Европа

Нидерланды

       Содержание:

Природа Нидерландов

Нидерланды — страна низменностей. Большая часть ее территории располагается ниже уровня моря и только 30% поднимается до 1 метра над ним, а 2% выше 50 метров. Поверхность страны повышается к востоку и юго-востоку, достигая 321 метр над уровнем моря на стыке границ Нидерландов, Бельгии и Германии. Почти вся территория Нидерландов выстлана рыхлыми, четвертичными отложениями, коренные породы выходят на поверхность только в ограниченных участках на востоке и юго-востоке; в остальных же районах они глубоко погружены. Здесь еще с палеозоя происходило опускание земной коры, способствовавшему мощному накоплению осадков. С осадочными породами связаны многие месторождения полезных ископаемых. На крайнем юго-востоке страны в Лимбурге, накопились продуктивные угольные пласты верхнего карбона, на северо-востоке в осадочных толщах верхней перми обнаружены богатые залежи каменной соли и крупные скопления природного газа. Наибольшие месторождения нефти в этой части страны, а также в Южной Голландии приурочены к отложениям нижнего мела.

В четвертичный период неоднократное чередование ледниковых и межледниковых эпох оказало большое влияние на развитие природы Нидерландов. В межледниковые эпохи природные условия приближались к современным и преобладало накопление речных осадков, тогда как во время оледенений отлагались преимущественно покровные пески и лёссы. Громадные ледники, покрывавшие в середине плейстоцена северную половину Нидерландов (до линии Амстердам — Арнем), оставили здесь мощный чехол морен.

Вдоль берегов Нидерландов тянется пояс дюн, который наиболее полно сохранился на западе, где достигает в высоту от 20 до 56 м. Дюнный пояс защищает от наводнений плодородные польдеры.. Поверхностный и подземный сток на польдерах регулируется густой дренажной сетью с насосными станциями. Эти культурные ландшафты местами изобилуют озерами, возникшими на месте выработанных торфяных карьеров.

В северных и центральных районах страны пояс береговых дюн был прорван морем, и на месте прибрежных низин возникли мелководные водоемы. Наводнения чаще всего происходили из-за нагона североморских вод во время сильных штормов. После нескольких наводнений в X—XII вв. от материка отчленились полосой песчаных отмелей — ваттов— Западно-Фризские острова. Во время наводнения 1282 г. в самом сердце страны образовался залив Зёйдер-Зе. В 1421 г. во время сильного наводнения в дельте Рейна было затоплено 72 населенных пункта и погибло свыше 10 тыс. человек. На месте цветущих польдеров возник залив Холландс-Дип.

Защита от наводнений — жизненно важная задача Нидерландов, причем с давних пор она сочеталась с осушением прибрежных мелководий и созданием польдеров. Первые земляные плотины были построены еще в начале XI в., позднее началось возведение шлюзов. Следы этой деятельности отразились в географических названиях. Слово «дам» по-голландски означает «плотина». Оно входит как составная часть в названия многих населенных пунктов, в том числе и крупнейших городов. Название Амстердам переводится как «плотина в устье р. Амстел», а Роттердам — «плотина в устье р. Ротте». Катастрофические наводнения средневекового периода послужили стимулом для проведения гидротехнических и мелиоративных работ.

Учитывая эту сложную ситуацию, голландские инженеры еще в конце XIX в. выдвинули проекты преобразования природы. Особую известность приобрел проект инженера К. Лели, реализация которого началась в 30-х годах нынешнего столетия. Залив Зейдер-Зе, занимавший огромную площадь в центре страны, был отделен от моря 30-километровой дамбой и превратился в крупное пресноводное озеро, получившее название Эйсселмер. Большая часть дна озера в настоящее время полностью осушена и используется в сельском хозяйстве, для размещения поселений, промышленных предприятий, дорог, зон отдыха. Завершение работ по организации этой территории намечено на 1980 г.

В результате многовековой борьбы с морской стихией были отвоеваны десятки тысяч гектаров плодородных земель, и Нидерланды приобрели мировую известность как страна, созданная на месте морского дна. Действительно, если бы не было гидротехнических сооружений и береговых дюн, чуть ли не половина территории Нидерландов оказалась бы под водой. К этому следует добавить, что почти вся страна расположена в области

Освоение осушенных мелководий сопряжено с затратой громадных средств и сил. Работы приходится начинать буквально на пустом месте. Сперва осушенная территория производит впечатление первозданной земли, с которой только что схлынули морские волны.

Освоение начинается с посева тростника, что способствует удалению избыточной влаги. Через год тростник скашивают, сжигают, запахивают и на этом месте сеют кормовые травы. После этого прокладывают дороги, вдоль которых высаживают тополя и ивы, и организуют крестьянские хозяйства. Через несколько лет ландшафт новых польдеров по облику становится сходным с соседними районами материка.

К польдерам и маршам примыкают гесты — пологохолмистые и равнинные ландшафты, характерные для северных и восточных районов страны. Гесты чаще всего представлены моренными равнинами; в центре страны сохранились также моренные гряды высотой до 106 м, заметно выделяющиеся на фоне окружающих плоских низин. На юге Нидерландов, в Северном Брабанте и Лимбурге, расположены обширные речные террасы с лёссовым покровом.

Климат Нидерландов определяется положением в умеренных широтах на приатлантических низменностях Европы. Из-за малых размеров страны и отсутствия значительных возвышенностей климатические различия выражены слабо. Круглый год, но особенно часто зимой, над страной проносятся циклоны со стороны Атлантики. Небо часто затянуто облаками, типична пасмурная, быстро меняющаяся погода с густыми туманами. В среднем за год бывает всего 35 ясных дней. Годовое количество осадков достигает 650—700 мм, причем их максимум приходится на август—октябрь. Зима в Нидерландах довольно мягкая, лето прохладное. Средние температуры января колеблются от — 3 до —1°, а июля от + 17 до +20°. Снегопады очень редки, и даже зимой осадки выпадают в виде дождя. Сильные морозы бывают в исключительных случаях; только при вторжении холодного воздуха с востока образуется лед на оз. Эйсселмер и в низовьях Рейна.

Климатические условия благоприятствуют росту кормовых трав, а также зерновых, технических и плодовых культур, дающих высокие урожаи. Благодаря продолжительному безморозному периоду овощи можно выращивать в открытом грунте с ранней весны до поздней осени.

По сравнению с соседними странами загрязненность атмосферы над Нидерландами несколько меньшая, так как крупные промышленные комплексы здесь были созданы относительно недавно и оснащены современной техникой. Как правило, используется топливо с низким содержанием летучих компонентов. Тем не менее в густонаселенных районах Голландии показатели загрязненности воздуха довольно велики.

Речная сеть Нидерландов очень густа. Большая часть страны занята разветвленной дельтой Рейна. Наиболее крупные среди его рукавов — Ваал и Недер-Рейн, переходящий в Лек. В низовьях эти рукава сливаются с Маасом и Шельдой, образуя сложный эстуарий с глубокими заливами, многими протоками и островами.

Реки Нидерландов полноводны и приносят огромные массы наносов; нередко русла, окаймленные песчаными валами, подняты относительно окружающих низин, что усугубляет опасность наводнений. Поэтому во многих местах на берегах рек возведены защитные дамбы. Создание систем каналов со шлюзами также способствует регулированию стока и одновременно повышает навигационное значение рек.

Годовой сток рек страны оценивается в 110 млрд. куб. м, из них 70 млрд. приходится на долю Рейна. Для этой реки в целом типичен зимний максимум стока, однако в низовья доходит и волна паводка, обусловленного весенним таянием снега в Альпах.

Разливы рек в Нидерландах представляют собой грозную опасность. Если во время весеннего паводка воды Рейна сталкиваются с приливной волной, проникающей вверх по рукавам дельты, реки выходят из берегов, разрушают плотины и разливаются по окружающим низинам. Последнее крупное наводнение 1953 г. нанесло колоссальный ущерб хозяйству, и для ликвидации последствий катастрофы потребовалось несколько лет. Выяснилось, что, если бы правительство ассигновало больше средств на гидротехнические сооружения, можно было бы предотвратить это бедствие. Обнаружилась также необходимость комплексного решения проблем защиты приустьевых участков рейнской дельты. В связи с этим осуществляется проект «Дельта», предусматривающий регулирование стока и полную защиту побережья. Береговая линия дельты по проекту должна быть резко спрямлена: массивные дамбы и шлюзы перекроют все рукава и каналы, за исключением Западной Шельды и Ньиве-Ватервега, обеспечивающих доступ к портам Антверпен и Роттердам. В результате полного осуществления проекта, намеченного на 1985 г., увеличатся запасы пресной воды, улучшится транспортная связь на юго-западе страны, возникнут благоприятные возможности для экономического развития и создания зон отдыха. Однако у проекта «Дельта» есть негативные стороны: сократится площадь уникальных естественных ландшафтов маршей и ваттов, уменьшится традиционный промысел рыбы и моллюсков в приустьевом районе.

Крупные проекты преобразования природы Нидерландов во многом направлены на расширение территории этой густозаселенной страны.

В последние годы рейнские воды претерпели сильнейшее загрязнение. Рейн называют сточной канавой и стиральной машиной Европы, поскольку эта река принимает промышленные и бытовые стоки из густонаселенных и индустриально развитых областей, включая Рур и Саар. Загрязнение нарастает вниз по течению и достигает максимума на низменностях Нидерландов. Загрязнение рейнских вод вызывает массовую гибель рыб, птиц и других животных, но оно небезопасно и для людей. В 1969 г. в Нидерландах было принято постановление о запрещении сброса загрязненных сточных вод. Нарушение этого постановления карается большим штрафом, однако предприниматели нередко предпочитают выплачивать эти штрафы, отказываясь сооружать дорогостоящие очистные установки.

Не менее велики препятствия, стоящие на пути очистки вод Рейна за пределами Нидерландов. В 1976 г. после 13-летних переговоров удалось добиться подписания соглашения о возведении очистных сооружений в Эльзасе, откуда поступает примерно половина твердого стока Рейна.

Несмотря на небольшие размеры Нидерландов, их почвенно-растительный покров довольно разнообразен. На севере и востоке распространены дерново-палево-подзолистые почвы, развивавшиеся на песчаных отложениях под верещатниками и дубовыми лесами. Для этих почв характерен гумусовый горизонт мощностью до 20 см с содержанием гумуса более 5%. Во многих местностях накопление ной мелиорации: нередко торф перекрыт минеральным грунтом, поднятым из канав или при их периодической очистке, или при глубокой перепашке. Весьма своеобразны почвы речных долин по Рейну и Маасу, а также почвы маршей.

До интенсивного сельскохозяйственного освоения значительная часть территории Нидерландов была занята широколиственными лесами из дуба, бука, граба и ясеня с развитым кустарниковым ярусом. По долинам рек и на дюнах росли сосновые леса и дубравы; местами дюны были покрыты зарослями облепихи и других кустарников. На маршах расстилались луга и болота.

В настоящее время широколиственные леса, по составу сходные с коренными, лучше всего сохранились в королевских поместьях, национальных парках и резерватах. По склонам долин там встречаются бук, граб, дуб, к ним примешиваются ясень, белый тополь, вяз.

В условиях влажного климата и плоского низменного рельефа на территории Нидерландов существовали благоприятные условия для образования болот. Характерно обилие ягодных кустарников и цветковых растений. На песчаных возвышенностях растут дубово-березовые леса, чередующиеся с вересковыми пустошами и болотами. На пустошах встречаются заросли кустарников (утесник, ракитник, можжевельник).

Основная масса лесов в Нидерландах была сведена еще до начала XX в., когда лесопокрытая площадь достигла самого низкого уровня — 160 тыс. га. К середине же 60-х годов за счет лесовосстановления она увеличилась до 260 тыс. га, что, однако, не превышает 8% площади страны. Саженые леса, как правило, отличаются более однородным составом, и нередко в них господствует сосна.

Животный мир Нидерландов сильно обеднен: сохранились главным образом те виды диких животных, которые обитают на сырых лугах, в водоемах и каналах. Из 180 видов птиц, встречающихся в этой стране, примерно 2/5 обитает на водоемах или поблизости от них. Расширение масштабов мелиорации ухудшило условия обитания птиц, и только в отдельных прибрежных местностях еще сохранились относительно большие колонии.

Сотни тысяч водоплавающих птиц попадают в Нидерланды во время зимних перелетов. На севере страны, на отмелях Ваттового моря, отделяющего Западно-Фризские острова от материка, зимуют белолобые гуси, короткоклювые гуменники, белощекие казарки, масса чаек и куликов. Здесь   же находится самая южная популяция гаги. Для маршей типично обилие чибисов и больших веретенников. Ближе к берегу моря появляются большие кроншнепы, травники, турухтаны.

Дельта Рейна, Мааса и Шельды известна как место зимовки и отдыха птиц на пролете. На влажных лугах маршей собирается масса водоплавающих птиц, зимующих в Европе, главным образом белозобых гусей и гуменников, в меньшей степени— пискулек, черных и краснозобых казарок. Заросли камыша по протокам привлекают на зимовку серых гусей, а также чирков, шилохвостей, кроншнепов, бекасов. Среди гнездящихся видов встречаются камышовый лунь, болотная сова, пастушок, погоныш, усатая синица и выпь.

По заросшим берегам небольших бухт дельтовой области широко расселилась ондатра. У северных берегов Нидерландов обитают тюлени, промысел которых ограничен, а в некоторых районах полностью запрещен.

Фауна коренных лесов плохо сохранилась. Лишь в самых крупных массивах встречаются лесная мышь, белка, кролик, косуля, а также представители семейства куньих. Для вересковых пустошей характерны тетерева и большие кроншнепы, а для береговых дюн — дикие кролики.

В Нидерландах три национальных парка. Крупнейший из них — «Хоге-Велюве» (5,6 тыс. га) находится в холмисто-лесном районе в центральной части страны. В отгороженной части парка, закрытой для посещения, водятся благородные олени, косули, лисицы, барсуки, куницы. Второй парк — «Велювезом» (3,9 тыс. га) находится неподалеку от первого, а третий, «Коннемердёйнен»,— на дюнах Северной Голландии. В Нидерландах насчитывается более 500 резерватов с полной охраной природного комплекса.


2015 www.global-echo.ru