Азия

Кипр

       Содержание:

Экономика Кипра

Еще на рубеже нашей эры знаменитый географ античности Страбон отмечал хозяйственное процветание Кипра, плодородие его земли: «Действительно, он богат и вином, и оливковым маслом, имеет достаточно хлеба для собственного употребления. На острове находятся бога­тые медные рудники».

Говоря об экономике Кипра до начала военного путча 1974 г., следует отметить, что, хотя он еще сравнительно недавно был отсталой английской колонией и сталкивался с трудностями, порожденны­ми колониализмом и неоколониализмом, общий уровень развития кипрской эконо­мики был несколько выше, чем в сосед­них с ним азиатских странах. Кипр шел впереди многих из них по величине национального дохода на душу населения (свыше 800 долл.), в его экономической, социальной и региональной структуре не было таких резких контрастов, как в ряде государств «третьего мира». В частности, сельское хозяйство и промышленность почти в равной доле участвовали в созда­нии национального дохода страны. Не­смотря на внутриполитическую напря­женность, экономика Кипра показывала высокие темпы роста — в среднем 8% ежегодно.

Основные факторы, способствовавшие успешному экономическому развитию Кипра, — это его относительная обеспеченность природными ресурсами (кроме топливных), хорошо развитая производ­ственная и социальная инфраструктура, в частности весьма налаженные транспорт и связь, системы образования, здраво­охранения и социального обеспечения; торгово-экономические связи с широким кругом стран, а также устойчивость пла­тежного баланса и известная стабиль­ность денежного обращения. Регулиру­ющую роль в экономике страны играли планирование и программирование, на основе которых осуществлялись государ­ственные и частные инвестиции, устанав­ливалась очередность развития отрас­лей.

Экономическое развитие Кипра дости­галось прежде всего путем рациональ­ного использования внутренних ресур­сов и источников накопления, хотя страна не отказывалась и от привлечения ино­странного капитала.

Основа экономики Кипра — сельское хозяйство (в нем занято 40% самодеятель­ного населения), которое не только кормит всех жителей страны и снабжает сырьем основные отрасли местной промышленности, но и обеспечивает значительную часть экспорта.

В результате переворота 1974 г. и последовавшего за ним иностранного во­оруженного вмешательства сельскому хозяйству Кипра был нанесен большой ущерб: частично уничтожены посевы, разрушены многие хозяйственные постройки и ирригационные сооружения. Провозглашение так называемого «ту­рецкого федеративного государства Кипра» привело к нарушению экономиче­ских связей между различными районами острова, к падению производства зерно­вых, овощей и маслин. Экспорт цитру­совых уменьшился в 4 раза, сократилось поголовье скота. На территории, оккупи­рованной турецкими войсками, оказа­лась значительная часть плодородных земель, которые обычно давали до 80% валовых сборов зерновых и цитрусовых, 45% оливок, около 100% табака. В це­лях ликвидации разрухи, вызванной во­енными действиями, правительство Кип­ра в рамках двух чрезвычайных планов восстановления и развития экономики (1975—1976 гг. и 1977—1978 гг.) осу­ществило крупные капиталовложения на юге страны. В результате здесь удалось наладить хозяйственную жизнь, предоста­вить работу и благоустроенное жилье основной массе беженцев. В 1977 г. был достигнут уровень производства основ­ных сельскохозяйственных продуктов, существовавший до путча 1974 г. Восстановление производства в районах, контролируемых турецкой общиной, тор­мозится нехваткой рабочей силы и ка­питалов.

 Кипрское сельское хозяйство — многоотраслевое. Относительно крупное землевладение сочетается здесь с мелким землепользованием. Малоземелье, раз­дробленность земельных наделов наряду с постоянной нехваткой воды создают большие трудности для кипрских земле­дельцев, сдерживают общий прогресс сельского хозяйства острова. Если решение водной проблемы в настоящее время затруднено из-за отсутствия необходимых финансовых и технических средств, то на пути решения земельной проблемы стоят политические и социальные преграды. Так, значительные массивы плодородных земель ныне заняты английскими воен­ными базами; крупными земельными угодьями владеет православная церковь, особенно монастыри. Мелкое землеполь­зование и разбросанность участков ме­шают широкому внедрению современной техники в сельское хозяйство Кипра. Большинство крестьян ведет свое хозяй­ство на традиционной основе: они не только возделывают те же культуры, что и их предки, но и употребляют при этом сходные приемы обработки земли и орудия труда. Например, плуг, кото­рый был известен на Кипре еще в III ты­сячелетии до н. э., очень похож на плуг, используемый кипрскими землепашцами сегодня. В 1960х-1970х годах на Кипре стали появляться сельскохозяй­ственные фермы капиталистического типа, оснащенные машинами, применя­ющие минеральные удобрения, ядохи­микаты, качественные семена и са­женцы, закупающие племенной скот и птицу. Но пока еще не они определяют лицо кипрского сельского хозяйства.

Большую помощь рядовому крестьян­ству оказывает государство. Оно ведет широкое, по кипрским масштабам, строительство водосборных и ирригационных сооружений, регулирует цены на сельско­хозяйственную продукцию, осуществляет страхование посевов. Внедряются в прак­тику рекомендации государственного Центра по изучению сельского хозяйства. Прогрессивный характер носит также де­ятельность сбытовой, кредитной и потре­бительской коопераций. Кооперативы пользуются на Кипре большой популяр­ностью, в них вовлечено большинство крестьянских хозяйств. Через коопера­тивы крестьяне получают выгодные кре­диты, покупают удобрения, семена, сбы­вают часть своей продукции не только на внутреннем, но и на внешнем рынке. За годы независимости сельскохозяйст­венное производство на Кипре почти удвоилось, хотя в отдельные годы быва­ли неурожаи из-за сильных засух.

Разнообразные сельскохозяйственные культуры, возделываемые на Кипре, условно можно разбить на две группы: к первой относятся зерновые, бобовые, оливки и большая часть овощей, потре­бляемых главным образом внутри стра­ны; ко второй — цитрусовые, виноград, картофель, морковь, которые не только служат для внутреннего потребления, но и в значительных количествах в свежем и в переработанном виде экспортируются в страны Ближнего Востока и Европы.

Хотя именно эти товары (вино, вино­град, цитрусовые и т. д.) олицетворяют для внешнего мира кипрское сельское хозяйство, основные площади страны за­няты под зерновыми культурами: пшени­цей (посевная площадь — 78 тыс. га), ячменем (72 тыс. га), овсом. В боль­шинстве своем эти поля неорошаемые, а потому подвержены засухам. Кипр вынужден регулярно импортировать при­мерно треть потребляемого зерна. В при­городных зонах интенсивно развивается овощеводство. Возделываются также и разнообразные технические культуры: табак, хлопок, лен, оливки (сбор оли­вок — 15—20 тыс. т). Одна из быстро прогрессирующих отраслей кипрского земледелия — цитрусовое хозяйство (культивирование грейпфрутов, апель­синов, лимонов). Сбор цитрусовых около 230 тыс. т. Виноградники занимают 38 тыс. га. Большинство вино­градарей объединено в кооперативы, играющие важную роль в реализации не только свежего винограда, но и изюма, а также коньячного спирта. Кооперати­вы имеют небольшие промышленные предприятия, вырабатывающие соки и вина, значительная часть которых про­дается за границу. Особенно славится и пользуется спросом импортеров кипр­ское десертное вино «командариа».

Повсеместно на Кипре распространено садоводство. Обильные урожаи дают яблони, груши, миндаль, персиковые деревья. Среди субтропических плодовых деревьев нельзя не упомянуть широко распространенное на острове рожковое дерево: его сладкие плоды едят в свежем виде, используют в кондитерском произ­водстве, а твердая косточка плода служит сырьем для изготовления галантерейных изделий. Ежегодный сбор плодов рож­кового дерева составляет примерно 30 тыс. т.

Важное место в сельском хозяйстве Кипра занимает животноводство. Несмо­тря на относительно большое поголовье скота, в котором преобладают овцы и козы, эта отрасль из-за бескормицы пере­живает большие трудности. Лишь в последние годы стали возникать фермы для стойлового содержания крупного ро­гатого скота. В качестве одного из кормов используется ячмень, посевы которого значительно расширены. Растет птице­водство, пчеловодство. Можно назвать пожалуй, лишь одну традиционную от­расль кипрского хозяйства, пережива­ющую упадок, это — шелководство, сдавшее позиции в неравной конкурент­ной борьбе с искусственными волокнами. Киприоты занимаются рыболовством и морским промыслом. Пользуясь прими­тивными средствами, местные рыбаки до­бывают морскую губку, съедобных ули­ток, поставляют на внутренний рынок страны рыбу.

Промышленность Кипра в целом еще сохраняет структуру, унаследованную от колониального периода: треть промышленной продукции дает добыча полезных ископаемых, контролируемая иностранным капиталом и мало связанная с вну­тренним рынком, так как основная масса добываемых руд экспортируется за грани­цу. В 1973 г. было экспортировано 358 тыс. т железистых пиритов, 64 тыс. т мед­ного концентрата, 33 тыс. т медистых пиритов, 30 тыс. т. хромитов.

В результате военных действий летом 1974 г. многие рудники оказались на территории, оккупированной турецкими войсками, их разработка была фактиче­ски прекращена и экспорт руд с Кипра резко сократился. В 1960-х годах на Кипре было начато разведочное буре­ние на нефть, поиски которой имеют особо важное значение для экономики страны, не имеющей своей топливной базы. Тепловые электростанции, снабжа­ющие страну электроэнергией (их общая мощность свыше 200 тыс. кВт), работают на горючем, ввозимом из соседних араб­ских стран. И хотя по производству электроэнергии в расчете на душу населения Кипр опережает большинство соседних с ним стран Азии, его производственные нужды удовлетворяются не полностью.

Обрабатывающая промышленность Кипра развивается преимущественно в рамках частнокапиталистической инициативы.   Количественно преобладают мелкие и мельчайшие предприятия, часто примитивные по техническому оснаще­нию. Власти финансируют строительство объектов инфраструктуры, предоставля­ют промышленникам налоговые льготы, обеспечивают их кредитами.

За годы независимости на острове были основаны десятки новых промышленных предприятий, а промышленное производ­ство расширилось как по объему выпу­скаемой продукции, так и по ассортимен­ту. Хотя ведущая роль по-прежнему принадлежит пищевой, текстильной и дерево­обрабатывающей отраслям, налаживает­ся также производство химикатов, стройматериалов, нефтепродуктов и металло­обработка. Кипрская промышленность в основном базируется на местном, преиму­щественно сельскохозяйственном сырье. Ряд предприятий выпускает продукцию на экспорт. Это консервные, маслобойные (выпускающие 1 тыс. т оливкового масла в год) и винодельческие (50 тыс. гектолитров в год) заводы, предприятия швейной, обувной, деревообрабатыва­ющей и парфюмерной промышленности. Преимущественно на внутренний рынок ориентировано производство цемента, кирпича, черепицы и других строительных материалов. В конце 1960-х годов в Ларнаке был построен нефтеперераба­тывающий завод (мощностью в 750 тыс. т нефтепродуктов в год), наполовину при­надлежащий правительству, наполови­ну — международному нефтяному кон­сорциуму, который осуществляет достав­ку нефти и сбыт готовых нефтепродук­тов.

Основная часть современных промыш­ленных предприятий находится в городах. В то же время в стране, особенно в сельской местности, сохраняется мелкое ку­старное производство, удовлетворяющее местные нужды в несложных орудиях труда, утвари, таре (бочках, кувшинах, корзинах и т. п.), а также отчасти в оде­жде, обуви и др. В округе Ларнака распро­странено производство художественных вышивок и кружевных изделий, а на полуострове Карпас еще сохраняется шелкоткацкий промысел, развиты ков­роткачество, резьба по дереву, производ­ство керамики. Бойкая торговля издели­ями кустарных промыслов идет на мест­ных ярмарках

Железных дорог на острове нет. Шос­сейные и грунтовые (8,4 тыс. км) дороги связывают практически все населенные пункты страны. Между многими из них налажено автобусное сообщение. В кре­стьянском хозяйстве по-прежнему большую часть, груза перевозят ослы и мулы.

На Кипре создан национальный торго­вый флот. В 1977 г. он состоял из 780 небольших судов общим тоннажем 2,7 млн. т. Модернизируются и расширя­ются кипрские порты: Лимасол, Ларнака, Пафос и др. Реконструирован аэродром в Никозии, но из-за греко-турецкого конфликта был закрыт. Зано­во сооружен аэродром в Ларнаке, кото­рый обслуживает международные авиа­линии. Еще один международный аэропорт есть в Пафосе.

Важнейшее хозяйственное значение приобретает внешняя торговля. В годы независимости внешнеторговый оборот превысил половину стоимости валового национального продукта страны. Если прежде основными торговыми партнера­ми Кипра были Англия и Греция, то теперь он торгует также с Германией, Италией, Россией, соседними странами Юго-Запад­ной Азии и Африки. В обмен на продук­цию своего сельского хозяйства, добыва­ющей и обрабатывающей промышленно­сти Кипр получает современное оборудо­вание, машины, нефтепродукты и многие другие производственные и потребитель­ские товары. Стоимость кипрского им­порта более чем вдвое выше стоимости его экспорта. Тем не менее, Кипру удава­лось поддерживать равновесие платежно­го баланса, почти не прибегая к внешним займам. В 1973 г. впервые за годы незави­симости платежный баланс Кипра имел отрицательное сальдо, сохранявшееся и в последующие годы. В связи с этим кипр­ские власти вынуждены все чаще обра­щаться к иностранным кредитам.

Растущим источником валюты для Кипра является иностранный туризм. Кипр привлекает туристов своим мягким климатом, прекрасными пляжами, теп­лым морем, в котором можно купаться практически круглый год, горными курортами в Троодосе, где в зимние месяцы (с января по март) можно заниматься горнолыжным спортом, а также много­численными, часто уникальными памят­никами культуры. До событий 1974 г. Кипр ежегодно посещало большое число туристов. Потом был спад посещаемости, но сейчас отрасль туризма на Кипре успешно развивается и приносит около 40% дохода. Число туристов посещающих Кипр в наши дни растет.


2015 www.global-echo.ru