Европа

Австрия

       Содержание:

Население Австрии

Население Австрии относительно однородно в этническом отношении: около 97% его численности составляют австрийцы. Кроме того, в Австрии, отдельных районах Штирии, Каринтии, Бургенланда живут небольшие группы словенцев, хорватов и венгров, а Вене — еще чехи и евреи.

Австрийцы говорят на австро-баварских диалектах немецкого языка, значительно отличающихся от литературного. Литературный немецкий язык употребляют главным образом как письменный или в официальных случаях, а также в разговорах с иностранцами. Под влиянием местных говоров его словарный запас, грамматика также получили некоторое своеобразие.

По религиозной принадлежности 89% австрийцев — католики. Около 6% составляют протестанты, большинство которых — жители Вены и Бургенланда; 3,4% относятся, по данным австрийской статистики, к группе «стоящих вне религии», т. е. к атеистам, проживающим в основном в Вене.

Одна из главных особенностей населения Австрии — прекращение его роста с начала 70-х годов. Объясняется это большим падением рождаемости. Если бы не заметно возросшая средняя продолжительность жизни, которая в 1975 г. достигла 71 года, демографическая ситуация была бы еще более неблагоприятной. Падение рождаемости связано как с трудным материальным положением большинства австрийского населения, так и с последствиями второй мировой войны. Небольшой естественный прирост сохранился еще в менее развитых западных альпийских землях, а также в сельской местности. Австрийские специалисты предсказывают, что до 2000 г. численность населения в стране существенно не изменится, однако сокращение доли молодых возрастов и повышение доли пожилых грозит уменьшением трудовых ресурсов.

Территория страны заселена очень неравномерно. При средней плотности по стране 90 человек на 1 кв. км она колеблется от 150— 200 и более человек в восточных районах, примыкающих к Вене, до 15— 20— в Альпах. На большей части территории страны сельское население живет по хуторам и отдельными дворами — сказывается нехватка удобной земли. Из-за тяжелых условий жизни доля альпийского населения непрерывно уменьшается: происходит бегство с гор — «бергфлюхт». Выше 1000 м над ур. моря постоянно живет всего 2% населения страны.

В городах (с числом жителей свыше 2 тыс. человек) проживает 77% населения, но на путешественника Австрия не производит впечатления городской страны. Дело в том, что более четверти горожан сосредоточено в самом крупном городе страны — Вене. Половина всего городского населения живет в небольших городах с населением до 100 тыс. человек. Таким образом, большие города — с числом жителей от 100 до 250 тыс. — для этой страны не характерны. Их всего четыре: Грац, Линц, Зальцбург и Инсбрук. Функции этих городов, не говоря уже о Вене, разнообразны, чего нельзя сказать о массе небольших городов, которые большей частью «однозначны». В них преобладают, как правило, одна-две промышленные отрасли. Например, в Верхней Штирии много городов с преобладанием лесопереработки, в Форарльберге — текстильного дела, в Бургенланде — пищевой промышленности. Города Тироля, лежащие на торговом Бреннерском пути, имеют торгово транспортные функции, а в Зальцкаммергуте и Южной Каринтии немало городов-курортов. Многие города возникли в глубокой древности, еще в римскую эпоху, но большинство — в средние века. В австрийских городах сохранилось много старинных общественных и жилых зданий, обилие церквей, монастырей, замков. Архаическая планировка мешает современному транспорту: многие улочки в центральных кварталах слишком узки даже для легковых машин.

Быстрый рост численности жителей городов связан с повышением доли несельскохозяйственных занятий экономически активного населения. В 1977 г. в промышленности, включая строительство и ремесло, его доля составляла более 41%, а в сельском и лесном хозяйстве — около 12% (против 33% в 1951 г.), на транспорте и в связи — 7%.

Не менее важные сдвиги происходят в социальной структуре населения. Еще не так давно Австрия была страной с преобладанием мелкой буржуазии, а по данным переписи 1971 г., на лиц наемного труда приходилось уже около 80% экономически активного населения, из которых половина были рабочими.  Что касается группы собственников и «помогающих  членов семьи» (20%), то большая часть их занята в сельском хозяйстве (мелкие и средние крестьяне), ремеслах и мелкой торговле.


2015 www.global-echo.ru