сто лет до Москвы, он был столицей Северо-Востока России и важным духовным центром. Постепенно Суздаль ушел в тень, а когда в XIX веке его обошла железная дорога из Москвы в Нижний Новгород, он был полностью закрыт. В этом очарование Суздаля — гуляя по реке Каменке, глядя на деревянные дома с гравированными полосами и на сверкающие купола исторических церквей, чувствуешь, что попал в прошлое. Это касается твоей души. Чтобы потрогать чувства, не забудьте попробовать соленья, на которых специализируются местные бабушки, и суздальскую медовуху.

Ближайшие крупные аэропорты находятся в Москве. Добраться до Суздаля из столицы можно автобусом или поездом через Владимир. Также вы можете арендовать машину в одном из аэропортов Москвы.

Читайте также: Святые места России.

5. Плёс, Поволжье

С высокого берега видны трогательные церкви, ухоженные дома, спрятанные в листве, зеркальные березки на берегу реки — как в типичном городе на Волге. Но Плёс — место особенное. Путешественники говорят о теплой и уютной атмосфере. Художники рассказывают об особом свете и холмистом объемном пейзаже на обоих берегах реки. Создатели привлеклиВот и Левитан, который за три летних пребывания в Плёсе написал около двухсот картин. Дом, в котором он останавливался, сейчас является музеем, но основная экспозиция находится на улице: это почти неизменные виды со времен Левитана. Взгляните впервые на 300-летний собор Успения Пресвятой Богородицы и сразу вспомните «Тихий монастырь», который сейчас находится в Третьяковской галерее. И все же главное, чтобы поехать в Плёс, — это покой и гармония красивой волжской деревни.

Как добраться: на машине или автобусе из Москвы (ок. 370 км), Костромы (73 км), Иванова (67 км).

6. Ленские столбы, Якутия

Трудно представить, что было бы с Левитаном, если бы

вместо Плёса к Ленским столбам. В двухстах километрах от Якутска по берегу реки Лены возвышается стена из кембрийских известняковых скал. Любой, кто смотрит на скалы, ощущает их более чем респектабельный возраст, нереальность и фантастику: у Ленских столбов можно изучать эволюцию жизни на Земле за последние 500 миллионов лет. В 2012 году парк был внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, что является еще одним поводом не откладывать эту поездку. К Ленским столбам курсирует туристический катер из Якутска, но вы также можете отправиться на собственном катере или каноэ. Начать сплав можно по реке Синяя, на берегу которой также есть своеобразные каменные сторожевые башни. Только по Ленским столбам стоит подняться на смотровую площадку: вид сверху стоит всех усилий.

7. Казань, Татарстан

Ближайший аэропорт находится в Якутске. Далее по реке Лена на теплоходе, катере или автомобиле отправляемся к месту старта сплава.

8. Остров Ольхон, Байкал

Недалеко от Казани встречаются реки Волга и Кама, Европа и Азия, что определяет практически всю судьбу древнего города. Когда-то Казань находилась под властью Золотой Орды, и основные торговые пути проходили через нее. Потом она вошла в состав Российской Империи (помните, «Казань взята»?) И стала еще более разнообразной. В Казани мирно сосуществуют мечети и церкви, отмечают татарский Сабантуй (в июне) и Масленицу, едят чак-чак и пирожки. В 2005 году, в день своего юбилея, Казань стала еще более шикарной, появилось несколько новых достопримечательностей, в том числе впечатляющий мост Тысячелетия и мечеть Кул-Шариф. Хорошее место для начала вашего путешествия — старый добрый Казанский Кремль, важнейший памятник ЮНЕСКО. Кстати, вы проверите, действительно ли «падает» башня Сююмбике.

Бурятские шаманы считают, что каждое место имеет свой дух. В старину особенно суеверным был остров Ольхон посреди Байкала: считалось, что здесь обитают свирепые духи Байкала. Остров до сих пор остается главным святилищем шаманов со всей северной Азии. В последнее время на Ольхон стали приезжать туристы — не только в поисках энергетических вибраций, но и просто для отдыха. Искупайтесь в голубых водах Байкала. Посещение горы Шаманка, где, как говорят, обитает призрак Ольхона. Прогнать коня по степным просторам. Омуль по вкусу, приготовленный на открытом огне. Взять напрокат байк (это бывает в Ольхоне!) И проехать всю область. Вы можете остановиться в частном доме или в мини-отеле — можете получить и то, и другое.

9. Плато Укок, Алтай

Как добраться: автобусы и маршрутные такси с фиксированным маршрутом курсируют из Иркутска на Ольхон, до паромной переправы можно добраться общественным транспортом в нерабочее время.

Фотогеничная яркая голубизна неба отражается в извилистых реках и широких озерах. Взгляд легко скользит по неизмеримым просторам и только на горизонте встречает горные вершины. Плато Укок напоминает Тибет, но находится в России, в Горном Алтае. Место суровое, но невероятно красивое и неземное: высота 2200 — 2500 метров (и это долина, а не гребень), людей почти нет, а сильный ветер подчеркивает абсолютную тишину. На Укок можно отправиться с экскурсией: гид расскажет об укрепленном поселении, принцессе Укок и других археологических находках на плато, а главное не даст заблудиться.Авантюристы сами водят полноприводные автомобили и горные велосипеды. Снаряжение и еду следует брать с собой.

10. Домбай

Ближайшие аэропорты — Горно-Алтайск и Барнаул. Дорога на плато Укок проходит через поселок Кош-Агач, где вы получите пропуск на границу (его можно заказать заранее или оформить на месте).

Dave
Оцените автора
Обзор стран мира
Добавить комментарий