20 необычных мест санкт петербурга куда сходить и где погулять

20 neobychnyh mest sankt peterburga kuda shodit i gde pogulyat Факты о странах

После посещения основных туристических достопримечательностей и прогулок по пешеходным тропам стоит отправиться на поиски нетрадиционных мест с богатой историей и настоящей петербургской атмосферой. Где можно увидеть необыкновенные виды, секретные точки, лучшие смотровые площадки и нетуристические зоны — в этом посте.

Список мест

Канонерский остров

Канонический остров на западе Санкт-Петербурга не похож ни на один другой район города. В первую очередь, его отличает шоссе, которое проходит по острову прямо над домами. Дома и детские сады, находящиеся непосредственно под ЗСД, перенесены и заброшены. В непосредственной близости есть еще несколько кварталов, живущих в постоянном шуме проезжающих машин.

Помимо постапокалиптических пейзажей, на острове Кэнон есть и другие достопримечательности. Например, Морской канал с пришвартованными кораблями и баржами, Канонерский пляж с далеко уходящей в залив песчаной косой и собственный пляж.

Еще одна особенность острова — его изолированность — добраться сюда можно только по одному туннелю и только на машине или автобусе. Сюда нельзя добраться пешком или на велосипеде.

Анненкирхе

Санкт-Петербург Anne был построен для немецкоязычного прихода в 18 веке. В то время в Литейном дворе работало много лютеран, поэтому было решено построить поблизости церковь — на Кирочной улице — и автором проекта был выбран Фельтен, который также проектировал интерьер и здания Эрмитажа.

В девятнадцатом веке по размеру лютеранский приход уступал только православному, а среди прихожан были Карл Фаберже и художники Брюллов. В советское время храм был закрыт, а все его настоятели репрессированы. В церкви разместился кинотеатр, а затем рок-клуб, где выступали «Кино» и «Гражданская оборона». Некоторые сцены из фильма «Брат» снимались во дворе клуба.

В 2002 году интерьер и крыша Анненкирхе были повреждены пожаром. Ресторан в здании был медленным и все еще незавершенным, поэтому в здании было довольно мрачное впечатление. Тем не менее, здесь регулярно проходят выставки, концерты, ярмарки и другие культурные мероприятия.

Особняки Каменного острова

Каменный остров скрывает удивительные особняки — лучшие образцы стиля модерн скрыты за деревьями в зеленых аллеях: хаусвальдская такса, двор княгини Кугушевой, особняк Клейнмихеля и многое другое. Здесь легко представить, как жила аристократия Петербурга XIX века, и почти каждое здание имеет богатую историю. Остров — отличное место для спокойной прогулки — вы можете запланировать это на карте, которая доступна в отдельном КПП.

Дом Бака

Дом Бака на Кирочной улице, 24 известен красивыми витражами, висящими между зданиями галереи. Крытые галереи в Петербурге редкость, поэтому особенно необычно увидеть их в типичном петербургском дворе. Несколько лет назад дом отреставрировали, и по нему проводятся экскурсии.

Пронумерованные дворы

Дом Бенуа на Каменноостровском проспекте — жилой комплекс, состоящий из нескольких домов. На момент восстания 1914 года он был самым большим в городе. Для большого количества квартир пришлось создать множественные лестничные клетки и задние двери. Система и организация подъездов не были продуманы заранее и оказались довольно запутанными, поэтому была создана целая сеть дворов. Для ориентации жителей все дворы были пронумерованы, что лишь частично помогло не заблудиться в бесконечном лабиринте ходов и тупиков.

Красный треугольник

В 19 веке Красный Треугольник был крупнейшим заводом по производству резиновых изделий. После этого производство постепенно уменьшалось, и теперь оно занимает лишь несколько зданий впечатляющего комплекса. Все остальные здания были заброшены на протяжении десятилетий, заброшены лишь отдельные репетиционные площадки, службы и магазины. Вход на бывшую фабрику бесплатный, поэтому вы можете прогуляться по внутренним улицам, увидеть заброшенную железную дорогу и выйти к другим заброшенным зданиям на улице Розенштейн.

Читайте также: Основные достопримечательности Санкт-Петербурга — пешеходный маршрут по центру города.

Дацан

Первый и единственный буддийский храм в Санкт-Петербурге был построен в 1909 году для буддийского собрания, состоящего в основном из бурят и калмыков. ХрамОн построен по тибетским канонам из колотого гранита, который контрастирует с ярким декором с позолотой. Спустя всего шесть лет Дацан был разграблен, а весь приход был отправлен в ссылку. На протяжении всего существования Советского Союза существовали разные организации, но сейчас Дацан вернулся к буддистам, и там проходят службы. Ему нужно зайти внутрь храма и увидеть ярко оформленный интерьер, а также внутренний сад.

Кладбища Александро-Невской лавры

В Санкт-Петербурге много необычных кладбищ. Самый выразительный из них — некрополь на территории Александро-Невской лавры, где похоронены известные писатели, композиторы и другие художники. Лучшие скульпторы города работали над выразительными памятниками и надгробиями.

Также в Лавре находится церковь Св. Николая, который отличается заброшенными склепами, крестами и забытыми могилами. После революции кладбище было разрушено и восстановлено лишь частично. Некоторое время в Преображенской церкви находился крематорий. Можно сказать, что это одно из самых мрачных мест в городе.

Есть и другие климатические кладбища: Еврейское, Смоленское, Лютеранское, Малоочтынское — обо всех них отдельный пост.

Церковь с барокамерой

Церковь Богоматери Милосердия на Большом проспекте Васильевского острова построена в неовизантийском стиле. В советское время церковь закрыли, а внутри установили подводную испытательную камеру в стиле барокко. Удивительно, но даже после того, как здание церкви было передано, барочную камеру не разобрали. Обычно вы можете войти внутрь, но в настоящее время церковь находится на ремонте.

Фото справа с сайта https://urban3p. ru/object22632/

Шуваловский парк

Парк Шуваловского возле Парголова интересен сохранившимися историческими постройками. Прежде всего, это неоготический костел Петра и Павла, усадьба Воронцовых, деревянная резиденция Месмахеров и склеп Адольфа. С холмистой скульптуры парка открывается вид на Парнас и проспект Просвещения.

Петровская коса

В начале 19 века Петровская коса была зеленой зоной вдоль реки, но позже почти вся территория была застроена промышленными постройками. В настоящее время все памятники промышленной архитектуры постепенно сносятся для строительства новых жилых комплексов, но многие из них сохранились до наших дней. Среди примечательных мест — жилой дом, стоящий прямо у моста Бетанкур, заброшенный завод «Балтика» начала ХХ века и пирс с видом на залив.

Смелый дизайн центра робототехники и технической кибернетики отражает дух 70-х и 80-х годов: увлечение «космическим стилем» и социальным модернизмом, популярность кибернетики и романтизация науки. Главный корпус института и испытательная башня составляют единый архитектурный комплекс с сочетанием строгих вертикалей и горизонтов, характерных для модернизма. Кстати, именно здесь был построен робот-эвакуатор Чернобыля.

Красное знамя

Бывшая фабрика «Красное знамя» — редкий в России образец экспрессионизма в архитектуре. Архитектор Эрих Мендельсон хотел, чтобы здание выглядело как корабль, «увлекая за собой все производство». Полукруглое здание действительно заставляет двигаться весь комплекс. Долгое время фабрика лежала в руинах, часть производственных помещений демонтировали. Однако несколько лет назад Красное знамя было восстановлено, и теперь в нем разместится общественно-деловой центр. Подробнее о конструктивизме СПб.

Лиговка

Полтора века назад в Санкт-Петербурге было два криминальных центра: Сенная площадь и Лиговка. Были подозрительные таверны, публичные дома и общежития. Петербург из-за частых грабежей, убийств и изнасилований. С другой стороны, Лиговка была скоплением воров, а между улицей Воронежа и Лиговским проспектом была огромная концентрация всего, что было украдено в городе. Несколько неблагополучных кварталов, соединенных транспортными магистралями, ранее назывались Холмуши. В 80-е годы, а Лиговский проспект меняется и застраивается современной застройкой, именно в районе бывших Холмушей осталось что-то напоминающее его криминальное прошлое.

Лахта

До недавнего времени Лахта ничем не отличалась от соседних поселений на берегу Финского залива. Но после постройки грандиозного центра Лахты виды отсюда действительно контрастные — обычные деревянные дома на фоне 462-метрового небоскреба. Обычно сюда приходят пофотографироваться, но, кроме того, в Лахте есть пляж, где часто тренируются серферы, и бухта Лахта, на противоположной стороне Приморского шоссе.

Склеп фрейлины

Это последний памятник разрушенного кладбища у Балтыцкой улицы на Митрофановском шоссе. Это склеп чести, который сейчас спрятан между гаражами и автосервисами. Митрофановское кладбище когда-то было одним из крупнейших в Санкт-Петербурге, но в послевоенные годы было полностью разрушено и построено различными предприятиями. Узнайте больше о кладбище здесь.

Нестандартные смотровые площадки

Смольный собор

За 150 рублей можно попасть на смотровую площадку собора в Смольном. С колокольни открывается вид на Неву, Большевистский мост, а также на районы Большая и Малая Охта.

Завод им. Степана Разина

Необычный уголок города можно увидеть в кафе Solaris Lab, которое сейчас находится на крыше завода Степана Разина на улице Нарвской. Отсюда можно увидеть Адмиралтейские верфи, Обводный канал и Финский залив с ЗСД.

Здание ремесленников Пальма

На Алее Пироговской, в здании пальмовых мастеров, расположено панорамное кафе «Небо и вино». Из кафе на крыше открывается прекрасный вид на Св. Исаакиевский собор и крыши, да и меню неплохое.

Дом Зингера

Singer House — уникальное здание в стиле модерн, богато украшенное как внутри, так и снаружи. С крыши можно полюбоваться видом на Казанский собор и Невский проспект, а попасть туда можно только в рамках специальной экскурсии.

Лучший способ подняться на крыши — с гидами, которые проведут вас через секретные, но безопасные места с лучшими видами на город:

Необычные районы

  • Коломна — исторический район между Фонтанкой и Мойкой, наполненный интересными местами: Семенец, синагога, дом для младенцев, дом из фильма «Петр-FM», остров Матисова и заброшенные здания на улице Мясной.
  • Семенцы, недалеко от станции метро «Технологический институт», раньше были казармами Семеновского полка, а затем превратились в неблагополучный район, где жили известные воры и преступники Петербурга XIX века. Теперь это тихие кварталы с неотреставрированными старыми многоквартирными домами, хранящими свою темную историю.

Будьте готовы к поездке: мы предлагаем нетрадиционные экскурсии по городу с местными гидами — уникальные маршруты и необычные места.

Забронируйте проживание в частных квартирах:

Карта

Присоединяйтесь к группе Вконтакте и ждите новых записей и других фото.

Первые обновления всегда в Instagram.

Путеводитель по одному из старейших районов города.

Самые старые, необычные и мистические кладбища города.

Атмосферные места для ночных прогулок …

Выдающиеся памятники промышленной архитектуры XIX — начала XX веков …

Dave
Оцените автора
Обзор стран мира
Добавить комментарий