Европа

Греция

       Содержание:

Население Греции

Греция — страна с однородным этническим составом: 96% ее населения — греки. На севере страны в областях, пограничных с Болгарией, Югославией, Албанией и Турцией, чересполосно с греками живет немногочисленное славянское (македонское), валашское, албанское население и небольшая группа турок. Эти этнические группы двуязычны: в быту они сохраняют родной язык, а в общественной жизни пользуются греческим — государственным языком страны.

Новогреческий язык принадлежит к индоевропейской семье. Он имеет две заметно различающиеся нормы: официальный литературный язык кафаревуса («чистый язык»), сохраняющий грамматику и запас слов древнегреческого койнэ в сочетании с современным произношением, и живой народный язык димотика. Кафаревуса был признан официальным языком после провозглашения независимости Греции как символ национальной культуры — наследницы античной. На нем издается вся официальная документация, научная литература, ведется преподавание в старших классах средней школы и высших учебных заведениях.

Народный язык димотика развился в результате живого повседневного употребления того же древнего языка и впитал в себя лексику соседних народов — романских, славянских, тюркских. Преподавание на димотике ведется с 1928 г. в начальных классах средней школы, а с 1979 г. — в старших классах и в высших учебных заведениях, на димотике издается художественная литература, предназначенные для широкого круга читателей журналы и газеты. Уже в середине XIX в. передовые деятели литературы призывали к использованию димотики в художественном творчестве. Четкой границы между кафаревусой и димотикой не существует, они постоянно оказывают влияние друг на друга, причем димотика занимает главенствующее место.

Наряду с этими двумя литературными нормами существует ряд местных говоров новогреческого языка.

Традиционно в Греции распространено православие, которое исповедуют подавляющее большинство верующих. На островах Эгейского моря, которые в разное время принадлежали Венецианской республике, небольшая часть жителей придерживается католической веры. На острове Родос и во Фракии отдельные небольшие группы исповедуют ислам.

В Греции проживает 9,4 млн. человек, т. е. меньше, чем в Парижской агломерации или в Большом Лондоне. По территории страны население размещено крайне неравномерно. При средней плотности 71 человек на 1 кв. км наиболее густо заселены прибрежные равнины (120 человек на 1 кв. км.) В холмистых районах плотность населения падает до 30—40 человек, а в горах она менее 10 человек на 1 кв. км. Наиболее плотно заселена Аттика во главе со столичной агломерацией, в среднем там на 1 кв. км приходится 400 жителей.

Для Греции характерен устойчивый довольно высокий естественный прирост населения — около 10 человек на 1000. За последние 30 лет население страны увеличилось почти на 2 млн. человек. При этом женщин примерно на 200 тыс. больше, чем мужчин, что объясняется не столько естественными причинами, сколько постоянной эмиграцией трудоспособных мужчин за границу в поисках работы. Эмиграция давно уже стала для Греции привычным явлением. Уезжают главным образом из менее экономически развитых районов — Эпира, Фракии, Пелопоннеса и островов Эгейского и Ионического морей. Всего за рубежами страны постоянно проживает около 3 млн. греков, из них свыше 700 тыс. человек — в США.

Начиная с 1973 г. заметен процесс частичной репатриации греческих эмигрантов.

О хозяйстве Греции занято небольшое число иммигрантов из других стран. Они работают большей частью в сфере обслуживания, на строительстве, некоторые устраиваются на предприятия обрабатывающей промышленности.

Переломными моментами в развитии демографических процессов в Греции были достижение страной независимости, Балканские войны и мировые войны. Для Северной Греции большое значение имел приток греческих переселенцев после поражения Греции в греко-турецкой войне 1919—1922 гг., приведший к увеличению плотности населения. В остальных районах Греции миграционные процессы начались еще в XIX в. Переселение шло в промышленные районы, с гор на равнинные земли и с острова на материк.

В наибольшей мере население притягивают 5 крупных городов: прежде всего Афины, затем Салоники, Патры, Волос и Ираклион. За последние два десятилетия население Афин выросло почти на 40%, а остальных городов — на У3.

Весьма заметно изменяется распределение экономически активного населения по сферам экономики. По сравнению с началом 60-х годов вдвое снизилась его занятость в сельском хозяйстве (до 29%) и более чем в 1,5 раза увеличилась его доля в промышленности (до 30%) и в сфере услуг (до 41%).

Издавна высокоразвитые в Греции мореходство и торговля, а также острая нехватка обрабатываемой земли давно уже вызвали значительное развитие городской жизни.

В городах с населением свыше 10 тыс. человек живет около половины всего населения страны. Поскольку большинство греческих городов возникло еще в глубокой древности, во многих из них сохраняются старинная планировка и многочисленные прекрасные памятники античности.

Для городской системы Греции характерна большая доля портовых городов. Современные урбанизационные процессы в наибольшей мере затрагивают именно их. За последние годы в этих городах наблюдался максимальный абсолютный прирост населения.Более 3 млн. человек (1981 г.), сосредоточено в агломерации Большие Афины, куда входят собственно Афины с 867 тыс. жителей, портовый город Пирей со 187,4 тыс. жителей и их 34 пригорода. Второй крупнейшей в стране агломерацией стали Большие Салоники с населением около 1 млн. человек, в том числе собственно Салоники (345,8 тыс. человек). Среди остальных греческих городов крупнейшие — Патры (120 тыс.), Волос (88,1 тыс.) и Ираклион на острове Крит (84,7 тыс.).


2015 www.global-echo.ru