Израиль

Природа Израиля


Главные особенности природы Израиля определяются его положением между мо­рем, горами и пустыней. Эта страна омы­вается с запада водами Средиземного моря, вдоль которого простирается узкая полоса приморской низменности. С се­вера к границам Израиля подступают гор­ные хребты Ливана. На востоке примор­ская низменность переходит в плоского­рье, на юго-западе находятся обширные районы пустынь и полупустынь.

Израиль не богат полезными ископа­емыми. На юге страны, в каменистой пустыне Негев, находятся небольшие за­лежи железной, медной, хромовой, мар­ганцевой и урановой руд, фосфатов, серы, нефти, природного газа, горючих сланцев, слюды, а также полевого шпата, глин, строительного камня.

Наибольшую ценность представляют богатые ресурсы Мертвого моря, из во­ды которого извлекают поташ, хлори­стый магний, бром, поваренную соль, кальций.

Самая благоприятная для хозяйствен­ной деятельности область страны — при­брежная равнина. Поэтому именно здесь возникли и развились самые крупные города и сосредоточилась основная масса населения страны.

Суровы условия для жизни человека в пустыне Негев, которая занимает почти всю южную половину государства. В пре­жние времена в Негеве кочевали лишь бедуинские племена. Ныне правительство проводит политику заселения и экономи­ческого освоения Негева. Осуществляя эти меры, оно не в последнюю очередь руководствуется соображениями военно-стратегического характера.

Климат Израиля в целом относится к сухому средиземноморскому типу с жар­ким, засушливым летом и мягкой, дождливой зимой. На его формирование ока­зывают сильное воздействие характер и направление господствующих ветров. В летний период из Аравийской и Синай­ской пустынь дуют жаркие иссушающие ветры—хамсин. Зимой с моря приходят массы теплого, насыщенного влагой воздуха и приносят обильные дожди.

Несмотря на незначительные размеры территории, температура воздуха отдель­ных районов страны отличается друг от друга. Средняя температура самого жар­кого месяца августа на побережье + 27°, в центральной части страны +23°, на востоке +30°. Средняя температура са­мого холодного месяца января в тех же районах соответственно +12, + 7 и +12°.

Годовое количество осадков также весьма сильно различается по отдельным районам. Зона наиболее интенсивного естественного увлажнения — Верхняя Га­лилея, где на высоких холмах между горо­дами Метуллой и Сафедом выпадает в среднем до 1000 мм влаги в год. В сред­ней части береговой равнины в окрестно­стях Тель-Авива количество осадков ко­леблется в пределах 500—550 мм, на Центральном плато, в Иерусалиме оно равно 500 мм, в северной части Негева уменьшается до 200 мм, а на побережье Красного моря, у порта Эйлат, — даже до 25—30 мм в год.

В Израиле резко выражены два вре­мени года: сухое и дождливое. Сезон дождей длится обычно с ноября до марта. Наибольшее количество осадков выпада­ет в декабре — феврале. Эти месяцы и самые прохладные. Часто с моря нале­тают сильные шквалистые ветры и разы­грываются бури с грозами, проливными дождями, а иногда и градом. В некоторые годы на холмах даже выпадает снег, но держится он недолго. Самая низкая зим­няя температура (-7°) была отмечена в долине р. Иордан, однако такое явление в Израиле редкость.

Водные ресурсы страны весьма ограни­ченны. Подсчитано, что в среднем за год в Израиле выпадает 6 млрд. куб. м дождевых осадков. Из этого количества 60—70% испаряется вскоре после выпадения дождя, не менее 5% сбегает в виде по­верхностных стоков в Средиземное, Красное и Мертвое моря. Из остающихся 25% влаги, которая впитывается в почву, значительное количество также попада­ет в моря с подземным стоком. Постоян­ных рек в Израиле мало, да и у них в лет­нее время сток сильно сокращается, а некоторые почти пересыхают.

Наличные ежегодные ресурсы пресной воды в Израиле оцениваются в 1 800 млн. куб. м. Из этого количества около 1 100 млн. куб. м дают малые реки, ручьи и родники, 215 млн. обеспечивают р. Яркон и ее притоки, 320 млн. приходится на долю израильской части Иордана и 180 млн. куб. м можно получить, соби­рая воды дождевых потоков, а также путем очистки сточных вод и опреснения морской воды (завод по опреснению морской воды построен в 1974 г. в городе Эйлат).

Подземные воды отличаются повы­шенной жесткостью из-за примесей би­карбоната кальция.

Чтобы обеспечить постоянно растущее потребление воды промышленностью, сельским хозяйством и населением, в стране создана централизованная система водоснабжения и ирригации, которая включает трансизраильский водопровод и сеть ирригационных каналов. Главная линия водовода протянулась на 142 км от северо-западного берега Тивериадского озера, которое служит основным резерву­аром всей системы, до пункта Рош-ха-Айин, где она соединяется со 106-киломе­тровой линией Яркон — северный Негев. Проектная мощность главной линии во­довода 320 млн. куб. м в год. Линия Яркон — северный Негев, построенная раньше главного водовода, получает воду из р. Яркон и нескольких глубинных колодцев.

Крупнейший резервуар (около 4 млрд. куб. м) пресной воды представляет Тиве­риадское озеро (называемое также Галилейским или Гениссаретским). располо­женное в глубокой котловине. Его вод­ное зеркало площадью 165 кв. км лежит на 210 м ниже уровня Средиземного моря.

Тивериадское озеро проточно, через него протекает р. Иордан. Вытекая из озера, Иордан вскоре переходит на территорию Иордании, принимает в себя во­ды р. Ярмук и затем впадает в Мертвое море. Мертвое море разделено демар­кационной линией на две части: боль­шая, площадью 470 кв. км, находится в пределах Иордании, меньшая (250 кв. км)— в пределах Израиля.

Флора Израиля довольно разнообразна по количеству видов — их насчитывается более 2000, причем 115 из них эндемич­ны. Из растений, характерных для Среди­земноморья, в Израиле произрастают вечнозеленый дуб, терпентиновое дерево, маслина, фисташка, можжевельник, лавр благородный, земляничное дерево, иудино дерево, восточный платан, сирийский клен, иерусалимская сосна. В горах растут также таборский дуб и сикомора. Для южного Негева характерны представите­ли чисто пустынной флоры: колючие ака­ции, ракитник, тамариск, парнолистник, саксаул, аристида. В долине Иордана встречаются заросли морозоустойчивого лотоса (сизифов лотос). На заболоченных участках и на берегах озер Галилеи растут папирус, олеандр, вербейник.

Животный мир в Израиле сравнительно беден. Крупные млекопитающие почти всюду истреблены. В пустыне Негев встречаются шакалы, полосатые гиены. Распространены мелкие лисы, дикие пу­стынные кошки. В северной части страны встречаются дикобразы, ежи, зайцы. Во­круг болот и озер живут кабаны. Из пресмыкающихся повсюду обычны змеи, ящерицы, черепахи. Насчитывается око­ло 400 видов птиц, в том числе несколько видов крупных пернатых: грифы, пелика­ны, аисты, совы. В реках и пресноводных озерах водятся сомы, угри и другая рыба. В прудах разводят карпов.

Ландшафты Израиля особенно живо­писны весной, в конце сезона дождей, когда по склонам холмов, в ущельях и лощинах расцветает масса лесных и луго­вых цветов. Наиболее красочная часть страны — Галилея. Климат ее отличается мягкостью и повышенной влажностью, почвы плодородны. Центральная часть Галилеи — плато, пересеченное грядами довольно высоких холмов, среди которых выделяется самая высокая в Израиле вер­шина — гора Мейрон (1208 м над уровнем моря). В древности Галилея была покрыта пышными лесами, которые с течением времени почти исчезли. Их заменяют насаженные оливковые рощи, где сплошь и рядом можно встретить трехсотлетние деревья, стволы которых покрыты узловатыми наростами, испещ­рены дуплами, а ветви причудливо изо­гнуты.

На неудобных для сельского хозяй­ства землях и по оголенным крутым скло­нам высажены молодые леса.

Безжизненны пустынные пейзажи Не­гева. Их разнообразят лишь отвесные скалы и глубокие каньоны.