15 мест в Китае, которые невозможно забыть

Пекин

Запретный город Пекин — самый большой дворцовый комплекс в мире и сам по себе настоящий. На протяжении почти пяти веков 24 императора правили Средним царством «Пурпурного Запретного города». Их считали сынами Неба, и их дворец был центром не только Китая, но и всей Земли. Это был город в городе, наполненный церемониями и ритуалами, состоящий из знаков и символов, закрытый для посторонних. Сегодня Запретный город является частью Дворцового музея, и его чаще называют просто Гугун, «бывший дворец».

Гугун похож на Эрмитаж: все сразу не видно, толпы туристов тоже сбивают с толку. Если вы хотите по-настоящему погрузиться в китайскую культуру, мы рекомендуем вам взять русскоязычного гида за 40 юаней и потратить целый день или два на изучение. А чтобы быть во всеоружии, можно прочитать «Последнего императора Китая». Пу Йи »или посмотреть одноименный фильм Бертолуччи.

Провинция Сычуань

Гигантская панда — такой же символ Небесной Империи, как дракон и Великая Китайская стена. В 20 веке китайцы даже использовали дипломатию панд: жертвуя редких животных другим народам, чтобы наладить отношения. В настоящее время панды обитают в нескольких горных районах Китая, в основном в провинции Сычуань, и за редкими исключениями их допускают в зоопарки других стран только на условиях аренды.

Одно из лучших мест для наблюдения за черными и белыми медведями — Центр исследования и разведения гигантских панд в Чэнду. Лучше приезжать до 9 утра, когда панды оживают к завтраку. К полудню они уснут. Вы можете наслаждаться спокойным ритмом животных, а также наслаждаться горящим огнем и проточной водой. Если вам удастся вырваться из клетки, вы встретите еще одну панду — рыжую. Размером с крупную кошку, он похож на енота и принадлежит к другому семейству, но при этом симпатичный.

Синьцзян-Уйгурский автономный район

Великий шелковый путь — это сеть древних караванных путей, соединявших Европу и Азию. Там, где пересекались маршруты, росли крупнейшие и богатейшие торговые города. Один из них — Кашгар на западной границе огромной пустыни Такла-Макан, на самом краю Поднебесной. В Кашгаре всегда ловишь себя на мысли, что ты не в Китае, а в Самарканде или Оше: те же дыни, тандыр и блины для плова, те же шумные базары и ажурные мечети. После уйгуров можно ожидать, что они начнут говорить по-русски или хотя бы по-кыргызски: их лица кажутся такими знакомыми.

Как и другие китайские города, населенные малочисленными народами, Кашгар делится на две отдельные части: старый уйгурский и новый, типично китайский. Последний быстро впитывает первых, так что поторопитесь, если хотите поймать настоящий Кашгар. Соковые рынки города — это рынки, самый распространенный из которых — воскресный рынок. Специи, сухофрукты, красочные ткани, коврики, музыкальные инструменты и чаши — здесь вы найдете отличные подарки и сувениры в рядах магазинов.

Провинция Чжэцзян

Озеро Цяндаоху образовалось после строительства дамбы на реке Синь Ань. Вода разлилась и затопила участок размером с Самару. На поверхности остались только вершины гор и холмов, в результате чего образовалось более тысячи островов. Чтобы оценить масштабы и красоту искусственного озера, прокатитесь по нему на лодке. Просто убедитесь, что ваш гид говорит хотя бы по-английски, иначе как вы узнаете о местных легендах?

Об Озере тысячи островов можно сказать много. Почти три десятка городов и тысяча деревень погребены под толщей воды. Настоящее сокровище — Ши Чен, «Город Льва», построенный более 1300 лет назад. Каменные драконы, храмы с кривыми крышами, толстые стены домов — все это можно увидеть, если решитесь нырнуть. Если нет, по крайней мере, проверьте фотографии, чтобы знать, над какой Атлантид вы будете плыть.

Провинция Шаньси

В 1974 году фермеры решили выкопать колодец на окраине Сианя, но вместо воды выкопали глиняную статую солидного воина. Потом оказалосьтысячи воинов смотрят на восток. Так была найдена терракотовая армия, похороненная 22 века назад с императором Цинь Шихуаном, чтобы не остаться без защиты в загробной жизни.

Терракотовые воины расположены в трех павильонах в 35 км от Сиань. Убедитесь сами: у статуй нет одинаковых лиц. Некоторые из них стоят очень близко друг к другу, под стеклом, как в обычном музее. Тогда вы заметите, что все — одежда, прически, обувь — выполнено с невероятной реалистичностью. А в павильонах фигурки воинов хранятся в первозданном виде: они ярко раскрашены во все цвета радуги.

Тибетский автономный район

Один из самых изолированных городов мира всегда привлекал западных путешественников, но к концу 20 века лишь немногим удалось побывать в Лхасе. В наши дни легко попасть на «крышу мира».

по поводу формальностей. Согласно китайским правилам, поездку в Тибетский автономный регион должно организовывать туристическое агентство, которое позаботится о разрешениях и других нюансах.

Сразу бросается в глаза контраст между широкими китайскими проспектами и кривыми улицами Тибетского квартала. Жизнь в старом городе вращается вокруг храма Джоканг, основанного в 7 веке королем Сонгценом Гампо. Улица Бархор, которая огибает храм, целыми днями наполняется колоритными паломниками. Сделайте пять или шесть кругов вокруг Джоканга и посетите дюжину магазинов, торгующих привлекательными украшениями, картинами из лачуг и полосатыми тибетскими фартуками, прежде чем сделать перерыв. Попробуйте чангу — слабоалкогольное ячменное пиво — и попробуйте шемдре — простое и сытное блюдо из риса, картофеля и мяса яка. Восстановите силы и окунитесь в водоворот тибетской жизни, которая не сильно изменилась за сто лет.

Провинция Аньхой

Чтобы поднять настроение, прочитайте «Семь лет в Тибете» Генриха Харрера или посмотрите одноименный фильм с Брэдом Питтом в главной роли. Горы Хуаншань, плывущие в облаках, издавна вдохновляли поэтов и художников. Даже Джеймс Кэмерон признал, что использовал их как вдохновение для создания Аватара. Место действительно впечатляющее — скалы круто поднимаются вверх, тропинки пролегают над пропастью, а водопады словно падают прямо с неба. Когда остроконечные вершины покрывают туман, вы чувствуете себя фигурой на китайской туши.

Dave
Оцените автора
Обзор стран мира
Добавить комментарий