7 причин побывать в Азербайджане

15 prichin pobyvat v azerbajdzhane Факты о странах

Покачаться в колыбели цивилизации

Когда она была маленькой, она рисовала картины на стенах. Хорошо, что эти рисунки не были закрашены и со временем оклеены новыми обоями — приезжайте в Гобустан полюбоваться. Шесть тысяч наскальных изображений людей и животных считались древними еще две тысячи лет назад. Если вы знаете латынь, вы можете прочитать бессмертные слова: «Здесь был римский император Домициан».

В Гобустане 350 действующих грязевых вулканов, в том числе один герой Книги рекордов Гиннеса, который предоставит вам марсианский фон для вашей фотографии. Подземный грохот, бульканье, вспышки огня — эти вулканы умеют устроить грандиозное зрелище. И неудивительно: испытания продолжались последние 25 миллионов лет.

Сделать селфи на фоне ковра

Богатство в Азербайджане измеряется не деньгами, а коврами. Местный ковер — предмет гордости и уважения, почитания и коллекционирования, и даже национальный символ. Именно поэтому здесь был основан первый музей тканых произведений искусства.

Невозможно не заметить здание в виде узорчатого цилиндра в центре Баку. Внутри — миллион экспонатов, собранных со всех регионов, даже самых отдаленных деревень страны. Если вы хотите сфотографироваться с этими шедеврами, смело делайте это. Это не стыдно сделать такое селфи перед ковриком и опубликовать его в Instagram.

Если сакрального восторга вам мало, отправляйтесь на гору Янардаг. Стена огня из песчаника высотой три метра в 25 км к северу от Баку горит. Поздно ночью неистовый ветер Апшерона кружится в ревущем пламени, а игра света и тени напоминает драконов, сражающихся против черного неба.

Попробовать Шеки на вкус

Местные жители говорят, что все самое вкусное, что рождает азербайджанская земля, можно найти только в Шеки. «Да, да!» — вы вежливо киваете головой, подозревая, что то же самое говорят в каждой деревне. Этот скептицизм будет продолжаться, пока вы не попробуете пахлаву на одной из улиц, пропитанных сладким ароматом орехов и меда в семейном магазине. Едва успеваешь смаковать, а тебе уже привозят знаменитую шековую халву, арахисовое варенье и целую тарелку других азербайджанских сладостей, названия которых трудно произносить, а вкус почти незабываемый.

Попробовав гаттама, мутаки и шекербуру, вы наверняка согласитесь, что яблоки шеки самые вкусные, баранина — самая сочная, а еда на рынке — самая свежая. Яркий, ароматный и разговорчивый рынок — самое удивительное, что вы когда-либо видели.

Стать великаном

В Азербайджанском музее миниатюрной книги вы в одно мгновение станете Гулливером. Среди крохотных томов, которые пугают их забрать, есть редкие экспонаты времен Российской Империи, издания Пушкина, Достоевского и Есенина со всего мира.

Гордость коллекции — старейшая миниатюрная копия Корана, датируемая 17 веком. А самую маленькую книгу — русское издание «Самого удивительного» размером 6 х 9 мм можно читать только с лупой. Попробуйте узнать, написано ли об этом в самой книге.

Ощутить вкус истины

Принимая вино по маршруту Баку — Семаха — Исмаиллы — Габала — Шеки — Загатала — Балакан, оставим в стороне шутки типа «скажи завтра, что было вчера». В местной культуре виноделия умеренность — самое важное.

Природа щедро одарила Азербайджан условиями для созревания 450 видов виноградных лоз, некоторые из которых очень редки. Например, виноградная лоза «Мадраса» в этом регионе выращивается в небольших количествах, поэтому выковать вино из этого сорта винограда невозможно.

Отыскать тюленя

Оно слишком маленькое для моря, слишком соленое для озера. Каспийское море — настоящее чудо природы. Что бы вам ни говорили об этом, верьте этому! Дайверы будут правы, если скажут, что это место, где поощряют глубокое погружение. Влюбленные пары вздохнут под шепот теплых волн на ночном пляже. Рыбаки махали руками в знак того, что здесь не раз ловили лосося. Матери однозначно заявят: «Только Каспий с детьми». Если вы любите необычный праздник, вы все равно приедетеЗдесь для охоты на каспийских тюленях из красной книги.

Поторговаться по-восточному

Древний старый город ICheri — Szehere с мудрой улыбкой наблюдает, как современные бакинские грибы и становится приятнее. За сильными стенами крепости вы почувствуете себя пылью частицы в многовековой истории. Вы можете ходить по площади Базалаче, посетить резиденцию Chanów Baku и заблудиться на узких улицах с антикварными и мастерами, любуясь посудами, ручными коврами, шарфами и папаки. Особое удовольствие имеет дело с лавочником, когда согласие и оба удовлетворены друг с другом. Некоторые из этих улиц кажутся вам знакомыми.

Dave
Оцените автора
Обзор стран мира
Добавить комментарий