Азия

Корея

       Содержание:

Важнейшие исторические события в Корее

Археологические исследования послед­них лет свидетельствуют о том, что в палеолите Корейский полуостров был за­селен человеком. Так, например, возраст палеолитической стоянки, открытой в пе­щере Комын-меру (неподалеку от Пхеньяна), определяется в 500— 400 тыс. лет.

Древним населением полуострова была оставлена богатая неолитическая куль­тура.

Археологический материал, получен­ный в разных районах страны, свиде­тельствует о том, что уже в неолите насе­ление Кореи обладало характерными чер­тами восточных монголоидов. На некото­рых неолитических стоянках обнаружены жилища с особым сложным устройством очага, в котором можно видеть прообраз современного корейского жилища. Основ­ным видом неолитических жилищ были полуземлянки прямоугольной или округ­лой формы. Этот вид жилища просуще­ствовал до начала бронзового века, а в южных районах полуострова —до желез­ного века.

К своеобразным памятникам культуры бронзового периода относятся бронзовые зеркала с зубчатым (линейным) орнаментом.

Анализ памятников неолита и бронзы позволяет говорить о едином в общих чертах пути развития населения Корейского полуострова. Почти повсеместно в неолите на полуострове были распростра­нены гладкая и гребенчатая керамика, сходные типы жилищ (полуземлянки) и инвентаря. В середине 1 тысячелетия до н. э. хозяйственно-культурное единство древнего населения отличалось ведущей ролью земледелия, использованием металла, высокой культурой керамического производства, сохранением хозяйствен­ного значения охоты и разведением ло­шадей. Эту культуру принесли тогда же на Японские острова переселенцы из Ко­реи, сыгравшие большую роль в этноге­незе древних японцев.

Письменные источники (корейские и китайские летописи) содержат немало данных о родстве племен, населявших Корейский полуостров в первых веках нашей эры. Согласно преданиям, запи­санным в древних хрониках, язык, законы и обычаи народов пуё, когурё, окчоие были во много сходны.

На протяжении столетий продолжались контакты и с народами Юго-Восточной Азии. Они оказали влияние на формиро­вание некоторых специфических сторон хозяйства и материальной культуры насе­ления Корейского полуострова (культи­вирование риса, грядковая система обра­ботки полей, разведение крупного рога­того скота для использования в тран­спорте и на полевых работах, распашная одежда).

Согласно письменным и археологиче­ским источникам, первым крупным поли­тическим образованием древнекорейских народов был Чосон (VII—II вв. до н.э.), который в исторической литературе при­нято называть Древний Чосон (Кучосон). Ведущую роль в его создании играли пле­мена е и курё. Древний Чосон занимал территорию Ляодунского полуострова, южной части Маньчжурии и северные районы Корейского полуострова. По мне­нию корейских ученых, Древний Чосон был рабовладельческим государством. В 108 г. до н. э. войска китайской династии Хань захватили Чосон, и его территория была разбита на четыре уезда. Историки КНДР считают, что наряду с Древним Чосоном сформировались рабовладель­ческие государства Пуё и Чингук.

В первых веках нашей эры на Корей­ском полуострове происходит процесс формирования раннефеодальных госу­дарств. К III—IV вв. на севере складыва­ется могущественное государство Когурё.

К IV в. в юго-западной части полуос­трова сформировалось государство Пэкче, в юго-восточной — государство Силла. Ведущую роль в создании Силла сы­грало племя capo, которое, согласно ко­рейской летописи, пришло из Чосона. В хозяйственной жизни населения трех государств большую роль играло земле­делие. Древние корейцы выращивали рис, просо, ячмень, пшеницу, бобовые культу­ры, разводили шелковицу; для обработки земли использовали железные орудия. Наряду с земледелием известную роль играли скотоводство (лошади, быки, сви­ньи), охота и рыболовство. Основным эксплуатируемым классом корейского общества этого периода было номи­нально свободное крестьянство. Феодаль­ный характер носила известная в Когурё и Силла система дарений земли предста­вителям господствующего класса— сачжон и система кормления —сигып. Мощ­ного союзника в упрочении феодализма господствующие классы Когурё, пэкче и Силла нашли в лице буддийской цер­кви.

В VII в. Силла стала сильнейшим госу­дарством на Корейском полуострове. В это время в тяжелой борьбе против войск Силлы и Танского Китая пали государ­ства Пэкче (660 г.) и Когурё (668 г.). Укрепив свое положение, Силла высту­пила против попыток Китая укрепиться на Корейском полуострове и к концу VII в., поддержав национально-освободи­тельную борьбу населения Когурё и Пэк­че, присоединила их территории к своим землям.

Объединение трех государств под властью Силла создало условия для даль­нейшей этнической консолидации. Установление централизованного государ­ственного аппарата способствовало фор­мированию языковой общности на основе распространения диалекта Силла по всей территории страны. Прекращение разорительных войн содействовало подъ­ему производительных сил, экономиче­скому и культурному росту государства. В стране окончательно утверждаются фе­одальные отношения. Расширяются обра­батываемые площади, совершенствуются земледельческие орудия. Развиваются ре­месла: производство тканей, украшений, предметов домашнего обихода. В VII— X вв. столица государства — Кенчжу — становится центром корейской культу­ры. О научных достижениях того времени свидетельствует сохранившееся здание древнейшей в Восточной Азии астроно­мической обсерватории (647 г.). Высокого уровня достигло искусство литья ста­туй Будды и колоколов для буддийских храмов. Примером может служить из­вестный колокол в храме Пондокса в Кенчжу, отлитый в 770 г. Колокол был внушительных размеров (диаметр 2,3 м, высота около 3 м), на его поверхности нанесены разнообразный орнамент и изящные изображения небожителей.

В течение IX в. среди феодальной знати Силла усиливается сепаратистское движе­ние. В этот же период страну потрясают массовые выступления крестьян. Междо­усобные феодальные войны и крестьян­ские бунты вели к ослаблению централи­зованного государства, и Силла распалась на несколько феодальных владений.

В X в. государственное единство бы­ло восстановлено. Новое корейское го­сударство получило название Коре (918—1392 гг.). Для укрепления центра­лизованной королевской власти первыми правителями этой династии был проведен ряд реформ. Произошла реорганизация центральных и местных органов власти: страна была разделена сначала на 12 областей, а затем на 10 провинций. Сто­лица перенесена из Кенчжу в Кэгён (со­временный Кэсон). В 976 г. издан закон, по которому восстанавливался принцип государственной собственности на землю. По этому закону военным и гражданским чиновникам всех рангов давались наделы земли с крестьянским населением, кото­рое облагалось налогами в пользу владе­телей.

Рост крупного землевладения и усиле­ние феодальной эксплуатации во второй половине XII в. вызвали массовое разорение крестьянства. С 70-х годов отдельные крестьянские выступления стали перера­стать в массовые восстания. Наиболее значительным было движение под пред­водительством Ман И.

В период династии Корё расширяются и укрепляются границы государства. Гра­ница на севере доходит до берегов Амноккана (кит. — Ялуцзян). Для охраны границы от нападения северных сосе­дей — киданей — были построены крепо­сти и крепостная стена протяжением в тысячу ли (около 500 км). Возросшая военная мощь государства позволила успешно отразить попытки трехкратного вторжения киданей— в 993, 1010 и 1018 гг.

Укрепление централизованной власти и установление в дальнейшем мирных от­ношений с соседями (киданями) способ­ствовали росту производительных сил страны. Расширяется площадь пахотных угодий за счет освоения целинных земель. Оживляется внутренняя торговля; в ка­ждой провинции организуются регуляр­ные рынки, в 1097 г. выпускаются новые медные деньги. Развивается и внешняя торговля с Китаем, киданями, чжурчжэнями, Японией и даже Персией.

Большого расцвета достигло печата­ние книг. Широкую известность полу­чило ксилографическое издание свода буддийских священных писаний— «До­полнительного свода» Ыйчхона более чем в 4700 томах (конец XI в.). Были изданы многие исторические сочинения. В 1145 г. Ким Бусик завершил работу над «Самгук саги» («Исторические записи Трех государств»)— летописью, посвя­щенной периоду существования Когурё, Пакче и Силла. Это древнейший из сохра­нившихся до наших дней исторический труд средневековой Кореи. В 1281 г. буд­дийский монах Ирён написал «Самгук юса» («Дополнение к истории Трех госу­дарств»).

В XI—XII вв. блестящее развитие полу­чает производство керамических и фар­форовых изделий. Корейская керамика оказала влияние на керамическое произ­водство Японии. В этот период значи­тельного успеха достигло и металлообра­батывающее дело. Ремесленники подраз­делялись на оружейников, мастеров по серебру, бронзе, чугуну и пр. При коро­левском дворе было учреждено оружей­ное управление, которое непосредственно занималось литейным делом — отливало оружие, металлическую посуду, монеты, колокола, буддийские статуи. Особенно высоко в соседних странах ценилось корейское медное литье. С XII в. в обра­ботке металла, как и в изготовлении фаянсовых изделий, стал широко приме­няться способ инкрустации.

В 1232 г. мирное развитие Кореи было прервано вторжением монголов. В глав­ных городах страны обосновались на­местники монгольского хана, которые контролировали внутренние дела Корё. Корейский народ оказывал сопротивле­ние монгольским завоевателям, и только в 1258 г. король Корё признал себя вас­салом монгольского хана, но и после этого борьба против монгольского ига не прекращалась.

Долголетняя борьба с монголами, разо­рение крестьян, превращение знатных са­новников в крупных землевладельцев ослабили централизованное феодальное правительство Корё, что создало благо­приятные условия для укрепления оппо­зиции.

В 1392 г. власть захватил Ли Сонге, поддерживаемый средним и мелким дво­рянством. Государство получило вновь название Чосон (Страна утренней свеже­сти), столица была перенесена в Сеул. Для укрепления своей власти новая династия конфисковала у феодальной знати и монастырей земли и передала их служи­лому дворянству.

В первый период господства династии Ли проводится целый ряд преобразова­ний, укрепляющих централизованное фе­одальное государство. Сохранив в целом государственную систему Коре, династия Ли для более четкого управления страной создала Государственный совет с осо­быми палатами. Страна была разделена на 8 провинций, управляемых наместни­ками, которые назначались королем и подчинялись только ему. Король был признан неограниченным главой государ­ства. Провинции делились на уезды, воз­главляемые уездными начальниками. Для назначения на должность чиновника нужно было получить «ученую степень».

В XV—XVI вв. Корея достигла значи­тельного развития в экономическом и культурном отношении. Возрастает роль столицы Сеула как политического, эконо­мического и культурного центра. В стране расширяется внутренняя торговля, разви­вается специализация районов, появляют­ся крупные города, имеющие значение торговых центров всей страны. В этот период была восстановлена и расшире­на система орошения, происходит рост посевных площадей, заселение новых районов.

Развиваются ремесла: ткачество, гон­чарное производство (фаянс и фарфор), производство бумаги, оружейное дело. Широкую известность получили художе­ственные ремесла: лаковое, резьба по дереву, чеканка по металлу, художествен­ная вышивка и др.

Развитие и усиление государства Чосон происходило за счет ожесточения фе­одальной эксплуатации народа, что при­водило к массовому недовольству и выступлениям крестьян. Самым крупным движением XV в. было восстание кре­стьян в провинции Хамгён.

Но, как и в предшествующий период, развитие Кореи было прервано втор­жением иноземцев, на этот раз японских самураев. В 1592 г. японские войска высадились в Корее и подвергли страну грабежу и насилию. Кровопролитная борьба длилась шесть лет и закончилась победой корейского народа, вписавшего много славных страниц в историю осво­бодительного движения Кореи. Напри­мер, выдающемуся флотоводцу Ли Сун-сину принадлежит заслуга в создании корабля, обшитого металлическими ли­стами и получившего название «Кобу-ксон» («Черепаха-корабль»). Ли Сунсин с помощью своих кораблей нанес сокруши­тельный удар японскому флоту.

Не успела Корея оправиться от наше­ствия японских захватчиков, как на нее двинулись полчища маньчжуров, кото­рые дважды (в 1627 и 1637 гг.) вторгались в Корею.

Многолетняя тяжелая борьба с япон­цами и два вторжения маньчжуров при­вели страну в состояние экономического и культурного упадка. Правящие круги Кореи стали проводить политику внеш­ней самоизоляции —торговые и культурные связи с соседними странами были сведены к минимуму. Корейским купцам и ремесленникам запрещалось под стра­хом смертной казни торговать с иностран­цами и покидать пределы родины. Внутри страны установилась политика строгой регламентации и ограничений. Кроме то­го, неаристократическим слоям населе­ния запрещалось употребление предметов роскоши, ношение дорогих одежд, стро­ительство больших домов.

Однако, несмотря на это, на протяже­нии XVII—XIX вв. в недрах корейского общества складываются предпосылки для капиталистического развития.

В конце XIX в. правительство Кореи под натиском крупных капиталистиче­ских стран вынуждено было «открыть» страну. Япония первая в 1876 г. навязала Корее неравноправный договор, вслед за которым США (1882 г.), Англия (1883 г.) и Россия (1884 г.) также заключили тор­говые соглашения.

Открытие внутреннего рынка для ино­странной торговли и наплыв дешевых европейских промышленных изделий ускорили разложение феодальных отно­шений. В Корее создаются первые про­мышленные предприятия. Однако про­цесс национального экономического и культурного развития Кореи был резко заторможен японской агрессией в конце XIX в. Корейский народ вел упорную национально-освободительную борьбу. Так, антифеодальная борьба крестьян 1894—1896 гг. (восстание Тонхак), охва­тившая всю страну, сочеталась с анти­японскими выступлениями. Установление японского протектората (1905 г.) вызвало мощное движение протеста, принявшего характер длительной и упорной партизан­ской борьбы и массовых восстаний. Ко­рейский народ продолжал борьбу и пос­ле превращения страны в японскую ко­лонию (1910—1945 гг.).

Особенно сильным было национально-освободительное восстание в 1919 г. Оно охватило всю страну и длилось три меся­ца. Восставшие требовали ухода японцев и независимости Кореи.

В 1925 г. была создана Коммунистиче­ская партия Кореи (Чосон Консандан) и организован Коммунистический союз мо­лодежи.

Начиная с Вонсанской всеобщей заба­стовки (1929 г.), учащаются выступления рабочего класса Кореи. В 1930 г. была проведена всеобщая стачка в шахтах Син-хын, на текстильной фабрике в Пусане и резиновой фабрике в Пхеньяне. Активи­зировались также борьба крестьян и патриотическое движение среди корей­ской интеллигенции.

В 1932 г. в Северо-Восточном Китае и в пограничных районах Кореи возникают народные партизанские отряды. В 1936 г. создается Лига возрождения Родины как организация антияпонского Националь­ного фронта.

Поражение милитаристской Японии во второй мировой войне и освобождение Кореи Советской армией положили конец господству японских колонизаторов на Корейском полуострове. Согласно договоренности между союзниками, в Корее были определены две зоны: совет­ская — к северу от 38-й параллели и аме­риканская — к югу от нее. На севере страны были созданы все ус­ловия для строительства новой жизни в соответствии с интересами и устремле­ниями корейского народа. В 1948 г. СССР вывел свои войска из Северной Кореи. В южной части полуострова американ­ские правящие круги, опираясь на реак­ционные элементы корейского общества, взяли курс на капиталистическое развитие страны.

В августе 1948 г. в Северной и Южной Корее волей народа были проведены выборы в Верховное народное собра­ние — всекорейский верховный орган власти. В Южной Корее выборы прово­дились в условиях жесточайших репрес­сий. В августе 1948 г. в Южной Корее при поддержке американских оккупационных войск была создана марионеточная Корейская республика. 9 сентября 1948 г. на первой сессии Верховного народного со­брания была провозглашена Корейская Народно-Демократическая Республика, принята Конституция КНДР и сформиро­вано правительство КНДР из представи­телей Трудовой партии и других партий и общественных организаций Севера и Юга, входящих в Единый демократиче­ский отечественный фронт (ЕДОФ). Са­мой влиятельной и массовой партией яв­ляется Трудовая партия Кореи, образо­ванная в 1945 г. в результате слияния Коммунистической и Новой народной партий.

В Южной Корее вопреки воле корей­ского народа США сохраняли оккупа­ционный режим и готовили военно-стратегический плацдарм против социалисти­ческих стран. 25 июня 1950 г. в результате поддерживаемых США провокационных действий южнокорейской армии началась война в Корее. Война, которая продолжа­лась свыше трех лет, нанесла огромный материальный ущерб хозяйству всей стра­ны. В годы войны погибло более 1,5 млн. человек. Потерпев поражение, амери­канские и южнокорейские агрессоры 27 июля 1953 г. были вынуждены подпи­сать соглашение о перемирии в Корее.

Война 1950—1953 гг. показала про­чность народно-демократического строя КНДР, силу солидарности социалистических стран.

Советский Союз и другие социалисти­ческие страны оказали деятельную по­мощь КНДР в защите ее суверенитета и в социалистическом строительстве. Вы­ражением советско-корейской дружбы стало подписанное 17 марта 1949 г. Соглашение об экономическом и куль­турном сотрудничестве между СССР и КНДР. В июле 1961 г. был заключен Договор о дружбе, сотрудничестве, вза­имной помощи между СССР и КНДР, еще  более  укрепивший традиционную дружбу между советским и корейским народами.

КНДР выступала за вывод иностран­ных войск из Южной Кореи и мирное решение вопроса объединения страны на демократических началах силами самого корейского народа. Советский Союз, дру­гие социалистические, а также развиваю­щиеся страны активно поддерживали на международной арене позиции КНДР по мирному урегулированию корейского вопроса.

В Южной Корее на протяжении нескольких десятилетий правили военные диктаторы, проводившие политику модернизации страны. В конце 1980-х годов страна стала демократическим государством. В Северной Корее была установлена диктатура Ким Ир Сена, которого после его смерти сменил его сын Ким Чен Ир.


2015 www.global-echo.ru