Азия

Катар

       Содержание:

Экономика Катара

В экономическом отношении Катар — отсталая страна. До обнаружения нефти основу экономики составляло сельское хозяйство, в котором господствуют фе­одальные отношения с пережитками родоплеменного строя.

Земледелие возможно лишь в отдель­ных оазисах, где почвенные условия и наличие воды позволяют культивировать

финиковую и кокосовую пальмы, просо, кукурузу, сорго, клевер, траву альфа, овощи. Пригодные для сельскохозяйственно­го использования земли составляют при­мерно 10% территории Катара и находятся в основном на севере страны, где имеют­ся подземные водные источники. Стро­ительство в 1960 — 1970 - х годах опресни­тельных установок позволило оросить значительные участки ранее пустынных земель. Начиная с 1960-х годов в связи с ростом населения стало развиваться ого­родничество. Создан ряд специализиро­ванных ферм, на которых работает много палестинцев, принесших с собой высокую культуру земледелия. Продукция этих ферм: овощи и зерновые — удовлетворяет внутренние потребности, а частично даже вывозится в соседние Объединен­ные Арабские Эмираты. Основной сель­скохозяйственный сезон длится с декабря по май.

Животноводством заняты кочевые и полукочевые племена, у которых име­ются стада верблюдов, овец, коз.

Прибрежные воды Катара богаты ры­бой и креветками. В питании местного населения рыба играет существенную роль, она служит также кормом для скота и птицы. В сушеном виде рыба идет на экспорт.

С мая по октябрь прибрежные жители Катара обычно добывали жемчуг. Однако конкуренция японского жемчуга, культи­вируемого там на особых промыслах, и уход населения на нефтеразработки при­вели к тому, что промысел жемчуга резко сократился.

Промышленность находится в зачаточ­ном состоянии. Имеются небольшие ку­старные мастерские по производству стройматериалов, тканей, ковров, мебели, лодок и т. п. В последние годы в стране появились авторемонтные мастерские, заводы безалкогольных напитков, холо­дильники, а в начале 1969 г. в районе Умм- Баб (80 км от Дохи) введен в строй цементный завод (100 тыс. т цемента в год). Сооружаются фабрики по консерви­рованию креветок и мукомольный ком­бинат. Для удовлетворения потребностей населения и хозяйства в пресной воде в городах Доха, Духан, Умм-Саид постро­ены опреснительные заводы. Общее производство воды составляет около 1800 млн. литров в год. В стране дей­ствуют 5 электростанций общей мощно­стью 345 тыс. кВт, из них две принадле­жат правительству и три — нефтяным компаниям. Электроэнергии не хватает, особенно в летнее время, когда резко воз­растает ее бытовое потребление, так как около половины всей электроэнергии по­требляют кондиционеры для охлаждения воздуха.

Наиболее развитой отраслью хозяй­ства является нефтедобывающая про­мышленность. Разведка нефти нача­лась в 1935 г., когда дочернее общество «Ирак петролеум компании» — «Петроле­ум дивелопмент оф Катар, лтд» с уча­стием английского, французского и аме­риканского капитала — получило от пра­вителя Катара концессию сроком на 75 лет на территории 19 тыс. кв. км (по­чти на всей территории полуострова). Бурение первой скважины началось в 1938 г. вблизи селения Духан, а в ноябре 1949 г. первый танкер отплыл от берегов Катара в Европу. В 1952 г. «Ройял датч-Шелл» получила концессию на морскую отмель за пределами трех­мильной полосы территориальных вод (около 26 тыс. кв. км) сроком до 2020 г. и для ее разработки создала дочернюю компанию «Шелл компани оф Катар, лтд». Концессии на добычу нефти на шельфе Персидского залива, близ Ката­ра, были предоставлены также американ­ским и японской компаниям. В 1968 г. была основана Национальная компания развития нефтяной промышленности НОДОКО. Однако ее роль ограничива­лась лишь сбытом нефтепродуктов на внутреннем рынке. В конце 1974 г. пра­вительство Катара установило контроль над иностранными нефтяными компаниями.

В 1977 г. в Катаре было добыто около 24 млн. т нефти. По уровню добычи эми­рат занимает седьмое место среди стран Ближнего и Среднего Востока. Почти вся добываемая нефть вывозится за границу. В нефтяной промышленности занято 8 тыс. рабочих. Центр нефтедобычи — Духан — связан нефтепроводом с пор­том Умм-Саид, где нефть собирается в 16 нефтехранилищах общей емкостью 250 тыс. т, а затем по подводному трубо­проводу подается на нефтяной причал, построенный на острове в 6 км от бере­га. В 1955 г. введен в строй нефтепере­гонный завод в Умм-Саиде, который обе­спечивает внутренние потребности стра­ны в нефтепродуктах. Там же в 1972 г. построен мощный завод искусственных удобрений, использующий природный газ, в 1974 г. — завод по сжижению природного газа (для экспорта).

Доходы Катара от экспорта нефти воз­росли со 122 млн. в 1970 г. до 2 млрд. долл. в 1977 г.

Железных дорог в стране нет. Столица связана с нефтяными центрами и с Сау­довской Аравией шоссейными дорогами. Общая протяженность шоссейных до­рог — 1,7 тыс. км. Основной вид транс­порта — автомобильный. Вместе с тем в качестве транспортного средства продол­жают использоваться верблюды и ослы. Длина нефтепроводов около 140 км. Су­доходство в Персидском заливе осуще­ствляют суда английской компании. В Дохе имеется современный аэропорт, оборудованный на уровне международ­ных стандартов.

Внешняя торговля имеет жизненно важное значение для экономики страны. Главными статьями импорта являются пищевые продукты, стройматериалы, раз­личное оборудование, автомашины, ме­дикаменты, товары широкого потребления. Экспортируется нефть, удобрения, цемент, а также сушеная рыба, креветки, финики, жемчуг. Катар выступает и как поставщик импортных товаров в соседние страны.


2015 www.global-echo.ru