15 любопытных фактов о русской кухне trip point

15 lyubopytnyh faktov o russkoj kuhne trip point Факты о странах

Щи как напиток, зеленый борщ, беззерновые каши, запеченные пельмени, происхождение гречки и другие интересные факты из истории русской кухни.

В рамках проекта Mastercard «Бесценные города» историки русской кухни Ольга и Павел Сюткины рассказали нам интересные факты о русской кухне. Мы будем рады поделиться ими с вами.

1. ПЕРВЫЙ НАПИТОК БЫЛ СУП ИЗ КАПУСТА.

Квашеная капуста с квашеной капустой и мясом, но также старинный напиток, похожий на квас. Суп из квашеной капусты и квашеная капуста изготавливались из разных сортов солода, ферментировались и разливались в плотно закрытые пробковые бутылки.

Щи использовался как осветляющий напиток и использовался в различных зелиях, таких как свекла. Они также хорошо восстанавливали силы утром после ужина.

2) BORSCHE — НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО КРАСНЫЙ

Старый славянский спор о первенстве борща бесполезен. Когда блюдо предстало перед народами, спорившими из-за него. Сортов борща очень много. На юге он красный со свеклой, на севере России пятьсот лет назад был сделан из борща (зеленый куст с кислыми листьями) и имел серо-зеленый цвет. Кстати, именно Борщевик дал название борщу. В Польше, например, есть белый борщ из копченой колбасы с луком-пореем, картофелем и свежим хреном.

3. ГРЕЧНИЦА СТАЛА ПОПУЛЯРНОЙ В РОССИИ ПОСЛЕ 16 ВЕКА.

На Руси гречка появилась в X-XI веках. Он был принесен первыми византийскими монахами после принятия христианства на Руси и начал расти в монастырях. Однако настоящий расцвет гречихи произошел после 16 века, а точнее после освоения Поволжья, где это культивирование росло даже в дикой природе. Кстати, русские оладьи изначально готовили из гречки. Однако в гречневой крупе мало глютена, поэтому в блины всегда добавляют немного ржаной или пшеничной муки, чтобы они не развалились.

4. СЕЛЬДЬ

Каша — главный претендент на роль главного национального блюда России. Каким бы разнообразием ни была русская кухня, это были овощные блюда, то есть каши из разных культур — овса, ржи, пшеницы, гречки, ячменя. А вот «Домострой», например, упоминает «кашу из селедки и ветчины».

На фото: Гурьевская каша

В начале 19 века под влиянием изысканной французской кухни появился еще один шедевр нашей кухни — Гурьевская каша. Этот десерт изготовлен из пенки из обезжиренного молока с добавлением сухофруктов и орехов.

5. МАЙОНИЯ СДЕЛАНА ИЗ ЗАКРЕПЛЕННОГО БРАТА

Сегодняшний майонез в большинстве случаев соответствует термину «провансальский», то есть это соус, взбитый вместе с провансальским маслом, яичным желтком, уксусом, горчицей, солью, сахаром и перцем. В конце 18 века майонез не был таким простым, как сегодня. Одним из вариантов его приготовления было употребление ланспика — замороженного мясного или рыбного бульона, нарезанного кубиками. Тогда это было «связующим» элементом соуса, а не сегодняшнее яйцо.

6. АПОПЛЕКТИЧЕСКИЙ ШОК — ПОСЛЕДСТВИЕ СЛАВНОГО

В традиционном средневековом обществе мясо и рыба всегда были признаком достатка, «богатого стола». Напротив, к крестьянской кухне, которая сегодня считалась бы здоровой и витаминной, относились с пренебрежением. В результате богатые люди отказывались от здоровой пищи и предпочитали присутствующую жирную пищу, поскольку она была признаком богатства. Неожиданные последствия этого проявились в восемнадцатом веке, когда русское дворянство поразила так называемая эпидемия. апоплексические инсульты.

В каждой книге тех лет, везде «Иван Алексейч умер за обедом от апоплексического удара». Почему? Это просто. С одной стороны, он изменил образ жизни русской знати, стал дворцовым и сидячим, а еда осталась прежней: жирной и нездоровой, не успевшей «сгореть». Поэтому переход на легкую кухню для русской аристократии тоже был залогом выживания.

7. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ГОВЯДИНЫ СТРОГАНОФФ

Блюдо не случайно ассоциируется с представителями рода Строгановых. Тут нет ясности — кого считать «изобретателем». По разным версиям, это мог быть губернатор Новой Земли граф Александр Григорьевич Строганов, его отец Григорий Александрович и дажеРоссийский дипломат Павел Строганов. Правда, вероятно, блюдо готовили в семье долгое время, но только в 1870-х годах оно стало доступно публике. И сразу получил всеобщее признание.

8. ВОДКА СТАЛА ГЛАВНЫМ РУССКИМ НАПИТОМ В 16 ВЕКЕ.

До 15 века основным алкоголем на Руси была не водка, а медовый напиток и пиво. В IX-XII веках люди вообще не употребляли крепкие напитки — мед, пиво и квас были крепостью 2-8 градусов. Рецепт старинной «медовухи», на выдержку которой потребовалось много лет (от 3 до 25 лет), еще в 16 веке считался «убыточным» и с тех пор не использовался. Упрощенная версия, относящаяся к «медовухе», существует параллельно с дистилляцией, хотя со временем она упрощается по сравнению с медовухой на основе сахара, появившейся в конце 19 века.

А в начале 16 века к нам пришла технология дистилляции. По сути, именно так производили алкогольные напитки во многих странах: в Шотландии — виски, в Италии — граппа, на Балканах — ракия. Единственное отличие заключалось в сырье, которым в России была рожь. Именно эти дистилляты, позже получившие название полубастов, стали нашим национальным напитком. Слово «водка» тогда относилось к различным ликерам из этой вазы с фруктами и ягодами. Сегодняшняя водка, содержащая спирт как продукт ректификации и воду, появилась только в конце 19 века.

9. НО В 19 ВЕКе голубцы стали русским блюдом.

Кажется, что может быть более русским, чем голубцы? На самом деле голубцы в русской кухне не были заменены до начала 19 века. И только в 1842 году Екатерина Авдеева (автор «Руководства для опытной русской хозяйки» и «Карманной поваренной книги») написала о них в разделе «Разные блюда, ныне распространенные среди россиян». То есть блюдо было заимствовано, раньше в русской кухне практиковалась фаршировка мясом целого кочана.

10. САЛАТ LUCIENNE OLIVIER И SOWIEC «OLIVIER» — ДВЕ СОВЕРШЕННО РАЗНЫЕ ИСТОРИИ

Изобретенный в 1860-х годах Люсьеном Оливье, это был замысловатый салат из оленины, замороженных кубиков бульона (ланспик), нарезанных овощей, шейки раков, каперсов и соевого соуса. Советские времена внесли изменения в этот рецепт — исчезли глухари, каперсы и шейки раков.

В 1939 году шеф-повар ресторана гостиницы «Москва» Григорий Ермилин сделал так называемый столичный салат, в котором глухарь заменил курицу, круглые зеленые каперсы — зеленый горошек, а вкус — огурцы. Появилась морковь, предположительно, также как красочная замена шейкам раков.

11. ОСНОВНЫЕ ДЕСЕРТЫ В РУСИ БЫЛИ С МЕДОМ.

Сахар в нашей стране появляется довольно поздно, и только в 18 веке он становится массовым продуктом. До этого сахар оставался роскошью. Соответственно, сладкий вкус блюдам удалось получить за счет добавления меда. Мед и пряники сохранились до наших дней, но практика приготовления варенья с медом осталась в прошлом.

Был еще один способ приготовить сладости. Например, кулага — лепешка, пропитанная клюквой. За это время в него не добавляют сахар, но в результате брожения и действия ферментов оказывается, что он происходит из крахмала, и кулак имеет сладковатый вкус. Пастила — это отдельный вид десерта. Сегодня мы видим это как своего рода болотную пену, воздушную, со взбитыми яйцами. А наш традиционный, старомодный зефир — это левашники. Для этого яблоки измельчали ​​и добавляли еще несколько ингредиентов — фрукты и ягоды. Смесь помещали на доску и давали остыть в духовке в течение ночи. В результате получился густой мармелад.

12. СОЛЬ БЫЛА дорогим деликатесом, замоченная, и закваски были в моде.

До сих пор в России соль оставалась дорогим удовольствием. Так что когда соль не использовалась в закваске для капусты и огурцов, и процесс брожения проходил без нее. Соль как раз сыграла роль вкусовой добавки.

То же самое и с маринованием яблок и ягод, что по сути является одним и тем же процессом брожения. Он производит молочную кислоту — это консервант. Сама соль использовалась для более ответственных задач — производства консервов, соленое мясо в бочках.

13. ПЕЛЬМЕНИ БЫЛИ НЕ ТОЛЬКО ПРИГОТОВЛЕНЫ, но И ЗАПЕЧЕНЫ.

Необычное слово кундюма (кундюбки) встречается даже в «Домострое» 1550-х годов. Получается наша русская версия вареников, только запеченная. Кундьюма можно было приготовить не только с мясом, но и с грибами или рублеными яйцами вкрутую.

На фото: кундюбки.

Тесто замешивали на растительных маслах (конопляное или маковое) и горячей воде. Затем настало время поиграть — кундюм в горшочке или на подносе ставили в печь, где получали золотистую корочку. Потом их можно съесть со сметаной или положить в суп.

14. РУССКАЯ КУХНЯ ВЛИЯЕТ НАМНОГО БОЛЬШЕ, ЧЕМ МОЖЕТ БЫТЬ.

Русская кухня всегда была во взаимодействии с мировой кухней. В XIX веке мы видим русскую кухню с явными заимствованиями из Франции. Спустя сто лет мы видим множество рецептов из Германии и Австрии. Что касается Петра Великого, то мы видим революционную замену «русского» рафинированного масла маслом «Чучон». Давайте копнем глубже — отсюда к нам пришли азиатские макароны и пельмени. Напомним, что Киевская лихорадка будет важна для византийской адаптации пресного хлеба и творога. Вернемся даже в более ранние века — мы увидим, как молочное скотоводство перешло к кочевникам.

15. В РУССКОЙ КУХНЕ МНОГИЕ НЕОБХОДИМЫЕ БЛЮДА И КОМБИНАЦИИ, КОТОРЫЕ МЫ НЕ МОЖЕМ СЕЙЧАС ОЦЕНИТЬ.

Ароматы старинной русской кухни могут показаться современникам непонятными. Например, ныне забытый Юрминский суп готовили из рыбы и курицы — кусочки последней готовили на рыбном бульоне. Для другого супа, щучина, охлажденного супа с кусочками рыбы, он был полирован квасом и натертым на терке редисом. Эта же редька была основой того, что называлось «редис в патоке», то есть жидкого меда. К тому же явный избыток специй был характерной чертой средневековой кухни. А как насчет, например, таких пропорций из «Списка царской кухни» (1610-13 гг.): «В мятном супе 6 столовых ложек шафрана, гвоздики, корицы, перца»?

Некоторые из упомянутых в материале русских блюд, таких как квасы и мочкики, тушеная валаамская капуста с грибами, борщ, кундым с белыми грибами, голубцы из телятины и гурьевская каша, можно попробовать в ресторане «Русские». До 31 декабря 2017 года держатели карт Mastercard Rewards получают скидку 10% на все меню и дополнительное преимущество бесплатного посещения смотровой площадки 354 High Port при оплате картой Mastercard Rewards.

Тебе понравилась эта статья? Следите за нами на Фейсбуке

admin
Оцените автора
Обзор стран мира
Добавить комментарий