Азия

Кипр

       Содержание:

Важнейшие исторические события на Кипре

Древнейшие следы человека на Кипре восходят к каменному веку, а цивилиза­ция, о которой свидетельствуют сохранившиеся надписи на камне, возникла здесь еще в конце III тысячелетия до н.э. Однако этническая принадлежность создателей этой цивилизации не установле­на: надписи не расшифрованы. В сере­дине II тысячелетия до н. э. Кипр стал одним из центров крито-микенской куль­туры, развивавшейся в раннерабовладельческих городах-государствах.

Из-за своего местоположения у стыка трех континентов Старого Света Кипр стал яблоком раздора как для непосредственных соседей, так и для других госу­дарств древности и средневековья. За несколько тысячелетий существования он лишь считанные годы был независимым. В I тысячелетии до н. э. им поочередно владели ассирийцы, хетты, египтяне, пер­сы, наместники Александра Македонско­го, снова египтяне, римляне. В IV в. н. э. он вошел в состав Византии, в VII в. был охвачен арабами, в XII в. — крестонос­цами, в XV в. — Венецией. В 1571 г. страна была завоевана турками и более 300 лет входила в состав Османской импе­рии.

С 1878 г. (формально с 1925 г.) Кипр попал под власть английских колонизаторов. Непрекращающаяся борьба киприотов вынудила Англию пойти на перего­воры о предоставлении Кипру независи­мости. 16 августа 1960 г. была торже­ственно провозглашена независимая Рес­публика Кипр, что явилось значительным шагом вперед в историческом развитии кипрского народа. Вместе с тем молодому государству была навязана система так зазываемых цюрихско-лондонских соглашений, серьезно ограничивающих суверенитет республики. По этим соглаше­ниям Англия сохранила за собой на территории острова две военные базы. Англия, Греция и Турция были объявлены «гарантами» независимости Кипра и получили право содержании на острове своих военных контингентов.

Внешние империалистические силы во главе с НАТО с момента создания Республики Кипр вмешиваются во внутренние дела этой страны, пытаясь добиться отказа Кипра от курса неприсоединения, подрыва ею связей с социалистическими государствами и развивающимися странами, включения  Кипра  в   той  или иной форме в орбиту Североатлантического блока.   Планам   НАТО   в отношении Кипра отвечает  как поощрение лозунга «энозиса» (присоединение Кипра к Гре­ции ), так и шаги, направленные на раздел острова между Грецией и Турцией, что означало бы фактическую ликвидацию независимой   кипрской   республики. В этих целях реакционными кругами широко используется политика искусствен­ного разжигания разногласий между ки­приотами    - греками и турками. Такая политика в прошлом неоднократно при водила к обострению обстановки и вооруженным столкновениям на Кипре.

В 1964 г. по просьбе кипрского пра­вительства в стране  были направлены вооруженные   силы   ООН.   С   1968 г. ведутся межобщинные переговоры по вопросам внутреннего устройства единого кипрского государства, однако на их пути встречаются серьезные трудности, что ис­пользуется империалистами и внутрен­ней реакцией для давления на кипрское правительство с целью такого решения кипрского вопроса, которое бы соответ­ствовало интересам НАТО.

Попытки вмешательства во внутренние дела Кипра усилились после военного переворота в Греции в 1967 г Антиправительственный мятеж в июле 1974 г. и последовавшая за ним высадка турецких войск на Кипре усугубили положение.

Турецкие войска оккупировали север­ную часть страны (около 40% территории острова). Более 200 тыс. киприотов выну­ждены были покинуть родные места, бро­сив на произвол судьбы свои дома, поля, сады и виноградники. В начале 1975 г. руководство турецкой общины в односто­роннем порядке объявило о создании на занятой войсками Турции территории так называемого «турецкого федеративного государства Кипра» (Турецкая Республика Северного Кипра). Туда было пересе­лено 50 тыс. турецких поселенцев с тем, чтобы изменить демографический состав населения и осуществить политику свер­шившихся фактов. Эта сепаратистская акция была предпринята в момент, когда в Никосии велись межобщинные перего­воры для достижения взаимоприемлемого справедливого урегулирования вопросов внутреннего устройства Кипрского государства.

Реакционные круги НАТО в целях укрепления своих военно-стратегических позиций в Восточном Средиземноморье по-прежнему стремятся «закрыть» кипр­скую проблему в узких рамках этого блока в обход решений ООН, определяющих основы политического урегулиро­вания на Кипре. Они выступают против рассмотрения кипрской проблемы на ши­роком международном форуме в рамках ООН.

Власти Турецкой Республики Северного Кипра отвергают суверенитет Республики Кипр над всей территорией острова, и называют её «греческие власти Южного Кипра». Соответственно, Республика Кипр и международное сообщество, за исключением Турции, не признают Турецкой Республики Северного Кипра, и обозначают её, как «территории, оккупированные турецкими войсками». 


2015 www.global-echo.ru