Читать другая сторона Москвы

chitat drugaya storona moskvy Факты о странах

Масонство существует в виде ложи — небольших групп до 50 человек. В небольших местных домиках преобладает Великая ложа — обычно в каждой стране.

Масоны не допускали определенной религии, а русские масоны были в основном православными. Кроме того, многие церковные иерархи были членами масонских лож, например митрополичьего взвода (1737-1812) — человека высоких нравов.

Идеи масонов были наиболее близки педагогам, мечтавшим создать новое общество — «новый храм». Поэтому их символами были поплавок, компас, отвес и фартук — предметы, используемые в строительстве.

Другой общий масонский символ — «Сияющая Дельта», «Глаз Гора» или «Всевидящее око», треугольник в лучах восходящего солнца. Этот символ пришел из Древнего Египта. С XVIII века архитекторы-масоны даже изображали его на фасадах церквей (например, Казанского собора в Санкт-Петербурге), что свидетельствует о неутомимой бдительности за человеческими делами Святой Троицы.

Но не все было так гладко! Масоны стремились к некоторым высшим знаниям и пытались уравновесить добро и зло в мире, отсюда их пристальный интерес к оккультизму и каббализму — вещам, запрещенным для христиан.

Яков Вилимович Брюс считается первым русским масоном — другом и сподвижником Петра Великого, председателя ложи Нептуна — первой масонской ложи в России. Еще одним членом ложи Нептуна был Александр Меньшиков, двор которого располагался на Мяжицкой, где сейчас находится Главпочтамт. Усадьба не сохранилась, хотя дом № 4 на Чистопрудном бульваре может показаться очень старым зданием, но это всего лишь стилизованный дом для заслуженных руководителей почтово-телеграфного управления. Рядом с имением Меншикова он построил церковь с высокой колокольней с высокомерием, свойственным фавориту этого царя, решившему превзойти Ивана Великого.

Идея оказалась плохой: вода близко, кругом построены деревянные постройки. Высокая башня с металлическим шпилем высотой 30 метров действовала как молния, потому что молния всегда ударяла в башню, вызывая страх и суеверные ссоры среди людей: место проклято! В 1723 году пожар полностью уничтожил верхнюю часть башни. Таким образом, обезглавленная башня просуществовала пятьдесят лет, пока не была куплена масоном Измайловым, который восстановил церковь, частично реконструировал ее и приспособил церковь Архангела Гавриила как место масонских собраний. Интерьер и внешний вид церкви были восстановлены с использованием нетипичной для христианства символики.

Только в 1863 году здание было восстановлено как церковь. При этом по распоряжению митрополита Филарета было уничтожено все внутреннее оборудование — стерлись символы и масонские изречения. Снаружи здания символы казались менее вызывающими, а декор был частично сохранен. Но даже в реконструированном виде башня производит странное и несколько зловещее впечатление: множество книг и свитков в лепнине, серафические головы с закрытыми глазами, глаза Христа кажутся закрытыми над одним из входов, над одним — ангел, указывающий одним крылом вниз, другим — вверх, ветви дуба, святой и маслины … Это как книга, в которой одни строчки стерты, а другие непонятны. Загадочное, мистическое место!

Несколько слов о близлежащих домах: дом № 1 принадлежал купцу Гусятникову и пережил пожар 1812 года. В доме нет. За спиной актрисы жила Гликерия Федотова — любимая актриса Островского.

Дом № 14 на Чистопрудном бульваре поражает своей красотой: весь его фасад украшен изображениями фантастических животных, скопированными со средневековых книжных миниатюр. Это гостевой дом соседней церкви Святой Троицы на Грязехах, построенной в 1908–1909 годах, памятник «национальному» отделению. Первоначально он был четырехэтажным, а его верхняя часть была достроена после войны, но в том же стиле.

Есть легенда, связанная с основанием Москвы — и, надо сказать, ужасная: якобы Москва была основана на крови, то есть на месте жестокого и несправедливого убийства. В XII веке здесь жил боярин Степан Иванович Кучка. Одиниз своего особняка стоял здесь у прудов. Он был достаточно хорошо укреплен, как и Кремль: был окружен земляным валом, сваями и рвом. Род Кучковичей был очень богатым, почти не уступал князьям Владимиру и Суздалю, и это, конечно, не могло не вызывать у них ревности. По легенде, когда князь Юрий Долгорукий проезжал по этим местам, его встретил боярин Кучка, но, как показалось князю, не оказал ему должных почестей. И тогда князь приказал заколоть боярина.

Легенда подробно описывает, как убийцы настигли Кучку, но сумели обмануть и спрятать в густых кустах. Однако сорока своим ревом вернула его, и злодеи, обнаружив несчастного, прикончили его. Вы заметили, что в Москве сороки практически нет? По той же легенде умирающий Кучка проклял птицу — и с тех пор в наш город не прилетал.

Труп убийцы бросили в пруды, которые с тех пор называют Поганием. Дети князя Кучки остались живы, пожалев о своей красоте и молодости.

Через несколько лет Юрий Долгорукий скончался — после обеда с другим боярином, столь же знатным и богатым, как Кучка: он, вероятно, не дождался, пока его обвинили в неуважении, и он первым нанес удар. Смертью сына Юры Андрея Боголюбского (так его назвали по своей резиденции в селе Боголюбово близ Владимира) легенда также связана с Кучкой: дочь Кучки Улиты, ставшая женой Андрея, со своими братьями и некий ключник Анбал Ясин убила своего мужа по умыслу отца.

В этой истории, как и в любой легенде, много противоречий: историки отмечают, что на момент смерти Андрея он был вторично женат на совершенно другой женщине осетинского происхождения. Именно ее наставник оказался настолько умным, что со странно звучащим именем Анбал Ясин мы встретились во время учебы в Москве.

В любом случае, с тех пор мусульмане не любят Языческие пруды и никогда не считали их резервуаром для воды. Напротив, эти водоемы могут служить иллюстрацией того, что было канализацией в древности: в них сливали всякие сточные воды и даже отходы убоя. Со временем стыки превратились в вонючую лужу. Убирал их и Александр Данилович Меньшиков при строительстве усадьбы. В то же время их название было изменено на «Czyste Stawy».

И вот мы подошли к другой, не романтической теме наших путешествий — истории канализации и водоснабжения. В масштабах огромного мегаполиса проблема приобретает глобальный характер, и было бы ошибкой любоваться только красотой Москвы, оставляя без внимания вопросы чистоты и гигиены.

Первые попытки вырыть канализационные каналы в Москве относятся к XIV веку: тогда для сброса сточных вод был прорыт канал от Кремля до реки Неглинка. Но и тогда, на протяжении нескольких веков, проблема чистоты улиц и дворов в городах стояла очень остро: города без канализации просто воняли. Зловоние было настолько ужасным, что подъезжающие к Москве кучеры замечали близость города не глазами, а носом: «Москва чувствуется!» — сказали они, принюхиваясь.

Петр Великий издал указ «Держите Москву в чистоте и наказывайте за захламленные улицы и переулки». «Приказ приказал вынести весь мусор, навоз и трупы на Земляной Вал» и засыпать землей. Наказание для насильников было суровым: «Первый раз приговорили к бичеванию, второй раз — к бичеванию, в третий раз — к бичеванию и штрафу в десять рублей (тогда это были большие деньги).

Но несмотря на свою строгость, этот указ плохо соблюдали, Екатерина II повторила запрет, но ситуацию это не изменило. Законопослушные мусульмане собирали нечистоты в выгребных ямах, откуда их вывозили золочеными и вывозили ведрами в другую часть города. Но ювелирам приходилось платить, поэтому горожане в бессознательном состоянии время от времени пытались свалить мусор куда-нибудь, подальше от глаз, или вырыть траншею под домом, чтобы смыть всю грязь в ближайшую реку. Таким образом, реки Неглинка и Самотёка были полностью разрушены, а Москва-река была сильно загрязнена. Реки превратились в вонючие канализационные канавы — отсюда их превратили в трубы, превратив их в естественную выгребную яму.

admin
Оцените автора
Обзор стран мира
Добавить комментарий