Европа

Мальта

       Содержание:

Города Мальты

На небольшой территории Мальты нет существенных различий в природных условиях. Некоторое разнообразие вносят особенности хозяйственного освоения островов, зависящие в основном от размеров их территории. Самый большой из островов архипелага — это собственно Мальта, на нем живет около 80% всего населения страны и расположены самые значительные города: Валлетта, Слима, Рабат, Зейтун и др.

Остров представляет собой холмистое плато высотой до 240 м, сложенное главным образом известняками. Крутые обрывы плато на юго-западе продолжаются на морском дне; в 20—25 км от острова глубина моря превышает 1000 м. Пологие уклоны берега на северо-востоке переходят в пологое дно шельфового мелководья с глубинами до 100 м. Однако именно северо-восточные берега Мальты имеют глубокие и удобные для судов бухты; из них с древности известна Большая бухта (Грейт Харбор), на берегах которой расположен город Валлетта.

Валлетта

Город Валлетта служит настоящими воротами Мальты. Именно сюда приходят суда из многих стран мира для ремонта или доставляя многочисленных туристов и грузы. Именно здесь у прибывающих на Мальту складываются первые впечатления о стране.

Сравнительно узкий вход в бухту постепенно расширяется, и с моря открывается вид на прибрежную часть города. Крутые берега бухты застроены каменными зданиями, которые ярусами поднимаются друг над другом. Вдоль берега пришвартовано множество судов, в восточной его части видны доки судоремонтного завода. Над входом в бухту возвышаются остатки старых крепостных стен и фортов, которые напоминают о прежнем военном значении города.

Сегодня Валлетту и ее обширные пригороды населяют около 20 тыс. человек. Узкие улицы то стремительно поднимаются вверх, то спускаются вниз, иногда переходя в широкие лестницы. Здесь нет многоэтажных зданий из стекла, металла и бетона, характерных для многих западных городов. Преобладают невысокие старинные каменные дома, среди которых выделяются многочисленные церкви. Как памятники архитектуры XVI—XVIII вв. особенно известны Итальянское подворье, Орденский госпиталь, церкви Сан-Джованни, Ил-Джезд, Сан-Джакомо, дворец гроссмей-стеров и библиотека.

Улицы столицы шумные, оживленные. Часто можно встретить запряженные лошадьми коляски для осмотра окрестностей. По водам бухты снуют катера и характерные мальтийские ярко раскрашенные лодки с острым приподнятым носом.

Валлетта всегда была центром борьбы народа Мальты за свое национальное освобождение. Здесь с флагштока форта был спущен английский флаг, отсюда последние иностранные военные корабли покинули страну.

В самой высокой части острова расположена построенная арабами крепость и прежняя столица — Мдина (Читта-Веккья). Это тихий город со старинными зданиями, часто без окон на улицу. С ним почти сливается город Рабат, известный старинным собором. Акведук, проложенный в древности из Рабата в Валлетту, действует до настоящего времени.

С крепостных стен Мдины открывается вид на центральную часть острова. Полого-холмистая местность почти повсюду обработана. Небольшие поля огорожены каменными стенками, которые служат защитой от скота, ветра и размыва почвы. Среди полей видны небольшие поселки со светлыми каменными зданиями, которые местами сливаются между собой и тянутся полосой вдоль дорог. Обычно безоблачное небо и яркое солнце дополняют этот типичный для Мальты пейзаж.

В слагающих плато острова известняках местами образованы карстовые полости, которые, по-видимому, расширялись и использовались в доисторическое время жителями Мальты для устройства убежищ и храмов. Один из таких подземных храмов, высеченный в известняках, находится в городе Паола близ Валлетты и служит постоянным объектом туризма.

Остров Гоцо, второй по площади и самый северный в Мальтийском архипелаге, представляет собой пологое известняковое плато с высотами до 194 м. Плотность населения здесь немногим уступает плотности на острове Мальта. Наиболее крупные населенные пункты — Марсальфорн, Виктория, Мджарр и др. Поток туристов на Гоцо, как и на небольшом островке Комино, значительно меньше, чем на Мальте, но и здесь развивается сеть отелей для обслуживания приезжающих из различных стран мира.

Маленький остров Филфа, расположенный в 5 км к югу от Мальты, необитаем. Он долгое время служил полигоном для бомбометания самолетов с военных баз Великобритании. Теперь на Мальте нет иностранных военных баз. Трудящиеся мальтийцы борются за то, чтобы на их землю никогда не падали бомбы, за чистое небо над Мальтой, за мир и дружбу между народами.

 


2015 www.global-echo.ru