Европа

Нидерланды

       Содержание:

История Нидерландов

Во второй половине I тысячелетия до н. э. территорию нынешних Нидерландов заселяли в основном кельты. К началу нашей эры сюда переселились и германские племена, наиболее многочисленными из которых были фризы. Сперва фризы обосновались на побережье Северного моря, т. е. на территории нынешней Фрисландии и Гронингена, а в последующие века распространились на запад и юг до Зеландии включительно. В устье Рейна и Мааса и на расположенных там островах расселились германские племена батавов.

Заметный след в истории Нидерландов оставило римское завоевание (I в. до н. э. — IV в. н. э.). При археологических раскопках повсеместно находят следы римской культуры. Римлянами были построены крепости, проложены дороги, прорыты первые каналы, соединявшие реки. Насильственное введение римских порядков не раз вызывало среди местного населения массовые восстания, которые жестоко подавлялись.

С III в. н. э. на территорию современных Нидерландов начали переселяться саксы и франки, ассимилировавшие живших здесь до них кельтов и батавов. Только северные районы по-прежнему удерживались независимыми фризами. Усилившийся натиск германских племен сильно ослабил господство римлян, и в V в. последние римские легионы оставили эти области. В V в. было образовано Франкское королевство, особенно укрепившееся при Карле Великом (768—814). В его империю вошли почти все современные нидерландские земли. Карл I покорил фризов и саксов. Саксов переселяли во Франкское государство, а их земли раздавали франкам. Фризам же в основном удалось сохранить свои земли. У них не привились феодальные отношения, и вплоть до XIV в. они подчинялись местным племенным вождям.

В IX в. после распада империи Карла Великого территория нынешних Нидерландов вошла в состав Восточнофранкского королевства. В этом районе в X—XI вв. сформировалось несколько феодальных владений (Фландрия, Голландия, Гелдерланд и др.), формально связанных вассальными отношениями со «Священной Римской империей». Впоследствии эти феодальные владения выступают  как одноименные  провинции.

В XI—XII вв. наиболее развитыми в экономическом отношении были графства Фландрия и Голландия. Здесь с развитием товарно-денежных отношений начали расти и укрепляться города.

В XV в. значительная часть нидерландских земель оказалась под властью бургундских герцогов, которые положили начало объединению разрозненных областей. В 1463 г. впервые были созваны Генеральные штаты — регулярно действующее сословное представительство, содействовавшее процессу централизации. Именно тогда появляется общее для всех провинций название «Нидерланды».

В конце XV — начале XVI в. в приморских областях Голландии, Зеландии и в Утрехте началось формирование новой этнической общности времен средневековья — голландцев, в состав которых вошли потомки германских племен саксов, фризов, отчасти франков и кельтов. В этот же период происходило формирование фламандцев, главным образом на основе франкских племен, смешавшихся с кельтами и саксами.

В 1477 г. все области, объединенные под общим названием «Нидерланды» и включавшие земли нынешних Нидерландов, частично Бельгии и северной Франции, перешли под власть династии Габсбургов. Карл V (1519—1555) объединил под своей властью Германию, Испанию и Нидерланды. После раздела его империи в 1556 г. Нидерланды оказались в руках Испании.

В конце XV— начале XVI в. в Нидерландах происходил процесс разложения феодализма и зарождения современных экономических отношений. Голландия и Зеландия, экономически самые развитые и густонаселенные области, стали главными центрами развития современных экономических отношений. Борьба молодой голландской буржуазии с феодальной аристократией переплеталась с национально-освободительной борьбой одной из самых развитых стран Западной Европы — с феодальной Испанией, тормозившей экономическое развитие Нидерландов.

В 1566 г. в Нидерландах началась буржуазная революция, проходившая под религиозным знаменем борьбы протестантской церкви (кальвинизм) против католицизма — оплота феодальной Испании.

Начало революции положило иконоборческое движение, когда восставший народ уничтожал мощи и иконы «святых». Испанский король Филипп II направил в страну карательную армию под командованием герцога Альбы, который установил в Нидерландах режим кровавого террора. В ответ на это разгорелась народная война. Люди уходили в леса, где создавались отряды народных мстителей (так называемых лесных гёзов), а на море действовал партизанский флот морских гёзов. 1 апреля 1572 г. морские гёзы взяли зеландский портовый город Брил; это событие прозвучало в северных провинциях сигналом к всеобщему восстанию, которое завершилось здесь поражением испанцев.

В 1579 г. на основании Утрехтской унии произошло объединение северных провинций— Голландии, Зеландии, Гелдерланда, Утрехта и Гронингена — в единое государство — Республику Соединенных провинций. Вскоре к ним присоединились Оверэйссел и Фрисландия.

В 1581 г. Генеральные штаты Соеди-ненных провинций объявили о низложении Филиппа II и создании Республики Соединенных Нидерландов. В 1609 г. Испания была вынуждена признать независимость нового государства. Однако окончательное признание государственной независимости Нидерландов последовало лишь в 1648 г. в результате заключения Вестфальского мира между Испанией и Соединенными провинциями.

Таким образом, Нидерланды стали первой страной в мире, где свершилась победоносная буржуазная революция и где возникла первая в истории буржуазная республика. После победы революции в Нидерландах были в основном устранены феодальные препоны для развития торговли и промышленности. Особенно быстро развивалась провинция Голландия, где сосредоточилось 2/3 всего населения страны и буржуазия которой занимала господствующее положение в государстве. Поэтому начиная с середины XVII в. понятия «Нидерланды» и «Голландия» нередко отождествляются.

Национально-освободительная война против Испании пробудила чувство патриотизма, сознание национальной общности у жителей различных провинций Нидерландов. В это время происходили довольно значительные этнические перемещения: многие фламандцы (главным образом торговцы и промышленники) из южных провинций переселялись на север, спасаясь от испанцев. Это усилило влияние фламандцев на голландскую экономику и культуру, особенно на формирование нидерландского литературного языка.

После революции в Нидерландах установилась религиозная терпимость, сюда бежали от преследования свободомыслящие люди из многих стран. Так, в Голландии нашел убежище выдающийся философ-материалист Бенедикт Спиноза, там создавал свои труды юрист и историк Гуго Гроций и др.

Больших успехов достигли в это время голландцы в судоходстве и судостроении — недаром русский царь Петр I учился у них сложному искусству строить корабли. В конце XVI— начале XVII в. голландские моряки сделали много географических открытий в Азии, Северной Америке и Австралии, что положило в этот период начало колониальным захватам. В 1602 г. была создана Ост-Индская торговая компания, а в 1621 г. — Вест-Индская, заложившие основы голландской колониальной империи. Колониальная экспансия Нидерландов развивалась в течение всего XVII в., что имело большое значение для процесса так называемого первоначального накопления капитала в стране. Нидерланды заняли ведущие позиции в мировой торговле, стали выполнять посреднические функции и приобрели славу мирового банкира. Однако развитие торговли шло в ущерб промышленному развитию страны. А победа буржуазной революции в Англии и усиление ее экономического могущества сделали эту страну главным соперником голландцев. Во второй половине XVII в. трижды вспыхивают англо-голландские войны за колониальное и морское господство.   И наконец, уже в начале XVIII в. Нидерланды уступают первенство более развитой в промышленном отношении Великобритании.

В конце XVIII в. под влиянием идей Великой французской революции в Нидерландах все более усиливается демократическое движение. В 1795 г. Нидерланды были завоеваны наполеоновской армией, а в 1810 г. включены в состав Французской империи. Французская оккупация продолжалась до 1813 г. После поражения Франции решениями Венского конгресса (1814—1815 гг.) на месте бывшей Республики Соединенных Нидерландов было создано Нидерландское королевство, в состав которого первоначально входили также Бельгия и Люксембург. В 1830 г. после получения независимости Бельгия выделилась в самостоятельное государство. По бельгийско-нидерландскому договору 1839 г. валлонская часть Люксембурга отошла к Бельгии, а остальная часть составила Великое Герцогство Люксембург.

В первой половине XIX в. в Нидерландах увеличивается значение сельского хозяйства. Именно тогда с помощью мелиорации были освоены массивы земель в окраинных провинциях (Дренте, Оверэйссел, Гелдерланд, Брабант, Лимбург).

Эксплуатация колоний позволила Нидерландам накопить огромные капиталы. Колониальные захваты продолжались и во второй половине XIX столетия, когда были завоеваны новые районы Индонезии. Хотя основными отраслями нидерландской экономики по-прежнему оставались внешняя торговля, судоходство и сельское хозяйство, во второй половине XIX      в. заметно стала развиваться и промышленность. Ее традиционные отрасли— судостроительная, текстильная и пищевая — оснащались новой техникой.

В связи с расширением транзитной торговли усиливается развитие судостроения и отраслей, связанных с переработкой колониального сырья. Главным направлением сельского хозяйства становится животноводство, продукция которого стала поставляться даже на внешние рынки. Совершенствуется внутренний транспорт.

В первой мировой войне Нидерланды сохраняли нейтралитет, однако вели торговлю с воевавшими странами, что сильно обогатило местную буржуазию.

В мае 1940 г. фашистская Германия оккупировала нейтральные Нидерланды. Правительство страны эмигрировало в Лондон.

В мае 1944 г. также в Лондоне правительством Нидерландов был подписан договор с Англией и США, предусматривавший восстановление королевской власти. Осенью этого же года армии союзников вступили в Нидерланды, и верховное командование западных держав взяло под свой контроль освобожденные районы страны. В западной части Нидерландов, занятой еще фашистами, гитлеровцы перешли к прямому ограблению этих районов, затоплению земель, массовым арестам.

5 мая 1945 г. Нидерланды были полностью освобождены. Этот день стал национальным праздником.

После второй мировой войны начался распад голландской колониальной империи. 17 августа 1945 г. провозгласила свою независимость Индонезия. 

После войны возникла необходимость приспособиться к жестокой конкурентной борьбе, развернувшейся в современном мире. Был взят курс на индустриализацию страны, а транзитная торговля уступила место собственно внешней торговле ввозу сырья и полуфабрикатов и вывозу специализированной готовой продукции. Послевоенная перестройка экономики Нидерландов оказалась настолько глубокой, что в народе получила название «безмолвной революции».

После второй мировой войны нидерландское правительство отказалось от традиционной политики нейтралитета; страна стала активно участвовать в политических, военных и экономических союзах и объядинениях. В 1948 г. Нидерланды подписали Брюссельский пакт и приняли участие в «плане Маршалла», в 1949 г. они вступили в НАТО. В 1951 г. Нидерланды вошли в Европейское объединение угля и стали (ЕОУС), в 1954 г. подписали соглашение о Западноевропейском союзе, а в 1957 г.— договор о создании «Общего рынках и соглашение о «Евратоме». В 1958 г. в Гааге Нидерланды подписали договор с Бельгией и Люксембургом о создании экономического союза Бенилюкс.

Участие страны в подобного рода объединениях отрицательно сказывается на ее бюджете, так как значительная доля его идет на военные расходы. Тем самым сокращаются средства на жилищное строительство, образование, медицинское обслуживание.


2015 www.global-echo.ru