Азия

Монголия

       Содержание:

Важнейшие исторические события в Монголии

Человек заселил территорию нынешней Монголии не позднее чем в среднем пале­оолите — примерно 100 тыс. лет назад. Вплоть до раннего средневековья в Мон­голии прослеживается преемственность археологических культур, завершившаяся к X — XI вв. образованием монголь­ского этноса с его специфическим хозяй­ственным и культурным обликом. Гунны, сяньби, жужане, древние тюрки, уйгуры, кидани сменяли, оттесняли, частично ас­симилировали друг друга на этой террито­рии. Этническая принадлежность не всех из них установлена окончательно, досто­верно лишь монголоязычие киданей, но, несомненно, все они внесли свой вклад в формирование монгольского народа. Эт­ноним «монгол» в форме «мэнгу», «мэнгу-ли», «мэн-ва» впервые встречается в китайских исторических хрониках дина­стии Тан (VII — X вв. н. э.). Так китайцы называли группы «варваров», кочевав­ших на их северных границах, что, оче­видно, отражало их самоназвание.

К концу XII в. на обширном простран­стве от Великой китайской стены до Южной Сибири и от верховьев Иртыша до Амура кочевало несколько крупных союзов монгольских племен: тайджиуты, татары, кереиты, меркиты и др. По социальной структуре они уже представ­ляли собой раннеклассовое общество. В начале XIII в. большую их часть добровольно или силой объединил под своей властью Темучин, хан из рода борджигин племени тайджиут. В 1206 г. курултай — съезд ханов всех монгольских племен — признал над собой главенство Темучина, провозгласил его великим каганом и присвоил ему титул Чингисхана, под которым он и стал известен в истории. Возникло первое централизованное мон­гольское государство. Предпринятые Чингисханом реформы (военно-админи­стративная, судебная и др.) содействовали укреплению центральной власти, уста­новлению порядка и дисциплины, резко повысили боеспособность монгольской армии и вывели Монголию в ряд самых сильных военных держав Центральной Азии того периода.

Объединение монгольских племен и об­разование централизованного государ­ства могли бы создать условия для развития хозяйства, культуры, роста произво­дительных сил. Однако ряд факторов вос­препятствовал мирному развитию стра­ны: во-первых, в ходе ханских междоусо­биц, сопутствующих процессу централиза­ции, пришло в упадок кочевое скотовод­ство — основа экономики Монголии, что толкало объединенные монгольские племена на захват у соседей новых стад и пастбищ взамен оскудевших своих; во-вторых, все здоровое боеспособное мужское население страны было мобили­зовано в армию, обучено воинскому искусству, нацелено на войну как на самое действенное средство приобретения материального благополучия. Так нача­лась эпоха кровавых захватнических по­ходов татаро-монголов.

Примечание: Названия аймаков, одноименные с их центрами, на карте не подписаны. Города Улан-Батор, Дархан и Эрдэн эт выделены в самостоятельные административные единицы, приравненные к аймакам.

С начала XIII в. и вплоть до последней его четверти несколькими волнами шло опустошительное нашествие, приведшее к захвату многих стран Азии и Восточной Европы. Чингисхан, его сыновья и внуки, завоевав территории других государств, создали империю, неслыханную до того времени по своим размерам. В нее вошли Средняя Азия, Северный и Южный Китай, Кавказ, Афганистан, Иран. Были сожжены, разграблены и обложены да­нью города Руси и Кореи, совершены опустошительные походы на Венгрию, Силезию, Моравию, Польшу. После па­дения монгольской империи несколько столетий ушло на то, чтобы в этих странах снова нормализовалась жизнь. Но и для самой Монголии эти походы сыграли пагубную роль, разорив хозяйство, распылив население, задержав на века ее собственное культурное и экономическое развитие.

Со смертью Чингисхана в 1227 г. един­ство монгольской империи стало носить лишь номинальный характер. Она была поделена на четыре улуса, доставшиеся в наследственное владение четырем сыно­вьям Чингисхана. Каждый из улусов до­вольно быстро превратился в независимое владение, сохранявшее лишь видимость подчинения центральному улусу со сто­лицей в Каракоруме (Хара-Хорине). Такими были улус Джучи, распавшийся позднее на Золотую Орду и Белую Орду, Чагатайский улус, владения которого на­ходились в Средней Азии, улус Угэдэя, включавший Западную Монголию и Тарбагатай, и государство ильханов, со­зданное потомками внука Чингисхана — Хулагу в Иране, Закавказье и Афгани­стане.

Собственно Монголией поочередно правили сыновья и внуки Чингисхана — Угэдэй, Гуюк, Мункэ, носившие титул великих ханов. Их резиденцией был го­род Каракорум, основанный еще при Чингисхане. В 1260 г. великим ханом стал внук Чингисхана Хубилай. Завер­шив завоевание всего Китая, он перенес столицу Монгольской империи из Кара­корума в Хан-Балык (современный Пе­кин) и объявил себя в 1271 г. императо­ром Китая, основателем династии Юань.

Еще до окончания периода военных захватов Угэдэй, а затем Хубилай про­вели ряд реформ для установления административного порядка на всех завоеван­ных территориях. Было введено удельное феодальное землевладение, наделение «должностными полями» мелких чинов­ников, установлена твердая система нало­гов и т. д. Однако это были реформы завоевателей в покоренных и разоренных странах. При династии Юань во всех частях империи расцвело рабство, тяже­лым бременем легли на покоренные народы все виды налогов, поборов и обя­занностей в пользу монгольской знати. Не прекращались волнения на захвачен­ных территориях. Мощное антимонгольское восстание в Китае свергло династию Юань в 1368 г., и последний юаньский император Тогон Тэмур был изгнан из Пекина. А в 1380 г. войска китайской династии Мин вторглись в пределы собственно Монголии и сожгли ее столицу Каракорум. Одновременно монголы теряли свои владения на западе. В середине XIV в. в результате завоеваний эмира Тамерлана им пришлось оставить Среднюю Азию и Иран. В 1380 г. на Куликовом поле русские дружины во главе с князем Дмитрием Донским нанесли тяжелое поражение Золотой Орде, что позволило вскоре народам Руси и Северного Кавказа сбросить с себя татаро-монгольское иго. Начался период феодальной раздробленности, длившийся более 300 лет. Полтора века захватнических войн разорили страну. Начавшаяся между Чингисидами борьба за ханский престол никак не способствовала ее экономическому и политическому расцвету. К концу XVI — началу XVII в. на территории Монголии можно выделить три крупных подразде­ления, обладавших определенной этнической стабильностью и в значительной мере предопределивших нынешнее рас­оведение и положение монгольских наро­дов в Центральной Азии. Это Северная Монголия (ныне современная Республика Монголия) с основным на­селением халха, на территории которой существовали три независимых ханст­ва — владения Тушету-хана, Дзасакту-хана и Цэцэн-хана. Это Южная Монголия (ныне автономный район Внутренняя Монголия в составе Китая), которую населяли разрозненные группы южных монголов, делившиеся на несколько не­зависимых княжеских владений. И на­конец, Западная Монголия — населяв­шие ее ойраты в 30-х годах XVII в. обра­зовали Ойратское, или Джунгарское, ханство. Ныне одна половина прежней территории Западной Монголии входит в состав Кобдоского аймака МНР, дру­гая — в состав Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая.

В 30-х годах XVII в. правящая Северо-Восточным Китаем маньчжурская дина­стия Цин стала постепенно прибирать к рукам монгольские земли. Первыми в 1636 г. были покорены южномонголь­ские ханы. В 1691 г. вассалами маньчжу­ров признали себя халхасские ханства. И лишь Джунгарское ханство продолжа­ло вести войну за независимость вплоть до 1758 г., когда окончательно пало под ударами цинских войск. Население его было почти поголовно истреблено, и это ханство последним из монгольских оказа­лось включенным в состав Маньчжур­ского Китая.

Тяжесть иноземного ига легла на плечи народных масс Монголии. Около 20 ви­дов постоянных податей платили араты своим и маньчжурским князьям (отрабо­точная и продуктовая рента, транспорт­ная повинность и т. д.). Зато процвета­ли светские и духовные феодалы. Число последних в связи с утверждением лама­изма в качестве государственной рели­гии Монголии росло год от года. Круп­нейшим феодалом страны был Богдо-гэгэн, глава ламаистской церкви. При посредничестве монгольской знати стра­ну опутали китайские ростовщики. К на­чалу XX в. Монголия оказалась объектом полуколониальной эксплуатации со стороны Китая, Японии, США, Англии, Германии, царской России. Скот и коже­венное сырье скупались у монголов по грабительски низким ценам и вывозились через Китай на рынки Европы и Амери­ки. В свою очередь товары этих стран по очень высоким ценам продавались в Мон­голии. На заре XX в. население Монго­лии ездило в повозках с деревянными колесами, которые делались, как и в бронзовом веке, без единого железного гвоздя, а воины были вооружены луками и стрелами и лишь в лучшем случае — кремневыми ружьями.

Неоднократные антиманьчжурские восстания сотрясали страну. Под вли­янием революционных событий 1905 г. в России, буржуазно-демократической ре­волюции и свержения династии Цин в 1911 г. в Китае они вылились в мощное народно-освободительное движение мон­гольских аратских масс. Однако вследст­вие разрозненности и незрелости этого движения руководство им оказалось в руках феодалов, и после государственно­го переворота к власти в стране пришла феодально-теократическая клика во гла­ве с Богдо-гэгэном. Новое правитель­ство провозгласило в декабре 1911 г. независимость Внешней Монголии. Однако правящие круги царской России, Китая, США, Франции, Англии сделали все, чтобы не допустить существования неза­висимой Монголии. По сговору этих стран Внешней Монголии пришлось со­гласиться на куцую автономию в соответ­ствии с актом 1915 г., подписанным Ки­таем и Россией.

Вскоре после победы Великой Октябрьской социалистической револю­ции Советское правительство аннулиро­вало долги Монголии по займам царской России, объявило о готовности устано­вить дипломатические отношения. Одна­ко правительство Богдо-гэгэна в страхе перед революцией в Монголии отказа­лось от этих предложений и в 1918 г. впустило войска китайских милитаристов в страну. Автономия была аннулирована, армия разоружена. С осени 1919 г. в Монголии началась консолидация сил ре­волюционно настроенного народа под ру­ководством Д. Сухэ-Батора. Историческая встреча В. И. Ленина с этим выдающимся сыном монгольского народа, состоялась 5 ноября 1921 г. в Москве. У молодых руководителей народной революции бы­ло тогда много вопросов к Ленину. Он дал ответ на каждый из них. Советы Вла­димира Ильича во время беседы в Крем­ле помогли монгольским руководителям в их многотрудной деятельности по пре­вращению феодальной страны за несколько десятилетий в социалистическое государство.

В 1921 г. сформировалась Монголь­ская народно-революционная партия и была создана Монгольская народно-революционная армия. При поддержке час­тей Красной Армии, присланных Советским правительством по просьбе Временного правительства Монголии на помощь монгольскому народу, армия монгольских феодалов и выступающие на ее стороне русские белогвардейцы были разбиты, город Урга (ныне Улан-Батор столица Монголии, освобожден; 11 июля 1921 г. стало официальным Днем победы народной революции.

Однако в силу экономической, идееологической и политической специфики только  после  смерти теократического главы государства Богдо-гэгэна в 1924 г на I съезде Великого народного хурала официально была провозглашена Монгольская Народная Республика и принята первая конституция. Монголия пошла по пути некапиталистического развития позволившего ей   позднее приступил к строительству социалистического обще­ства. На демократическом этапе револю­ции (1921 — 1940 гг.) был ликвидирован класс светских  и духовных феодалов, вытеснен частный иностранный капитал из экономики страны, подавлено сопро­тивление феодально-ламской верхушки строительству нового общества, приняты первые меры по развитию хозяйства стра­ны, созданы государственный и коопера­тивный  секторы  экономики, проводи­лась культурная революция. В 1940 г. бы­ла принята вторая конституция, закре­пившая завоевания первого этапа рево­люции.

В 1939 г. МНР с помощью Советского Союза отразила вторжение японских ми­литаристов, разгромив их на Халхинголе. Это был наглядный пример коллек­тивной обороны социалистических стран в борьбе с агрессором. Во время Великой Отечественной войны монгольский на­род оказывал помощь советскому народу продовольствием, посылал лошадей для кавалерии, собрал средства на созда­ние танковой колонны «Революционная Монголия» и эскадрильи «Монгольский арат». В 1945 г. советские войска при поддержке монгольской армии нанесли сокрушительный удар японской Квантунской армии, что сыграло решающую роль в разгроме милитаристской Японии.

В 1940 — 1950-х годах в экономике МНР развернулись социалистические преоб­разования, позволившие к началу 1960-х годов создать в стране единую социали­стическую систему хозяйства, провести кооперацию скотоводческих хозяйств, со­здать сельскохозяйственные объединения (СХО) и государственные хозяйства (гос­хозы), добиться господства социалистиче­ских производственных отношений.

По­беда очередного этапа революции нашла отражение в третьей конституции страны, принятой в 1960 г. В июне 1966 г. XV съезд МНРП принял новую программу, в которой была сформулирована основная задача республики на ближайший период: завершить создание материально-технической базы социализма и превратить МНР в индустриально-аграрную страну.
Успешное выполнение заданий всех последующих пятилеток связа­но с осуществлением этой программы. Состоявшийся в 1981 г. XVIII съезд МНРП утвердил основные направления развития народного хозяйства и культуры МНР на 1981—1985 гг. В июле 1981 г. МНР отметила 60-летие победы народ­ной революции.

Страны  социалистического содруже­ства оказывали МНР, члену СЭВ, по­мощь в исследовании и разработке зале­жей недр, в промышленном строитель­стве, в развитии науки. В начале 1981 г. первый в истории монгольский космонавт Ж. Гуррагча совместно с советским космонавтом успешно совершил космический рейс на корабле «Союз-39».

В свою очередь МНР принимала активное участие в осуществлении комплексной   программы социалистической экономической интеграции.

Монгольская Народная Республика — активный член Организации Объединен­ных Наций — твердо выступает за мир во всем мире и укрепление международной безопасности, за мирное сосуществование государств с различным социально-экономическим строем, за прекращение гон­ки вооружений и реальное разоружение, за углубление и расширение процесса международной политической, разрядки и дополнение ее разрядкой военной.

Почти восемь десятилетий Монголия развивалась как суверенное государство, поддерживаемое Советским Союзом, и другими социалистическими странами. Вплоть до 1990 года Монголия являлась социалистической страной с одной правящей партией — Монгольской народно-революционной партией

21 ноября 1991 года Великий народный хурал принял решение изменить название страны и после вступления в силу новой конституции 12 февраля 1992 года МНР стала называться Монголия.


2015 www.global-echo.ru