Франция

Население Франции


Франция — страна, сравнительно однородная в этническом отношении. Около 9/10 ее населения — французы. Государственный язык страны — французский, принадлежащий к романской группе индоевропейских языков. Лишь окраинные области страны населяют этнические группы, отличающиеся языком и культурой. На северо-востоке в Эльзасе и северо-восточной Лотарингии живут эльзасцы (1,3 млн.). Западные области полуострова Бретань населяют бретонцы (1 млн.). На севере Франции у границы с Бельгией живут фламандцы (100 тыс.). Остров Корсику населяют корсиканцы (300 тыс.), и, наконец, в предгорьях Пиренеев на западе расселены баски (130 тыс.), а на востоке — каталонцы (200 тыс.). Гребень Пиренеев разделяет область их расселения на две неравные части, основная масса этих народов живет в Испании.

Языком бытового общения части населения этих этнических групп служит родной язык: для эльзасцев— эльзасский, представляющий диалект немецкого языка, для бретонцев— бретонский, язык кельтской группы, родственный языкам уэльсцев и ирландцев; для корсиканцев — корсиканский, диалекты которого близки итальянскому языку. Баски говорят на одном из древнейших языков Зарубежной Европы — баскском, каталонцы — на языке романской группы — каталанском, испытавшем сильное влияние старопровансальского литературного языка, а в новое время — французского. И наконец, для фламандцев французской Фландрии родным языком является фламандский, близкий к голландскому. Сохраняя знание родного языка, все эти народы говорят и на французском языке, на котором ведется обучение и общение в деловой, общественной и культурной сферах.

Национальный вопрос во Франции никогда остро не стоял, за исключением Эльзаса, где языковая ситуация осложняется тем, что для подавляющего большинства эльзасцев литературным языком служит немецкий, а возможность в совершенстве овладеть им здесь затруднена, поскольку он преподается лишь в двух последних классах начальной школы. Эльзасцы требуют более широкого преподавания немецкого языка в школе.

В современной Франции поднимается движение за сохранение самобытной культуры окраинных областей, населенных различными этническими группами. Инициаторы этого движения выдвигают требования введения преподавания местных языков в школе, организации радио и телепередач на этих языках. Проводятся фестивали народного искусства с демонстрацией народных костюмов, танцев, музыки.

Во Франции преобладающая религия — католицизм. К католикам относится 84% французов, правда, в это число входят и те, кто порвал с религией, но с рождения окрещен по католическому обряду. Около 2 % французов — протестанты, остальная часть верующего населения принадлежит к различным сектам.

Во Франции быстро растет число атеистов. Ныне лишь 1/4 французов посещает воскресную мессу. Это цифра средняя, Религиозность населения различна в различных социальных слоях и областях страны. Влияние католической церкви еще сильно в Бретани, Вандее, в отдельных департаментах Центрального массива, Эльзаса, Лотарингии, Савойи, а также в области басков. В сельской местности религиозность населения выше, чем в городе.

Хотя в 1905 г. церковь была отделена от государства, она до сих пор получает от него постоянную поддержку: государство финансирует «свободную» (т. е. церковную) начальную и среднюю школы, с 1959 г. оно взяло на свое обеспечение преподавателей этих школ. Церковь контролирует обучение в пяти университетах, в сотнях частных коллежей, в тысячах частных начальных школ.

Кроме школы важным орудием католической пропаганды служит печать. Массовым тиражом издается во Франции религиозная литература: книги, журналы, еженедельные и ежедневные газеты. Чтобы увеличить спрос на католическую прессу, на ее страницах много внимания уделяется мирским, в частности социально-политическим и экономическим проблемам, а по оформлению некоторые журналы выдерживают сравнение с лучшими иллюстрированными еженедельниками.

Французская церковь, рассматриваемая в католическом мире как «авангардная», возглавила поиск новых религиозных, политических и идеологических концепций, которые позволили бы ей приспособиться к современной эпохе, удержать в сфере своего влияния трудящихся. Критикуя меркантилизм и якобы защищая жизненные интересы трудящихся, французская церковь призывает к примирению классов, к подчинению рабочего движения «общему интересу», к ассоциации труда и капитала. Французское духовенство стремится демонстрировать солидарность с трудящимися массами. Ныне епископов можно встретить среди бастующих рабочих.

В начале XIX в. Франция была первой страной Зарубежной Европы по числу жителей. В 1801 г. ее населяло более 28 млн. человек. Теперь же по численности населения (63 млн.) она занимает четвертое место после Германии, Италии и Великобритании. Дело в том, что во Франции раньше, чем в других странах Зарубежной Европы, начался процесс падения рождаемости, а в годы кризиса 30-х годов смертность даже превышала рождаемость. Кроме того, сказались большие людские потери во время первой и второй мировых войн.

Правда, после второй мировой войны численность жителей Франции стала увеличиваться. За 1946—1975 гг. население страны выросло на 13 млн. человек. Это произошло не только за счет естественного прироста, но и иммиграции иностранных рабочих и возвращения французов из колоний, получивших независимость. Однако современная демографическая ситуация во Франции вновь тревожна: если в начале 60-х годов на 1000 жителей ежегодно регистрировалось 18 рождений, то в последние годы это число сократилось до 13—14.

Объясняется это нарастанием кризисных явлений в стране, ростом безработицы и цен, тяжелым экономическим положением значительной части населения, обострением социальных контрастов, неуверенностью французских трудящихся в завтрашнем дне.

Во Франции мужчины обычно связывают себя супружескими узами к 26 годам, а женщины — к 23. Статистика показывает, что прочность браков слабеет, быстро увеличивается число разводов. Однако во Франции супруги разводятся все же реже, чем в Великобритании и Германии.

По уровню смертности (10—11 человек на 1000 жителей за год) Франция мало чем отличается от других стран Европы. Средняя продолжительность жизни у мужчин — 69 лет, а женщин — 76. В стране мужчин на 1,1 млн. меньше, чем женщин.

Естественный прирост населения во Франции невелик: 3—4 человека на 1000 жителей за год, а в экономически отсталых районах Центрального массива и юго-запада страны, откуда уходит молодежь и где большую часть населения составляют пожилые люди, смертность даже преобладает над рождаемостью.

Из Франции реже, чем из большинства других европейских стран, происходила массовая эмиграция; наоборот, до середины 50-х годов она была единственной в Зарубежной Европе страной, куда в большом числе вербовались рабочие из-за рубежа. В прошлом сюда же временно переселялись иностранцы по политическим мотивам. В настоящее время в стране проживает около 4 млн. иностранцев и более 1,5 млн. натурализовавшихся лиц, т. е. иностранцев, получивших французское гражданство. Иностранные рабочие, в основном алжирцы, португальцы, испанцы, итальянцы, составляют около 1/10 экономически активного населения страны. Их используют главным образом на самых тяжелых работах— на шахтах и стройках, они заняты малоквалифицированным трудом на металлургических и химических заводах, а также в сфере обслуживания. На сбор винограда и другие сельскохозяйственные работы из-за рубежа ежегодно приезжает более 100 тыс. сезонных рабочих.

За последние десятилетия сильно изменилась структура занятости населения. Сельскохозяйственное население в результате разорения мелких хозяйств и усиленной концентрации и механизации производства за последние 20 лет сократилось почти в 2,5 раза. Почти стабильно число занятых в обрабатывающей промышленности и на транспорте, так как объем производства в этих отраслях увеличивается главным образом за счет роста производительности труда.

Зато в строительстве и, особенно, в непроизводственной сфере число занятых быстро растет; в торговле, финансовых учреждениях, государственном аппарате, сфере обслуживания трудится около половины работающих. Теперь в сельском хозяйстве занято только 10% самодеятельного населения, в промышленности — 29, в строительстве — 10, на транспорте и в связи — 4%.

Во Франции очень много социальных слоев и групп населения, и социальная структура общества продолжает усложняться. Вместе с тем обостряются противоречия между монополистической буржуазией и всеми другими слоями общества, происходит пролетаризация все новых групп населения. Растет численность и политическая роль рабочего класса, насчитывающего около 10 млн. человек, что составляет около половины экономически активного населения. Костяк его образуют в основном рабочие, занятые на крупных промышленных предприятиях. Многочисленны во Франции средние и полупролетарские слои населения. Более 6 млн. человек составляют служащие и свыше 4 млн.— мелкие собственники города и деревни.

Экономическая и политическая власть принадлежит монополистической буржуазии, промышленно-финансовой олигархии и тесно связанной с ней политической верхушке господствующего класса. Это самый маленький социальный слой, но он владеет всеми основными средствами.

В стране чрезвычайно велика разница в уровне доходов буржуазной верхушки общества и основной массы населения. По данным французских профсоюзов, около половины рабочих и служащих получают зарплату, которая не позволяет им располагать даже необходимым жизненным минимумом средств. Миллионы семей живут под угрозой конфискации имущества в случае неуплаты в срок налогов и взносов за купленные в кредит вещи. Сохраняется средневековая практика выселения из квартир за неуплату. Жилищная проблема чрезвычайно остра. В начале 1977 г. на учете префектуры Парижа стояло 60 тыс. семей, живущих в плохих условиях, в 27 тыс. семей, на одного человека приходилось менее 4 кв. м жилплощади. И вместе с тем в городе пустовало около 90 тыс. новых благоустроенных квартир, которые слишком дороги для рядовых парижан.

Очень велико число безработных, и среди них особенно много молодежи и женщин. Тяжело отражается на жизни французского народа инфляция, рост цен на продукты и за коммунальные услуги.

Буржуазные партии во Франции многочисленны и неустойчивы, что отражает ожесточенную борьбу за власть между различными группами буржуазии и особенности их тактики для вербовки своих сторонников.

Во Франции высока мобильность населения. Ежегодно меняют местожительство более 1 млн. человек. Особенно велика доля мигрантов среди молодежи, начинающей трудовую жизнь. Основное направление миграций— из деревень в города, что объясняется массовым разорением мелких крестьянских хозяйств, тяжелыми условиями труда и более низким уровнем заработков в сельском хозяйстве, неблагоустроенностью жилья (средний возраст крестьянских домов — около 100 лет) и архаичностью сельской жизни. Бегство из деревни привело к обезлюдению многих отсталых аграрных областей и усилило контрасты в размещении населения.

Большая часть населения Франции живет в городах. Обычно городами считают те коммуны, в центрах которых живет не менее 2 тыс. человек. В таких городских коммунах сосредоточено 70% всех жителей.

Франция заселена не так плотно, как другие крупные европейские державы: здесь на 1 кв. км приходится в среднем около 100 человек, тогда как, например, в Великобритании — 230, в Германии — 240. В горных районах и в других областях с малоплодородными почвами — в Ландах, Солони, на Бургундской возвышенности плотность населения не достигает и 20 человек.

Очень многообразны сельские поселения. Наиболее распространены маленькие деревни с несколькими десятками или сотнями жителей или совсем крохотные населенные пункты, состоящие из нескольких дворов, так называемых «амо»; остальная часть сельчан живет в отдельных изолированных фермах — хуторах. Самые людные сельские поселения, имеющие 1000 и более жителей, в Парижском бассейне и на северо-востоке Франции, где дольше сохранялись общинные традиции.

Жители села далеко не всегда занимаются сельским хозяйством. Поселки размещаются иногда при предприятиях, железнодорожных и автомобильных станциях, подчас это центры рыболовства туризма, поселки-«спальни» для тех, кто работает в соседнем городе.