Европа

Бельгия

       Содержание:

Население

В Бельгии два государственных языка - французский и фламандский. Применение их в общественной жизни во многом определяется делением страны две языково-территориальные зоны -  северную, фламандскую    (провинции Антверпен, Лимбург, Западная и Восточная Фландрии и северная часть Брабанта) и южную, валлонскую (провинции Льеж, Эно, Намюр, Люксембург и окраина Нивель провинции Брабант). В некоторых валлонских семьях еще говорят валлонском диалекте французского языка, однако в валлонских школах в качестве родного языка преподается литературный французский язык. Литературный фламандский язык схож с голландским, хотя и отличается от разговорного голландского.

Более 1/2 населения Бельгии составляют фламандцы и около 2/5— валлоны. Кроме того, в стране проживает около 700 тыс. лиц других национальностей — итальянцев, испанцев, немцев, поляков и др.

Почти все верующее население страны — католики. Религиозность бельгийцев довольно велика, во всяком случае ее внешние проявления весьма многообразны. В городах и селениях много католических храмов, в нишах домов нередко можно видеть статуи мадонны с горящими перед ними лампадами.

Преимущество издавна было за французским языком, распространение которого поддерживалось социально-культурным влиянием Франции. Это преимущество отчетливо проявилось в XIX в., когда рост социально-экономических связей между различными провинциями Бельгии привел к распространению двуязычия, главным образом за счет изучения частью фламандцев французского языка. К настоящему времени численность лиц, знающих и французский и фламандский язык (в какой-то степени и за счет овладения некоторыми группами валлонов фламандским языком), составляет около 1,5 млн. человек. Значительная часть этого двуязычного населения живет в округе Брюссель и в других округах провинции Брабант.

Соотношение фламандцев и валлонов за полтораста лет существования бельгийского государства изменилось мало, однако динамика численности каждой из этих групп имела свои особенности. В середине XIX в. численность валлонов росла быстрее, чем численность фламандцев, что объяснялось более высокой рождаемостью в экономически процветавшей в то время Валлонии, а частично и ассимиляцией некоторых групп фламандцев. Однако с конца XIX в. в Валлонии началось снижение рождаемости; фламандцы же, находившиеся под более сильным влиянием католической церкви, сохранили повышенную рождаемость. Некоторое время темпы прироста численности фламандцев и валлонов были одинаковыми, но, когда из-за развития фламандского движения ассимиляция фламандцев валлонами сократилась, рост численности валлонов замедлился.

Длительное общение фламандцев и валлонов, крепнущие между ними экономические и культурные связи, бельгийский патриотизм, проявившийся в участии в движении Сопротивления в годы гитлеровской оккупации и валлонов и фламандцев, а также массовое распространение двуязычия дали некоторым авторам основание говорить о слиянии их в одну «бельгийскую нацию». Однако такие представления были опровергнуты новым обострением отношений между фламандцами и валлонами в 1960-х годах, которое проявляется главным образом в языковой сфере. Фламандцы очень ревниво относятся к преобладанию французского языка в социально-политической и культурной жизни страны. Это наглядно проявилось, например, в требованиях закрыть отделение на французском языке Лувенского университета, находящегося во фламандской зоне, и в связанных с этим массовых демонстрациях и даже «походе на Брюссель» (теперь это отделение переведено в Валлонию). Со своей стороны валлоны отказываются изучать фламандский язык, предпочитая в качестве второго языка английский или немецкий.

Однако национальные разногласия обусловлены не столько языковыми причинами, сколько социально-экономическими. Фландрия длительное время отставала от Валлонии в экономическом отношении. Но с 1960-х годов положение меняется. Промышленность и население растут более быстрыми темпами на севере страны, некоторые же районы Валлонии становятся подлинными районами бедствия.

Размежевались в национальном отношении многие политические и профсоюзные организации страны. Так, Социально-христианская партия с 1969 г. организационно делится на валлонское и фламандское крыло, которое получило название Христианско-народной партии. Бельгийская социалистическая партия также состоит из валлонской и фламандской организаций. Из либеральной Партии свободы и прогресса в 1976 г. вышли валлонские представители и в 1977 г. создали новую партию — Партию реформ и свободы Валлонии. Заметную роль в политической жизни страны играют чисто националистические партии, например Народный союз (Фольксюни), возникший на основе слияния фламандских националистических организаций, и Валлонское объединение, охватывающее валлонские националистические партии.

В какой-то степени уже осуществлена национально-культурная автономия Фландрии, где во всех государственных органах обязательным является фламандский язык, Валлонии, где обязателен французский, и Брюсселя, где необходимо знать оба языка.

В Бельгии низкие темпы прироста населения, что вызвано падением рождаемости в последние десятилетия. В последние годы рождаемость и смертность составляют примерно по 12 человек на 1000 жителей, так что население практически не увеличивается за счет естественного прироста.

Распространение малодетности наряду с увеличением средней продолжительности жизни, составляющей в настоящее время около 75 лет для женщин и свыше 68 лет для мужчин, привело к существенному изменению возрастной структуры населения. Так, увеличилась доля лиц в возрасте более 65 лет, т. е. происходит так называемое старение нации.

В связи с сокращением естественного прироста населения в последние годы очень медленно росла и численность трудоспособного населения. Испытывая недостаток в рабочей силе, особенно в малоквалифицированной, Бельгия привлекает иммигрантов, главным образом из стран Южной Европы. Ныне по удельному весу иностранцев (8,5% в 1975 г.) Бельгия уступает в Европе только Люксембургу и Швейцарии. Предполагалось, что введение свободы передвижения рабочих внутри стран мирового рынка повысит их иммиграцию. Однако этому препятствует помимо языковых барьеров и то, что иностранцы используются на малоквалифицированной работе, получают низкую зарплату и живут в плохих бытовых условиях.

Хотя ресурсы рабочей силы внутри страны ограничены, существует проблема занятости населения, вызванная существенными изменениями в распределении экономически активного населения по отдельным отраслям хозяйства и внутри них. Так, сократилось число занятых в сельском хозяйстве и некоторых отраслях промышленности, испытавших спад производства, например в угольной и текстильной. В конце 70-х годов число безработных превысило 300 тыс. человек, составив около 10% экономически активно го населения страны.

Бельгия — одна из наиболее густонаселенных стран мира. По средней плотности населения— около 320 человек на 1 кв. км — она занимает второе место в Европе после Нидерландов (не считая микрогосударств). Особенно населена центральная часть страны — долины Самбры и Мааса и полоса вдоль оси Антверпен — Брюссель— Шарлеруа, где концентрируется основная промышленная, торгово-транспортная жизнь страны и расположены крупнейшие города. Здесь на 1 кв. км приходится от 700 до 1000 человек. В сельской местности плотность несколько ниже, хотя остается еще сравнительно высокой, и лишь в Арденнах она падает до 50—100 человек на 1 кв. км.

В Бельгии почти нет незаселенных территорий и неиспользуемых земель, много городов и поселков городского типа. Бельгия — одна из самых «традиционно городских» стран мира. В городах, к которым относят населенные пункты, имеющие свыше 5 тыс. жителей, проживает около 70% всего населения. Однако граница между городом и селом весьма условна. Некоторые села имеют все внешние признаки города, да и значительная часть их жителей работает вне сельского хозяйства. Поэтому фактически городское население больше. Официально в стране насчитывается 5 больших (для Бельгии) агломераций: Брюссель, насчитывающий 1,1 млн. жителей, Антверпен (свыше 900 тыс.), Льеж (более 600 тыс.), Гент и Шарлеруа (примерно по 500 тыс. жителей). В этих агломерациях проживает более четверти всего населения страны. Вместе с тем несколько высокоурбанизированных территорий, представляющих собой скопление слившихся воедино мелких городов и промышленных поселков с общей численностью более 100 тыс. жителей, также можно считать сравнительно значительными агломерациями, например Боринаж-Монс, Центр-Эно, Куртре, Алст-Нинове, Ла-Лувьер — Сенеф — Манаж. Такие скопления отличаются отсутствием четко выраженного единого центра, как бы поглощающего другие города и поселки. Городские агломерации так близко расположены друг от друга, что зоны их влияния и границы застроек соприкасаются.

Близость небольших населенных пунктов друг к другу, хорошо развитые дорожная сеть и транспорт способствовали тому, что более 40% экономически активного населения Бельгии совершает ежедневные трудовые поездки из одного поселка или города в другой.

Пронесшиеся над Бельгией войны сравнительно слабо задели ее города, поэтому в них сохранилось много памятников старинной архитектуры, восходящей к раннему средневековью. В каждом городе довольно четко выделяется его старая, как правило центральная, часть и новые, обычно расположенные на окраинах промышленные и жилые кварталы с домами современного типа.

В сельской местности встречаются различные формы расселения и построек.


2015 www.global-echo.ru