Африка оказалась не готова к пандемии.

afrika okazalas ne gotova k pandemii glavy stran kontinenta lechatsya tolko za granicej Факты о странах

Пандемия коронавируса является проблемой для африканских стран, которые долгое время не хотели вкладывать средства в здравоохранение.

Медицинский туризм

Бывший президент Зимбабве Роберт Мугабе предпочел лечиться в Сингапуре, где в конце концов умер. Президент Камеруна Поль Бийя предпочел лечиться в Швейцарии. Президент Нигерии Мухаммаду Бухари в течение нескольких месяцев лечился от неизвестного заболевания в Лондоне в 2017 году, а лидер Бенина Патрис Талон поехал во Францию ​​для операции.

Африканские элиты являются основными сторонниками так называемого медицинский туризм. Из-за отсутствия современных клиник и больниц в большинстве стран континента многие местные руководители улетают за границу даже к стоматологу. Умершие президенты Нигерии, Малави, Гвинеи-Бисау, Эфиопии и Замбии умерли не дома, а в больницах за рубежом.

Для Африки лечение за границей обходится недешево. Журналисты подсчитали, что в Уганде можно построить десять больниц, например, для лечения высокопоставленных чиновников.

«Мы — единственный континент, лидеры которого ищут медицинские услуги в других частях мира, за пределами нашей территории. Нам должно быть стыдно», — сказал несколько лет назад министр здравоохранения ЮАР Аарон Мотсоаледи.

Однако после того, как европейские и азиатские страны закрыли свои границы из-за пандемии коронавируса, самые богатые и влиятельные африканцы могут рассчитывать только на местное здравоохранение. Более 30 из 57 международных аэропортов Африки отменили или сократили рейсы.

«Наша цель — улучшить условия работы в больницах, поскольку медицинский туризм не обязательно является следствием нехватки медицинского оборудования. На это могут влиять такие факторы, как отсутствие благоприятной больничной среды и плохое отношение медицинских работников к пациентам», — сказал он. сказал Олороруннимбе Мамора, глава министерства здравоохранения Нигерии в прошлом году. Сам президент Мухаммаду Бухари подчеркнул, что его страна ежегодно теряет около 1 миллиарда долларов из-за обращения со своими гражданами за рубежом.

Помощь, которой нет

«Ни один лидер не может больше скрываться», — сказал Осахон Энабулеле, глава Медицинской ассоциации Содружества, цитируемый CNN. Вся эта ситуация, когда официальные лица в Африке тратят деньги налогоплательщиков на выезд за границу при малейшем дискомфорте, изменится с окончанием пандемии », — считает он, отмечая, что в нынешних условиях население отреагирует гораздо более остро. к бесхозяйственности со стороны правительства.

Вопреки этому заявлению можно напомнить, что это не первый случай, когда Африка сталкивается с серьезными эпидемиями, такими как Эбола, ВИЧ или холера. Все эти болезни не заставили местных руководителей серьезно относиться к медицине. Расходы на здравоохранение на континенте не превышают 5-6% от ВПП, что примерно вдвое меньше среднемирового.

Например, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2015 году в Эфиопии было всего три больничных койки на 10 000 человек. В Центральноафриканской Республике всего три респиратора на всю страну с населением 4,6 миллиона человек.

В Зимбабве врачи сообщают, что им приходится работать без перчаток, и они используют пластиковые пакеты для хлеба для анализа мочи. Два года назад президент Эммерсон Мнангагва заявил, что штат тратит вдвое больше, чем необходимо для восстановления разрушенной системы здравоохранения. По его словам, медицинский туризм «высасывает» иностранную валюту из страны. Но два года спустя врачи и медсестры в Зимбабве протестуют против отсутствия элементарных средств к существованию в больницах.

Даже в такой ситуации африканские лидеры найдут способ обратиться к иностранным врачам, говорит зимбабвийский политолог Алекс Русеро.

«Они так боятся смерти, что сделают все, что в их силах, даже если это частный самолет, который летит в частную клинику за границей», — заявили в США. Новости и мировой отчет.

Например, в прошлом месяце вице-президент Зимбабве Константино Чивенга благополучно вернулся из Китая, где в течение нескольких недель лечился от неназванной болезни.По данным сайта ВОЗ, коронавирус распространился в Африке всего за несколько недель. Были заражены несколько министров в Буркина-Фасо, а также один из главных советников президента Нигерии. Бывший премьер-министр Сомали Нур Хасан Хусейн умер от осложнений, вызванных вирусом. Умер советник лидера Конго. Президент Ботсваны Мокгвици Масиси называет режим самоизоляцией

Заболеть могут миллионы

«буквально вопрос жизни и смерти».

По состоянию на 16 апреля на континенте было зарегистрировано более 17000 случаев заражения COVID-19. В то же время ВОЗ допускает, что общее количество пациентов в Африке может достигнуть 10 миллионов. Власти вводят карантинные меры и заставляют людей оставаться дома.

«В связи с обострением пандемии коронавируса правительство Эфиопии решило объявить чрезвычайное положение в соответствии со статьей 93 конституции», — говорится в заявлении премьер-министра Абия Ахмеда. Многие африканцы работают поденщиками, поэтому маловероятно, что они будут проводить много времени в изоляции. Эксперты прогнозируют, что африканцам придется выбирать между риском заражения коронавирусом и риском умереть от голода.

Dave
Оцените автора
Обзор стран мира
Добавить комментарий