Азия

Монголия

       Содержание:

Природа Монголии

Монголия — страна гор и высоких равнин; средняя высота над уровнем океана составляет почти 1600 м. Горы находятся преимущественно в северной, западной и юго-западной частях страны, равнины простираются на востоке и юго-востоке.

Горный запад разделен сплошной цепочкой долин и котловин на два горных района: на севере и востоке — Хангайско-Хэнтэйский, на западе и на юго-западе — Алтайский.

Хангайско-Хэнтэйский горный район обширен (примерно 1/3 территории стра­нны) и разнообразен по формам рельефа. По окраинам этого района располагают­ся массивные горные сооружения: на юго-западе — Хангайский хребет, на северо-западе — скопления гор в районе оз. Хубсугул, на северо-востоке — горный массив Хэнтэй; между названны­ми горными массивами располагается Орхон-Селенгинское понижение, пересе­ченное горами меньшей высоты и густо изрезанное реками. Различия высот ме­жду окраинными хребтами и «днищем» понижения достаточно велики (например, высота вершины Энх-Тайван в Хангай-ском хребте — 3905 м, а поймы Селенги у монголо-российской границы —600 м).

Алтайский горный район занимает меньшую территорию, но тоже весьма сложен по формам рельефа. Широкой полосой на западе и узкой на востоке он простирается на 1,5 тыс. км от границы с Россией на Алтае до грани­цы с Китаем в Гоби и состоит из двух неравных частей. На крайнем западе, в окрестностях горного узла Табын-Богдо-Ула, сосредоточено множество хреб­тов разного простирания. Отсюда в юго-восточном направлении идет единый хре­бет Монгольский Алтай протяженностью 900 км с высшей точкой страны Мунх-Хайрхан-Ула (4362 м). Продолжением Монгольского Алтая является протя­нувшаяся в том же направлении еще на 600 км цепь более низких разрозненных хребтов, получивших общее название Гобийский Алтай.

Равнины, раскинувшиеся от долготы Улан-Батора до восточных границ почти на 1000 км, разнообразны: волнисто-холмистые на западе, они постепенно выполаживаются до идеально ровных на востоке и снова меняют лик на окраинах, в предгорьях Хингана и на сопочном пла­то Дариганги. На плоских равнинах край­него востока лежат самые низкие в преде­лах республики озерные впадины — Буйр-Нур (583 м) и Хух-Нур (553 м).

От широты Улан-Батора на юг до гра­ницы с Китаем на протяжении 600— 700 км простираются равнины преимущественно грядово-холмистые. Пологие гряды чередуются с неглубокими впади­нами, кое-где встречаются группы холмов или одиночные холмы. Плоских поверх­ностей, какие на восточных равнинах обычны, на юге мало, и они невелики.

В полосе равнин, на сотни километров протянувшейся между Хангайско-Хэнтэйским и Алтайским горными района­ми, выделяются две части: северо-за­падная — Котловина Больших озер— широкое межгорное понижение, расчле­ненное на полузамкнутые впадины, в которых разместились крупнейшие озера страны, и юго-восточная — межгорное корытообразное понижение с разбросан­ными по дну небольшими бессточными озерами, получившее название Долины озер.

Полоса равнин, окаймляющая Алтайский горный район с юга, состоит из ряда разделенных кряжами и холмами понижений, занятых участками Джунгарской и Центрально-Гобийской пустынь, ле­жащих в основном за пределами респуб­лики.

Климат Монголии резко континенталь­ный, что обусловлено большой удаленно­стью от океанов и немалыми абсолютными высотами. Имеет значение также известная изолированность страны, отго­роженной горными цепями от других частей Азии.

Континентальность климата выражает­ся значительными годовыми и суточными амплитудами температур, большой про­должительностью морозной зимы, край­ней неустойчивостью погоды весной, об­щей сухостью воздуха и другими экстре­мальными явлениями.

Атмосферных осадков выпадает не­много, и они приурочены к летним меся­цам. Зимы малоснежны или бесснежны.

Именно глубоким выхолаживанием обна­женной земли объясняют распростране­ние на севере республики вечной мерзлоты (нигде на земном шаре на этих широтах вечной мерзлоты нет).

Зима по-сибирски холодная: средняя январская температура варьирует от — 15° на юге до — 30° на северо-западе. В горных котловинах морозный воздух за­стаивается — ртутный столбик времена­ми опускается до —50°. Но монгольская зима славится не только морозами. В холодное время года на материке устанав­ливается высокое атмосферное давление (антициклон), тогда ветры редки и слабы, облака не образуются и ярчайшее солнце с утра до вечера озаряет и несколько согревает бесснежные пастбища. Эти факторы весьма облегчают зимнее содержание скота под открытым небом.

В теплое время года над центром Азиатского материка, более нагретым по сравнению с океанами, устанавливается область пониженного давления, и воздушные массы Атлантики, правда за долги путь в значительной мере обезвоженные, до Монголии доходят. Больше всего влаги улавливают горы, в особенности их северные и западные склоны, представляющие собой экраны на пути потоков атлантического воздуха. По мере удаления от хребтов годовые суммы осадков уменьшаются — от 350—400 мм в горах до 100 и меньше на равнинах. Лето теплое (средняя июльская температура в Хангае 15°, в Гоби — до 25°), а на короткое вре­мя и жаркое.

Весна — время крайне неустойчивой погоды. Предельно сухой воздух, перепады температур за короткое время на десятки градусов, ветры ураганной силы, несущие песок или снег, — все это трудно перено­сится человеком и животными. Именно в этот сезон в разных частях страны чаще всего образуется снежный покров или гололед, мешающие животным пользо­ваться подножным кормом, и бушуют штормы, вынуждающие отары подолгу задерживаться в укрытиях без кормления. Осень, наоборот, повсеместно тихая, те­плая, солнечная.

Все реки Монголии рождаются в горах. Горные районы покрыты довольно густой речной сетью. Реки выходят лишь на ближайшие к горам равнины: Котло­вину Больших озер, Долину озер и на северную окраину восточных равнин (р. Керулен); дальше, на обширнейших равнинах юга и юго-востока республики, ни рек, ни речек не имеется.

Наибольшее число монгольских рек, являющихся по существу верховьями ве­ликих рек Сибири и Дальнего Востока, направляют свои воды в Северный Ледо­витый и Тихий океаны; лишь немногие и не самые значительные реки орошают замкнутые котловины самой Монголии. Мировой водораздел между названными океанами частично проходит по террито­рии Монголии.

Об особенностях горных рек страны можно лучше судить, если охарактеризо­вать одну из главных, например Селенгу. Водами системы Селенги орошается большая часть Хангай-Хэнтэйского гор­ного района. Селенга, выйдя из пределов Монголии, продолжается в Сибири и впа­дает в оз. Байкал. В границах Монголии ее длина без притоков составляет почти 600 км, скорость течения — 1,5—3 м/сек. Питание снеговое и дождевое, поэтому река имеет два паводка — весенний и летний; более многоводен — летний, до­ждевой. Замерзает Селенга на полгода, толщина льда достигает 1—1,5 м. Средняя глубина при самом низком уровне воды не ниже 2 м, поэтому река судоходна на большом протяжении. Притоки Селенги характеризуются меньшей водностью, хотя некоторые по длине превосходят ее, например Орхон длиннее Селенги в 2 раза.

Из полноводных рек, берущих начало на восточном склоне Хэнтэя, назовем Онон и Керулен, а на западном склоне Большого Хингана — Халхин-Гол. Оро­сив восточные окраины Монголии, эти реки затем соединяются с притоками Амура. Река Онон здесь самая полноводная, но короткая (около 300 км) и течет по леси­стой малонаселенной местности; р. Керу­лен воды несет меньше, но она длиннее (около 1100 км) и, главное, течет по обширной богатой пастбищами равнине; р. Халхин-Гол тоже хозяйственно важна, так как обеспечивает водой пограничную с Китаем полосу плодородных земель, где в последнее время создаются крупные очаги орошаемого земледелия.

Реки в горах запада и юго-запада респу­блики стекают главным образом в меж­горные котловины, не имеющие выхода в океан. Те из них, которые берут начало в горах Монгольского Алтая (наиболь­шая — р. Кобдо) и в горах Западного Хангая (наибольшие реки — Дзабхан и Тэс) питают огромные водоемы в Котло­вине Больших озер; речки же, стекающие с южного склона Хангайского хреб­та, — Байдраг-гол, Туин-гол и др. — от­дают воду крошечным водоемам в Доли­не озер. Воды этих речек в разной степени используются для орошения.

В стране насчитывается свыше тысячи постоянных озер и бесчисленное количе­ство временных, образующихся в период дождей. Самые крупные (площадь водной поверхности — сотни и тысячи квадрат­ных километров) расположены в основ­ном на западе страны. Большинство постоянных озер — реликтовые (оста­точные). К ним как раз относятся водо­емы, лежащие в Котловине Больших озер, — Убсу-нур, Хара-Ус-нур, Хиргис-нур, Хара-нур и др. В раннечетвертичный период вся котловина была занята внутренним морем. Позднее оно раздели­лось на несколько крупных водоемов, которые впоследствии расчленились на большое число ныне уже сравнительно небольших и очень мелких (их глубина определяется несколькими метрами). В Монголии имеется только одно глубокое (до 238 м) оз. Хубсугул, некогда образовав­шееся в гигантской тектонической впа­дине в горах на севере Хангая.

Таким образом, горные районы Монго­лии в большей или меньшей степени поверхностными водами обеспечены, то­гда как равнины их практически лишены. Вместе с тем равнины с древнейших времен обжиты; население добывает грунтовые, местами солоноватые воды, залегающие близко к поверхности, с помощью примитивных колодцев. На равнинах обнаружены пресные грунто­вые воды, залегающие на сравнительно больших глубинах; их стали добывать только в наше время, когда овладели тех­никой бурения.

Природа Монголии во всех своих проявлениях несет черты, характерные для территории с суровым климатом. Растениям и животным этой страны нужно обладать особой закалкой, чтобы выно­сить резкие перепады температур, почти повсеместный недостаток влаги, силь­ные холодные ветры и другие экстре­мальные явления. Несмотря на это, видо­вой состав флоры и фауны Монголии отнюдь не беден. Например, по числу видов диких растений Монголия превос­ходит соседнюю Сибирь.

Большая протяженность территории по меридиану (свыше 10°), разнообразие рельефа, воздействие на местную флору и фауну Северо-Китайского, Маньчжур­ского, Восточно-Сибирского и других со­седствующих центров эндемизма — все это обусловливает удивительное разнооб­разие природы Монголии. В направлении с севера на юг последовательно сменя­ются природные поясы и зоны: высоко­горный, горно-таежный, горных степей и леса, степей, пустынных степей, пустынь.

Высокогорный пояс располагает крупными массивами на севере и западе от оз. Хубсугул, на Хэнтэйском и Хангайском хребтах и в центральной части Монгольского Алтая. Альпийские степи пустоши изобилуют мелкой травой семейства осоковых — кобрезией, которая служит нажировочным кормом для скота, уходящего летом пастись высоко в горы.

Горно-таежный пояс занимает главным образом районы на западе и востоке оз. Хубсугул и горы Хэнтэйского массива ниже альпийского пояса. Здесь настоящая, не встречающаяся в других районах страны, местами труднодоступная лиственничная и кедрово-лиственничная тайга, которая служит главным источником получения древесины для всей Монголии.

На пояс горных степей и леса приходится около 1/4 территории страны. Он охватывает в основном Хангай-Хэнтэйский и Алтайский горные районы да на крайнем востоке небольшую территории Приханганья. Этот пояс самый благоприятный для жизни человека и наиболее освоенный. Климат относительно умеренный. Почвы преобладают каштановые (от темно-каштановых по склонам гор до каштановых на равнинных территориях) местами встречаются черноземовидные и серые лесные почвы. На каштановых почвах в Хангай-Хэнтэйском горном районе широко распространено земледе­лие.

Наибольшую площадь зоны покрыва­ют злаковые и разнотравно-злаковые сте­пи, отличающиеся сравнительно высокой урожайностью трав. Здесь много пита­тельных злаков (овсяница, тонконог, мятлик, житняк гребенчатый, овсец), степной осочки, а также полыни холод­ной, являющихся прекрасным кормом для всех видов скота. В поймах рек нередки заливные луга с высоким разнотравьем, используемые как сенокосные угодья. Красивые, преимущественно лиственнич­ные леса разбросаны участками по север­ным, более увлажненным склонам гор. Смешанные леса (тополь, ива, черемуха, облепиха, местами береза) узкими поло­сами окаймляют берега рек.

Различия в рельефе и климате, особен­ности растительного покрова обусловли­вают разнообразие животного мира пояса или зоны. Альпийская фауна представ­лена копытными (горный баран, горный козел), хищником барсом ирбисом; лесная — группой своих копытных (марал, лось, косуля, дикий олень и олень кабар­га), пушным зверем, особенно белкой, хищниками (рысь, росомаха, кошка ма­нул), бурым медведем, обилием птиц, в том числе промысловых (тетерев, глухарь). Горно-степная фауна имеет, ко­нечно, преемственность от фауны леса (и здесь находят место волк, лисица, заяц, кабан), но наибольшее распространение получают специфически степные особи: копытные, в особенности антилопа дзерен (в недавнем прошлом буквально хозяйка пастбищ пояса), в большом коли­честве видов грызуны, выделяется сурок тарбаган — самый промысловый зверек страны, много хищных птиц в соответ­ствии с изобилием грызунов, но немало и птичьей мелочи, встречаются степные промысловые виды, чаще всего куропат­ки.

К югу и востоку от пояса горных степей природа постепенно меняется в сторону опустыненности, обедненности.

Зона степей неширокой равнинной по­лосой окаймляет Хангай на западе и юге, затем она расширяется до сотен километров, и степь заполняет всю восточную часть страны. На маломощных каштано­вых и светло-каштановых почвах траво­стой более разрежен и более засухоустой­чив. Обширные участки степи заняты ковылем-волосатиком, сухими полынями, пижмой, кустарничковой караганой. Сенокосные угодья отсутствуют. Фауна степей является переходной от горных степей к полупустыням; здесь также почти повсеместны сурок тарбаган и антилопа дзерен, в изобилии хищники, как животные, так и пернатые; состав мелких грызунов более своеобразен, в частности преимущественно в степной зоне от запада до востока распространен один из самых злых вредителей трав — полевка Брандта.

Зона пустынных степей протягивается широкой дугой через всю страну, охваты­вая Котловину Больших озер, Доли­ну озер и большую часть Гобийского нагорья. Лицо природы снова меняет­ся. Почвы здесь бурые карбонатные. В сильно разреженном травостое доми­нируют засухо- и солеустойчивые расте­ния — ковыльки, луки, полыни, колючие караганы, солянка терескен. Мелкие гры­зуны — тушканчики, пищухи, хомячки, желтые пеструшки — здесь благоденст­вуют; антилопа дзерен встречается редко, ее заменяют менее прихотливые антилопа джейран, кулан (дикий осел), а на запа­де — неутомимая в беге антилопа сайга; на озерах изобилие водоплавающей пти­цы.

Настоящая пустыня на территорию Монголии заходит только северным кра­ем, занимая приграничную с Китаем полосу, и фрагментами включается в зону пустынных степей вплоть до Котловины Больших озер. Пустыня покрыта бурыми гипсовыми почвами с вкраплениями со­лонцов и солончаков, встречаются пески.

Растительность не образует сплошного покрова, а распространяется редкими пятнами с преобладанием в них кустиков ежевника коротколистного и солянки воробьиной, которые служат хорошим кормом для верблюдов. На опесчаненных почвах встречаются деревца саксаула, местами же до самого горизонта виден лишь голый, черный от «пустынного загара камень. Скудна и специфична фаун пустыни: названные выше копытные в эти края почти не заходят, крайне редки и невелики колонии мелких грызунов, значит, и для хищных животных и птиц местный стол очень скуден. Но абсолютно безлюдных местах путешественнику еще случается встретить дикого верблюда, лошадь Пржевальской гобийского медведя. Все они занесены Красную книгу редких животных, подлежащих охране.

Рост населения и частичный переход оседлому образу жизни, распашка пастбищных территорий, развитие транспорта, строительство сказываются на характере фауны страны. Численность ряда диких, в особенности копытных, животных сокращается, и области их распространения сужаются. Чтобы остановить сокращение и предупредить исчезновение ценной фауны, государство организует в разных природных поясах и зонах заповедники и на разные сроки запрещает охоту на те или иные виды диких животных и птиц. Одновременно ведутся работы по акклиматизации пушных зверей — нутрии, норки, черного соболя черно-бурой лисицы. Организован мараловодческий госхоз для получения пантов. В оз. Хубсугуле разводят байкальского омуля.

Особо большое значение для хозяйств Монголии имеют пастбищные корма. За­пасы трав пастбищных угодий в типичный по климатическим условиям год определены в 80 млн. т (в переводе на сено). Считается, что в настоящее время скотом на корню используется приблизительно 50 млн. т. Чтобы увеличить эту цифру, в стране постоянно ведутся работы по обводнению (строительство глубоких колодцев, бурение скважин) и включению в оборот пастбищ, ранее непригодных из-за их безводья. Одновре­менно с увеличением распашки целинных земель в районах с хорошими кормовыми угодьями определенную долю пастбищ приходится терять. Конечно, эти потери должны перекрываться за счет кормов, получаемых в растениеводстве.

Важна роль лесных ресурсов. Леса рас­тут в горах на севере республики, нередко в труднодоступных местах. Их общая площадь определена в 15 млн. га. Древесные породы преимущественно хвойные с пре­обладанием сибирской лиственницы. Со­став древесных пород в лесах Монголии: лиственница —73%,кедр —11, сосна — 7,  лиственные —9%. Запасы пригодной к использованию древесины оцениваются в 1 млрд. куб. м, а ежегодный естественный прирост — в 10 млн. куб. м. В настоящее время в хозяйстве страны используется приблизительно 1/5 ежегодного есте­ственного прироста древесины.

Все большее место в экономике Монго­лии занимают полезные ископаемые. По­следние шестьдесят лет систематически ведется изучение недр республики. К настоящему времени зафиксированы сотни месторождений разнообразных полезных ископаемых: каменных и бурых углей, черных, цветных, редких и благо­родных  металлов, химического сырья, плавикового шпата, драгоценных и поделочных камней, различных видов строительных материалов.

Средние и небольшие по запасам место­рождения бурых углей выявлены во многих местах северной части республики. Из них наибольшие (геологические запасы исчисляются в 200—500 млн. т в каждом) — Налайхинское, близ Улан-Батора (разрабатывается С 19 века), Шарынгольское, в 150 км севернее Улан-Батора, близ Дархана (эксплуати­руется с 1960-х гг.); начата эксплуатация Баганурского месторожде­ния, в 110 км восточнее Улан-Батора. На юге, в глубине Гоби, обнаружен Табун-толгойский бассейн каменного угля, геологические запасы которого исчисляются миллиардами тонн. Средние по запасам залежи вольфрама и плавикового шпата издавно известны и эксплуатируются на севере и востоке страны. В Хангайско-Хэнтэйском районе, в «холме сокровищ» (Эрдэнэтий-Обо),  вскрыты богатейшие Скопления медно-молибденовых руд, ко­торые уже эксплуатируются. Перспектив­ным является свинцово-цинковое месторождение Салхит в Сухэ-Баторском аймаке, где ведутся подготовительные работы к добыванию  цинка.   А возле озера Хубсугул обнаружен гигантский бассейн фосфоритов, на базе которого можно производить желтый фосфор и другие фосфорсодержащие продукты.


2015 www.global-echo.ru