Европа

Мальта

       Содержание:

Экономика Мальты

Мальта небогата минеральными ресурсами. Мальтийцы говорят: «У нас много только моря, солнца и камня». Хозяйство страны основано главным образом на использовании выгод географического положения Мальты на оживленных морских путях и на обслуживании туристов, которых привлекают сюда сочетание обильного солнца и моря, а также памятники старины. Долгие годы хозяйство Мальты в основном обеспечивало нужды расположенных на островах военных баз. В нем почти полностью господствовал иностранный, в основном английский, капитал. Промышленность и сельское хозяйство не обеспечивали работой население, и поэтому тысячи мальтийцев вынуждены были покидать страну в поисках заработка. Около 100 тыс. жителей Мальты выехало из страны преимущественно в Австралию и Великобританию. Особенно много среди них было моряков, нанимавшихся на заходящие в порты Мальты суда.

В настоящее время в промышленности и строительстве занято около 40 % самодеятельного населения, в сельском хозяйстве, рыболовстве — около 6% и более 50% работает в сфере обслуживания.

Ежегодно страну посещает около 600 тыс. туристов из различных стран мира; число туристов увеличивается и намного превышает численность основного населения страны. Туризм способствует развитию кустарных промыслов и торговле, в частности производству сувениров. Ведь почти каждый турист увозит с собой хотя бы мальтийский крестик, который будет напоминать о посещении этой интересной страны.

Нынешнее правительство Мальты активно участвует в хозяйственной жизни, стремясь обеспечить экономическую независимость страны и высокую занятость населения, которая способствовала бы сокращению выезда мальтийцев за пределы родины. За последние годы в хозяйстве произошли серьезные структурные изменения, однако в нем по-прежнему сильные позиции занимает иностранный, главным образом английский, капитал.

Государству теперь принадлежит ряд промышленных    предприятий,    ведется развитие портов, чтобы шире осуществлять переработку грузов, усиленно развивается обрабатывающая промышленность, создаются агрокомплексы. Немалые средства расходуются на развитие инфраструктуры. В частности, оборудуются намеченные для освоения промышленные зоны, к которым подводятся дороги, электроэнергия и вода. Улучшается снабжение питьевой и хозяйственной водой путем строительства станций опреснения морской воды. Под руководством министерства сельского хозяйства осваиваются неудобные земли. Государство помогает строительству сети отелей, чтобы способствовать притоку иностранных туристов.

Для строительства новых предприятий привлекается иностранный капитал. Все же, несмотря на принимаемые меры, на Мальте не обеспечивается полная занятость населения и существует безработица. В поисках работы часть трудоспособного населения эмигрирует.

В соответствии с программой наиболее полного использования экономических ресурсов создаются отрасли, связанные с металлообработкой и химическим производством, увеличивается производство электроэнергии, расширяется добыча строительного известняка и поваренной соли.

Особое значение для Мальты имеют предприятия, обслуживающие судоходство. Мальтийские доки, производящие ремонт судов более 70 стран мира, — одно из крупнейших судоремонтных предприятий на Средиземном море. На них занято более 5000 рабочих.

Имеются также автосборочные и авторемонтные предприятия, развиты отрасли легкой промышленности — производство одежды, обуви, вина, мебели, строительных материалов, много мастерских по производству сувениров. Из традиционных отраслей сохранилась выделка кружев, изготовление филигранных изделий, соломенное плетение и домашнее ткачество.

Сельское хозяйство не обеспечивает население продовольствием из-за недостатка земли и воды. Обрабатывается около половины площади страны. Значительная часть земли принадлежит церкви, которая сдает ее в аренду крестьянам.

Преобладают мелкие крестьянские хозяйства площадью до 2 га. Обработанные участки занимают понижения и террасы на склонах. В устройство террас и расчистку полей от камня вложен труд многих поколений земледельцев. Почву на поля иногда приносят издалека в корзинах. Тщательно содержат устройство для полива и предохраняют участки от эрозии.

Поля на большинстве участков возделываются очень старательно, вручную. Снимают по два, а иногда и по три урожая в год. Главные культуры — картофель, помидоры, сладкий перец, капуста и лук. Сеют пшеницу, кукурузу, ячмень. Убирают два урожая картофеля, ранний картофель вывозят в Италию и Францию. Качеством местного картофеля здесь очень гордятся. «У нашего картофеля даже кожура вкусная», — говорят на Мальте.

Выращиваются также виноград, апельсины, абрикосы, маслины, инжир, широко развиты цветоводство и семенное хозяйство.

На Мальте достаточно тепла для выращивания субтропических культур, но сильные ветры с моря часто вредят насаждениям. Из-за этого цитрусовые обычно выращивают во дворах или на участках, укрытых каменными стенами. Хлеба своего не хватает, поэтому продовольственное и фуражное   зерно ввозят.

Скотоводство развито слабо из-за недостатка кормов и пастбищ. Разводят преимущественно коз, овец и свиней. Часть жителей побережья занимается рыболовством, главным образом промыслом тунца.

Транспорт Мальты в основном удовлетворяет внутренние потребности. Железных дорог нет, но сеть автомобильных дорог довольно густая. В стране насчитывается более 60 тыс. автомобилей, из них свыше 40 тыс. легковых автомобилей и около 700 автобусов. Большинство населенных пунктов связаны автобусным сообщением. Для связи между островами и с другими странами огромную роль играет морской транспорт. Общий тоннаж торгового флота страны составляет около 50 тыс. бр.-рег. т. Международный аэропорт Мальты (Лука) обеспечивав внешние воздушные перевозки.

Внешняя торговля для Мальты имеет большое значение. Мальта вывозит (главным образом в Италию и Великобританию) овощи, фрукты, текстиль, вино цветы и семена. Ввозится продовольствие, топливо, химикаты, промышленное и транспортное оборудование. Около 70% внешней торговли Мальты приходится на страны «Общего рынка», конъюнктурные изменения в которых наносят ущерб ее экономике. Большой дефицит во внешней торговле восполняется доходами от иностранного туризма.


2015 www.global-echo.ru