Азия

Кувейт

       Содержание:

Природа Кувейта

Страна расположена на невысоком пу­стынном плато, постепенно понижаю­щемся л востоку, в сторону Персид­ского залива. На севере Кувейта находится равнинная каменистая пустыня, по­крытая щебнем, а в центральной и южной частях — песчаная пустыня, то слегка всхолмленная, то покрытая высокими дюнами. На востоке территорию Кувейта пересекают глубокие каньоны — вади. Побережье окаймлено песчаными косами и лагунами.

В течение большей части года в стране стоит устойчивая жаркая погода. Летний зной с трудом переносится людьми. Сред­няя температура июля +35, +36°. Зимой же температура воздуха обычно не падает ниже + 12°, но ночи прохладные. Раз­ница в температуре воздуха в дневное и ночное время достигает иногда 10°. Атмосферные осадки выпадают редко и не превышают 100 — 200 мм в год, но бывают засушливые годы, когда общее количество осадков уменьшается до 30 мм. Дожди выпадают преимуществен­но зимой и имеют ливневый характер. Иногда в течение дня выпадает все годо­вое количество осадков. С сентября по апрель влажность воздуха очень высока (до 90%).

Весной во время песчаных бурь силь­ный ветер нередко опрокидывает автомо­били; песок и пыль проникают в дома через мельчайшие щели; желто-коричне­вая пелена застилает солнце.

Летом, примерно с мая по октябрь, в стране преобладают сухие пыльные се­веро-западные ветры (шималь), которые создают атмосферу удушливости. Темпе­ратура воздуха держится в утреннее время около +30°, а после полудня достигает даже в тени +43, +44°. Наиболее благоприятное время в Кувейте — зима, в декабре—январе преобладают теплые со­лнечные дни с температурой + 12°, + 14°.

Одна из наиболее острых проблем Кувейта — проблема воды. В стране нет рек с постоянным стоком. Нет и озер, а запасы грунтовых солоноватых вод плохо изучены и мало используются. Еще срав­нительно недавно пресную воду достав­ляли из Ирака на специальных лодках, а затем разливали в бурдюки и продавали во всех населенных пунктах. Во второй половине XX в. в стране была создана особая отрасль промышленности по опреснению морской воды. Кувейт занимает первое место в мире по мощности опре­снительных установок (236 млн. литров в сутки). Стоит пресная вода в Кувей­те далеко не дешево. Водообеспечение одного жителя страны обходится государ­ству в 140 долларов. На полив каждого дерева, украшающего центральные ули­цы и скверы столицы, затрачивается в среднем 250 долларов в год.

Растительный покров состоит из непри­хотливых низкорослых кустарников и жестких трав, свойственных пустыням. Наиболее распространены верблюжья колючка, сведа, кермек, а в прибрежной полосе — тамариск. Попадаются отдель­ные акации.  После  зимних дождей в пустыне на короткий срок появляются  яркие цветы, но вскоре растения выгорают под палящими лучами солнца. Яркий контраст с пустынным пейзажем составляют немногочисленные оазисы, в которых население, используя для ороше­ния воду из артезианских колодцев, выра­щивает финиковую пальму, просо, куку­рузу.

Животный мир относительно беден. Из крупных хищников встречаются только гепарды, и те очень редки. Во внутрен­них районах страны живут гиены, ли­сы, шакалы, песчаные газели. Повсюду обычны змеи и ящерицы. Из пернатых на территории Кувейта встречаются жаво­ронки, дрофы, рябки, голуби, коршуны, ястребы, соколы и грифы. На зимовье в страну ежегодно прилетают фламинго, бакланы, утки и многие виды воробьиных птиц.

Воды, омывающие берега Кувейта, бо­гаты  рыбой.   Там   водятся  акулы, скаты, сардины, тунец, макрель, ставрида, сельдь. У берегов много креветок и мор­ских черепах.


2015 www.global-echo.ru